Менингит у детей

Ежегодно все больше и больше детишек заболевает менингитом — серьезной болезнью, поражающей не только иммунитет, но и головной и спинной мозг. Осложнения от менингита могут быть плачевными, и для того, чтобы ребенок не страдал от них на протяжении всей последующей жизни, нужно принимать немедленные меры. О том, что являет собой детский менингит, и пойдет речь далее.

Как проявляется менингит у детей

Менингит развивается в результате заражения опасными бактериями-переносчиками заболевания. Это чаще всего происходит воздушно-капельным путем от больных детей и взрослых, иногда – через загрязненные предметы или от общения с животными (далеко не со всеми, преимущественно с грызунами).

Медицине известно много видов возбудителей детского менингита, среди которых основными есть:

  • вирусные микроорганизмы (те, которые переносят оспу, корь, краснуху, грипп и другие инфекционные заболевания);
  • бактериальные организмы (по типу менингококка, пневмококка, стрептококка, стафилококка, сальмонеллы, синегнойной или гемофильной палочки);
  • грибки;
  • простейшие микроорганизмы (амеба, токсоплазма).

Все вышеперечисленные микроорганизмы моментально ухудшают состояние больного и начинают проявляться следующим образом:

  • наступает внезапная и продолжительная рвота, независимо от приема пищи;
  • организм страдает от обезвоживания;
  • эмоциональное состояние ребенка нестабильное, он неактивный и невнимательный;
  • он жалуется на сильную боль в горле или в ушной полости;
  • наблюдается резкая боль при мочеиспускании;
  • расстройство желудка продолжается более 3 дней, и больной не идет на поправку.

Медицинские справочники пестрят множеством подвидов менингита. Но в случае, если заболевает ребенок, то чаще всего у него диагностируется случай менингококкового менингита (70–80 % всех случаев).

Менингит начинает развиваться тогда, когда менингококк распространяется на мягкие оболочки головного мозга, провоцируя их воспаление. Заболевание становится более реальным тогда, когда ранее ребенок пострадал от черепно-мозговых травм, отитов, тонзиллитов, воспалений носовых пазух, причем, если заболевания имели осложнения.

Симптомы менингита у детей и взрослых ничем не отличаются: недуг начинается тогда, когда человека начинает лихорадить, он непрерывно рвет, не может нормально работать от сильной головной боли, не может нормально двигаться в связи с мышечными болями и неподвижностью шеи. На фоне этих симптомов развиваются и побочные осложнения, например повышенная чувствительность к свету, звукам, общей ослабленностью, раздражительностью и нежеланием принимать пищу.

К сожалению, недуг не щадит никого и может испортить жизнь даже самым маленьким — новорожденным и грудничкам. У них менингит проявляется тогда, когда кроха начинает быть непривычно тревожным, а его родничок заметно уплотняется. Среди начальных симптомов заболевания детей младшего возраста (до 9 лет) — лихорадочное состояние и раздражительность. Часто у больного появляется красная сыпь на теле, ногах и слизистых оболочках.

Нужно запомнить всем родителям то, что при обнаружении любого из данных симптомов в комплексе с повышенной температурой нужно срочно вызывать доктора! Исход болезни зависит только от того, насколько своевременно будет поставлен диагноза и насколько адекватным будет лечения. Поэтому больной ребенок должен быть немедленно госпитализирован в больницу!

Инкубационный период менингита

В общем, инкубационный период менингита не имеет четких показателей и может колебаться от 2 до 14 дней. Инкубационный период в первую очередь зависит от возраста пациента, состояния его организма и от самого возбудителя. Стоит сказать, что на детский организм возбудители менингита действуют плохо и могут вызывать осложнения в будущем. Среди наиболее опасных возбудителей стоит вспомнить следующие: вирусы ЕКО, вирусы типов А и В, герпес-вирус второго типа, кишечная палочка, гемофильная палочка и любой подвид гонококков.

Инкубационный период зависит от типа возбудителя, который и стал причиной заболевания. Если инфицирование произошло обычным способом, то есть через контакт со слюной больного, то период инкубации не длится более чем 7 дней. Но в случае заражения менингитом через кровь инкубационный период может возрасти до двух недель и иметь в будущем более плачевные последствия. Особенно коварным и опасным заболевание является для беременных женщин, ведь вирус спокойно проникает в ослабленный организм женщины и даже инфицирует плод внутриутробно либо во время его прохождении по родовым путям.

Итак, вирус может сохраняться на слизистой оболочке в течении 2 недель, но в кале он сохраняет свои свойства на период до двух месяцев и больше.

Лечение менингита у детей

Когда ребенок поступил в медицинское учреждение, необходимо немедленно начинать его лечение. В срочном порядке маленькому пациенту сначала делают спинальную пункцию. Несмотря на всю свою болезненность процедуры, она способствует снижению черепно-мозгового давления и облегчению болевого синдрома головы. В связи с этим ребенок забывает о рвоте, а остальные симптомы легче переносятся. Только пункция позволяет определить происхождение вируса или бактерии, которая возбудила менингит и в зависимости от результатов назначается адекватное лечение.

В случае заболевания менингитом нельзя оставлять ребенка дома и лечить его самостоятельно. Ответ на это прост: из-за своей коварности заболевание может резко ухудшить состояние больного вплоть до критического. Если Вы не хотите настолько сильно испортить здоровье своему ребенку, то лучше пройти следующий курс лечения в условиях больницы: прием противовирусных и антибактериальных медикаментов, назначенных сугубо индивидуально.

После того, как у ребенка взяли пробу ЦСЖ и крови для бактериологического исследования, ему срочно назначается курс антибиотиков, причем таких, какие бы не навредили маленькому ослабленному организму. До того, как завершено бактериологическое исследование, ребенку нужно немедленно провести антибактериальную терапию. У новорожденных и детей до 3 лет рекомендуется использование антибиотиков на основе ампициллина и левомицетина. В связи с получением результатов бактериологического исследования ЦСЖ курс антибиотиков может быть изменен.

Обычно улучшение общего состояния и нормализация температуры тела наступает на следующие двое суток. Но после первых улучшений следует продолжать антибактериальную терапию на протяжении следующих двух недель. В случае, если менингит вызван бактериями листерии, необходимо увеличить срок лечения до одного месяца. Перед тем, как маленькому пациенту отменят прием антибиотиков в связи с выздоровлением, всегда проводится контрольная пункция, показатели которой должны быть стерильны. В отдельных случаях лихорадка может все еще мучить ребенка даже после проведения медикаментозного лечения. Иногда после улучшения состояния здоровья ребенка лихорадка появляется повторно и это свидетельствует о том, что терапия принесла осложнения или же она оказалась неэффективной. При наличии таких проблем нужно провести повторные исследования ЦСЖ, причем не позднее чем через двое суток.

Возможные последствия

Стоит с уверенностью заверить родителей в том, что если лечение менингита началось вовремя, врачебные указания выполнялись безоговорочно и недуг протекал без осложнений, тогда ребенок не будет страдать от последствий менингита.

Неприятные последствия наступают тогда, когда родители слишком поздно обратились за помощью медицинского персонала и в ходе болезни начались осложнения. Увы, но в таких условиях предугадать последствия не удастся никому.

Среди наиболее распространенных последствий детского менингита чаще всего наблюдаются сильные головные боли, ухудшение памяти, непроизвольное сокращение мышц. К сожалению, такие болезненные состояния будут сопровождать ребенка на протяжении следующих нескольких лет после выздоровления. Но по прошествии трех-четырех лет ребенок становится абсолютно здоровым. В крайнем случае нужно посоветоваться с доктором, который назначит необходимые медикаменты для облегчения проявлений последствий болезни.

У некоторых детей наблюдалась потеря слуха, ухудшение зрения, дисфункция работы головного мозга, затрудненность умственного и физического развития. Но столь неприятные состояния организма наблюдаются в особо сложных случаях, которых насчитывают не более 2 %.

Нужно еще раз сделать акцент на том, что правильное лечение болезни обычно исключает последствия и осложнения менингита. Но для того, чтобы их избежать и поддержать ослабленный после недуга организм, желательно регулярно посещать терапевта и невропатолога на протяжении года после того, как ребенок переболел. Соблюдение всех врачебных рекомендаций улучшит состояние организма!

Профилактика

Бесспорно, любое заболевание лучше предупредить чем его лечить и боятся возможных осложнений. То же самое касается и менингита. Для того, чтобы ребенок не заболел и не переживал неприятные страдания, необходимо заниматься профилактикой. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций и выполнять их вместе с ребенком.

Поскольку менингит передается воздушно-капельным путем, то в холодные поры года и в период эпидемии не надо водить ребенка по людным местам.

Ребенку нужно объяснить то, что он должен всегда мыть руки после посещения улицы и любых учреждений. Немытые фрукты и овощи исключаются из рациона навсегда! Если в коллективе, где учится ребенок, появился больной, то нужно сделать ему своеобразный карантин. Если же это невозможно, то отпускать ребенка без усиленной профилактики в детский сад или школу нельзя. Перед выходом ребенку следует закапывать нос, давать принимать противовирусный препарат и давать употреблять много витамина С.

Кормить ребенка нужно только той пищей, которая обработана термическим способом, но при этом сохранила свои полезные свойства. Поскольку вирус менингита можно принести прямо «с улицы», то необходимо проводить влажную уборку каждый день.

Кроме этого, в случае, если у ребенка обнаружены непривычные симптомы, то нужно немедленно его госпитализировать, чтобы перестраховаться от возможных неприятных последствий.

Прививки от менингита детям

Для того, чтобы улучшить качество профилактики, необходимо позаботиться о том, чтобы иммунитет мог справиться с подобным серьезным заболеванием. В случае с менингитом у детей, то к нему стоит отнестись очень ответственно и для того, чтобы ребенка обошла стороной такая беда, лучше сделать ему прививку. Прививки от менингита — это давно уже не новинка в медицинской практике. Для детской возрастной категории пациентов используются более безопасные вакцины типа A и C. Стоит сказать о том, что вакцина способна защитить иммунитет ребенка более чем на 80%. Конечно. Если организма ребенка ослаблен и вряд ли справится с введением вакцины, то лучше поберечь его от болезни более традиционными способами, например профилактикой. Прививка может сохранять свои актуальные свойства на протяжении до четырех-пяти лет, после чего детский организм самостоятельно начнет защищать себя от болезни.

Итак, менингит — это одна из тех болезней, которые нужно обходить стороной и как можно лучше защищать детский организм от такой неприятности. В случае, если ребенок заболел или проявляет необычные симптомы, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу. Может обнаружиться, что это была ложная тревога, зато лишняя уверенность в том, что ребенок не болен менингитом — это уже половина успеха! И даже если он не смог противостоять менингиту, то не надо раньше времени отчаиваться, ведь адекватное лечение, питание с высоким содержанием витаминов, постельный режим и внимание родителей способно делать чудеса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ