Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Молочница у ребенка во рту

Грибки рода кандида присутствуют в каждом организме. Но для их размножения во рту нужна кислая среда, чувствительная слизистая оболочка и снижение иммунитета. Наличие этих факторов у детей и провоцирует развитие молочницы во рту. Узнаем о ней подробнее.

Причины молочницы у детей

Очень часто заражение детей грибком рода кандида случается во время родов. Другая частая причина заражения — приём малышом антибиотиков. Грязные игрушки и соски, посуда и яркие предметы, которые дитя в силу своей любознательности тянет в рот, тоже становятся причиной молочницы во рту у ребенка.

Нередко к этому приводит и привычка спать с бутылочкой во рту. Спровоцировать молочницу у ребенка могут и болезни: дисбактериоз, кишечные заболевания, аллергический дерматит, ОРЗ.

Детки на грудном вскармливании меньше предрасположены к молочнице, нежели искусственники. Ведь даже самая дорогая смесь не способна обеспечить мощную иммунную защиту, которую обеспечивает молоко матери.

Часто причиной заражения ребенка молочницей является несоблюдение гигиены. Инфекция в рот малыша попадает через грязные грудь и руки. Если же малыш пребывает на искусственном вскармливании, то причиной молочницы бывает грязная или плохо помытая соска.

Грибки кандида часто селятся на игрушках, которые врачи не зря советуют мыть и по возможности кипятить.

Стадии заболевания

Сразу определить наличие молочницы у малыша бывает сложно, потому что первые симптомы обычно воспринимаются как остатки пищи. Поэтому нужно регулярно осматривать ротик малыша, чтобы успеть выявить кандидозные высыпания на начальной стадии. Тогда молочница проявляется красными пятнышками на слизистых во рту. Позже пятна покрываются творожными бляшками. На этом этапе высыпания не доставляют малышу дискомфорта.

На средней стадии болезни белые пятна трансформируются в налёт, они соединяются между собой, заполняя всю ротовою полость. Средняя стадия — это обнаружение мамой во рту кровоточащих ран. Малыш ощущает боль при сосании и глотании, проявляет беспокойство и вообще отказывается от пищи.

Читайте также

Тяжёлая стадия молочницы у ребенка проявляется интенсивным кровотечением язвочек. При этом грибок распространяется на нёбо, глотку, губки ребенка, и молочница приобретает вид сплошной белой плёнки. В таких случаях требуется уже комплексное лечение молочницы и, возможно, в условиях стационара. Ведь при этом повышается температура тела, нарушается микрофлора кишечника, дитя становится очень вялым и бессильным из-за невозможности нормально питаться.

Лечение молочницы у ребенка

Лечение заболевания должно быть направлено, прежде всего, на устранение факторов, его спровоцировавших. Грудничок не в состоянии рассказать маме о своих ощущениях, показать зоны боли, поэтому она сама должна реагировать на отклонения в поведении и режиме малыша, изменениях внешнего вида своего чада.

Если причина появления молочницы в частом срыгивании, то надо улучшить технику грудного вскармливания. Срыгивание случается по причине попадания в желудок ребеночка воздуха. Может, он неправильно захватывает сосок?

Попадание воздуха в желудок случается и при кормлении ребенка из бутылочки. Надо следить, чтобы в соску не попал воздух. Необходимо после кормления немножко поносить малыша вертикально, столбиком, чтобы он выпустил кислород, случайно проглоченный во время еды.

Местное лечение молочницы — это использование пищевой соды. Её раствором надо обрабатывать ротик. Чайная ложечка соды растворяется в стакане теплой кипяченой воды, на палец наматывается стерильная марля, обмакивается в раствор соды. Так смазывают ротовую полость малышу. Делать это необходимо тщательно, не пропуская ни одной зоны во рту. Смазывание ротовой полости раствором соды проводят каждые 2-3 часа, лучше это делать за 30 минут до трапезы. Сода придает слизистым оболочкам щёлочность. В таких условиях кандида жить не может и погибает.

Другой вариант лечения молочницы во рту — использование перманганата калия (марганцовки). Нужно сделать очень слабый, розовый раствор и действовать так же, как и при обработке ротика больного ребенка содой.

О том, что заболевание вылечено полностью, можно узнать по лабораторным исследованиям соскобов слизистой во рту.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.