Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит - самая частая патология хирургического профиля у детей. Представляет собой неспецифический воспалительный процесс в червеобразном отростке аппендиксе.  

Аппендицит развивается на фоне закупорки просвета отростка, скоплении в нем слизи, которая растягивает его стенки. Повышенное давление отрицательно сказывается на местном кровотоке, ведет к кислородному голоданию этого участка кишечника. Слизистая оболочка червеобразного отростка покрывается язвами и разрушается.

После нарушения целостности слизистого слоя, воспалительная жидкость проникает в другие слои аппендикса. Бактерии из полости кишечника проникают в просвет отростка и вызывают распространенное воспаление с разрушением стенки отростка. Бактериальный и сосудистый факторы ведут к развитию гангрены и прободению стенки аппендикса.

 Из причин наиболее значимыми являются злоупотребление мясными продуктами, неблагоприятный преморбидный фон (состояние организма после инфекционных и неинфекционных заболеваний).

Из паразитов аскариды часто вызывают закупорку просвета аппендикса, к тому же в его полости нередко обнаруживаются острицы.

Симптомы острого аппендицита у детей

Различают следующие признаки заболевания у ребенка:

  1. Болевой синдром. Появляются боли, которые больной сначала не сможет локализовать, они возникают постепенно. В первый день малыш может отметить наличие боли в проекции желудка или пупка, затем боль переместится в правый нижний угол. Боль связана с растяжением стенок отростка, реагируют болевые рецепторы. Характерно стихание боли в прошествии некоторого времени, этот период мнимого благополучия связан с отмиранием части болевых рецепторов. Затем при прободении стенки аппендикса и развитии перитонита, боль возобновится.
  2. Тошнота и рвота. При аппендиците сначала появятся боли в животе, затем возникает рвота. Детям раннего возраста присуща многократная рвота в связи с общей реакцией организма на интоксикацию.
  3. Для аппендицита очень характерна анорексия, полный отказ от еды. Если ребенок с болями в животе просит поесть, у него возникает голод, то аппендицит при этом обычно исключают.
  4. Большинство детей во время заболевания страдают задержкой стула (запоры). Реже бывают расстройства в виде поноса и ложных позывов на опорожнение.
  5. Температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр.
  6. Общее состояние в начале заболевания может оставаться нормальным. С распространением воспаления состояние ухудшается.
  7. Больной чаще лежит на правом боку, старается не менять положения и не двигаться лишний раз. Ноги  подтягивает к животу. Редко дети с аппендицитом лежат на спине. Переразгибание правой ноги ведет к усилению боли. Ребенок при этом старается наклониться вперед, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Диагностика

Осмотр детей раннего возраста затруднен из–за психомоторного возбуждения. Поэтому осмотр малышей хирург проводит во время естественного сна или под воздействием медикаментозного сна. В качестве снотворного используют 3% хлоралгидрат, в расчете 10 мл на каждый год жизни малыша. Вводят препарат ректально после подготовительной очистительной клизмы. Болевой синдром и местное напряжение мышц живота сохраняются даже во сне, что позволяет поставить диагноз.

Обследование ребенка с подозрением на аппендицит врач начнет с определения частоты сердечных сокращений. Для воспалительного процесса в брюшной полости характерно несоответствие между высокими цифрами пульса и сравнительно невысокой температурой тела. Также, врач обратит внимание на слизистую языка. В первые часы заболевания она розовая и влажная, затем становится сухой, с белым или серым налетом.

Лечение острого аппендицита у детей

Аппендицит – это хирургическая проблема, поэтому лечение только оперативное. Основной принцип лечения - ранняя операция (аппендэктомия).

Сейчас возможно проведение лапароскопической операции с минимальными разрезами. Хирург осмотрит брюшную полость, что еще раз ласт возможность убедиться в диагнозе. Такие операции проводят детям с раннего возраста, они почти не влекут за собой осложнений, хорошо переносятся. Впоследствии останутся только маленькие шрамы.

Читайте также

Традиционная аппендэктомия проводится через разрез в правой нижней части живота. После операции больному позволят встать уже через 4-6 часов. После наркоза у него может начаться тошнота, рвота, слабость, боль в месте оперативного вмешательства. Эти симптомы уходят в течение следующих суток. Не давайте есть ребенку, пить начинать по каплям, затем по глотку, пока не восстановится нормальная функция кишечника. В течение двух-трех дней желательно, чтобы у прооперированного не было стула.

Послеоперационный период при неосложненном аппендиците ведется обычно. При катаральном аппендиците обычно антибиотики не назначаются. При флегмонозном варианте болезни врач пропишет антибактериальные препараты широкого спектра в течение недели. Швы уберут на седьмые сутки. После снятия швов проведут ректальное пальцевое исследование, чтобы исключить образование послеоперационного отека (инфильтрата). И перед выпиской больной еще раз сдаст контрольный анализ крови на наличие воспалительных изменений (повышенное СОЭ, лейкоцитарный сдвиг формулы крови).

Ведение послеоперационного периода

При обычном течении и благоприятном прогнозе ребенка могут выписать на 7-10 сутки. В течении следующей недели рекомендовано наблюдение у хирурга в поликлинике по месту жительства.

В послеоперационный период школьника следует освободить от занятий физической культурой или в спортивной секции. Ему нельзя прыгать, поднимать тяжелые вещи, кататься на санках и велосипеде. Но при этом рекомендуется давать ему выполнять посильную нетяжелую работу, например, домашние дела. Ведь активный образ жизни является лучшей профилактической мерой по предупреждению формирования спаечной болезни.

Касательно питания ребенка особых ограничений нет. Просто поддержите перистальтику кишечника легкими продуктами, супами, а также свежими овощами и фруктами. Не давайте тяжелой пищи, много мучного, специй и копченостей.

Строгая диета прописана детям, перенесшим тяжелое воспаление и перитонит. Диета соблюдается в течение 1,5 месяцев. Отдельно готовьте ребенку пищу, которая легко переваривается и проходит по кишечнику. Мясные, рыбные продукты готовятся на пару. Исключите из его рациона копчености, жареное, консервы, пряности, твердые овощи и фрукты, соления и маринады. Также не давайте орехи и крепкие мясные бульоны. Фрукты и овощи натирайте на мелкой терке, мясо пропускайте 2 раза через мясорубку. Введите молочные жидкие каши, пюре, перетертые супы.

Хорошо помогут восстановить перистальтику и микрофлору после антибиотиков кисломолочные продукты. Разделите суточную норму пищи на 6 приемом. Переболевшего ребенка надо кормить маленькими порциями, но чаще, чтобы кишечник мог справиться с пищей. Отменит диету лечащий врач, не игнорируйте его предписаний.

Иногда аппендэктомия не проходит бесследно. У ребенка может развиться спаечная болезнь. В таком случае требуется обязательное диспансерное наблюдение. По факту выздоровления его могут снять с учета.

Особенности острого аппендицита у детей

Большая часть авторов сходится к одному мнению: аппендицит у детей протекает тяжелее и зачастую атипично по сравнению со взрослыми пациентами. У ребенка недостаточно развит механизм ответной реакции на воспаление, сопротивляемость детского организма к инфекциям снижена. Существуют анатомические причины бурного воспаления в отростке у пациентов детской возрастной категории.

Особенность болевого синдрома у ребенка связана с его схваткообразностью, невозможностью четкой локализации пациентом.

Даже в начале заболевания врач может выявить так называемые симптомы раздражения брюшины. У детей аппендицит следует дифференцировать с такими заболеваниями, как пневмония, инфекционные кишечные заболевания, геморрагическим васкулитом.

При постановке диагноза следует учесть, что аппендицит начинается не с болевого синдрома, а со рвоты, причем многократной у детей раннего возраста. Чем младше ребенок, тем более на первое место выступают общие симптомы: нарушение самочувствия, повышение температуры, отказ от еды, нарушение сна, при прогрессировании воспаления симптомы усиливаются. Ребенок почти не спит, находится в вынужденном положении, что уменьшает болевой синдром, растет интоксикация организма. У детей воспаление протекает бурно по сравнению со взрослыми, поэтому необходима более активная тактика лечения пациентов младшего возраста.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.