Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Признаки аппендицита у детей

У многих людей сформировано ложное представление, что аппендикс воспаляется у поживших на свете людей, но, к сожалению, и у очень маленьких детей может произойти это опасное воспаление.

Всегда нужно очень внимательно прислушиваться к жалобам ребенка на здоровье, ведь признаки аппендицита у детей не сильно выражены и это может быть первым симптомом начинающегося воспаления аппендикса или другой опасной болезни.

Вызвать аппендицит могут многие факторы, например, ослабленный иммунитет, переохлаждение, длительная болезнь или многие другие причины.

Важно хорошо помнить основные симптомы аппендицита, чтобы не перепутать его с простым расстройством желудка. Вовремя проведенная операция является малотравматичной и не опасной, но если болезнь распознали не вовремя и аппендикс уже лопнул, то это приводит к сложной операции и большой степени риска.

Диагностика детского аппендицита очень затруднена, а воспалительный процесс происходит быстрее, чем у взрослых. Поэтому высок риск развития перитонита, этот процесс опасен для здоровья. Аппендицит считается опасным детским заболеванием.

Грудные дети обычно не имеют проблем с аппендицитом, но после 2 лет появляются дети с воспаленным аппендиксом. Дети возрастом от 9 до 12 лет часто госпитализируются с диагнозом острый аппендицит.

Из всех детей возрастом до 14 лет, перенесших операцию аппендицита, примерно пятую часть составляют дети младше 7 лет.

Первые признаки аппендицита у детей

Воспаление аппендикса может произойти даже в самом раннем возрасте. У совсем маленьких детей, которые еще не могут разговаривать, боль в животе от аппендицита проявляется тем, что ребенок ложится на правый бок и сворачивается калачиком, поджимает ноги к животу и сучит ими. Ребенок не хочет менять позу и на его лице настороженное, страдальческое выражение. Также, ребенок не даст прикоснуться к своему животу.

Основные, самые первые признаки аппендицита у детей до 14 лет:

  • неожиданная резкая боль в животе, потому что аппендикс всегда воспаляется резко;
  • если ребенок жалуется на боль под пупком, это значит, что воспаление только что началось;
  • боль внизу живота с правой стороны является классическим признаком аппендицита;
  • острая резкая боль сменяется тупой ноющей болезненностью и болит все время без перерыва, особенно при ходьбе;
  • тошнота, вялость, рвота бывают в 75% случаев воспаления аппендикса;
  • жажда, сухость в горле;
  • капризы, сонное состояние, беспокойство;
  • озноб, бледное лицо, немного повышенная температура из-за воспалительного процесса, чаще всего 37-38 градусов;
  • обычно не возникает проблем со стулом, но бывают иногда запор или жидкий стул;
  • аппендикс не всегда располагается справа, он может оказаться немного в стороне от ожидаемого места;
  • боль может немного затихнуть при смене позы или если ребенок перевернется на другой бок.

Первые и самые важные симптомы аппендицита — тошнота и сильные болевые ощущения.

Читайте также

При возникновении описанных симптомов нужно уложить ребенка в кровать и аккуратно прощупать его живот, присматриваясь к реакции малыша. С правой стороны в подвздошной области обычно прощупывается небольшое уплотнение. Если на него немного нажать тремя пальцами руки, ребенку станет больно, но нужно немного задержать руку в этом положении, потому что скоро боль пройдет. После этого постепенно убрать руку, если снова возникла боль – значит это острый аппендицит и нужно срочно звонить и вызывать машину скорой помощи для экстренной госпитализации.

До приезда врача важно детально вспомнить, что ребенок ел последнее время, был ли у него стул или рвота. В любом случае нужно вызвать врача и проконсультироваться. У маленьких детей аппендицит очень быстро воспаляется, и медлить слишком опасно.

Если по каким-либо причинам медицинская помощь при аппендиците не оказана, то в аппендиксе происходит воспалительный процесс и скапливается гной. Самая опасная форма аппендицита – когда нагноившийся аппендикс лопается и все содержимое растекается в брюшной полости. При этом начинается заражение внутренних органов и прилегающих тканей. Очень важно не доводить до такого тяжелого состояния и при первых признаках аппендицита консультироваться с квалифицированным врачом.

Особенности аппендицита у детей

Физиология детского организма во многом отличается от физиологии взрослых, но очень ярко это отличие наблюдается в скорости развития воспалительного процесса при аппендиците. У детей от первой острой боли в животе до начала перитонита может пройти всего несколько часов. У взрослых людей для этого потребуется несколько дней. В этом состоит большая опасность, нельзя терять времени, нужно сразу обращаться за помощью к врачу.

У младших школьников признаки аппендицита такие же, как у взрослых:

  • боль с правой стороны живота, сильная боль при любом прикосновении;
  • рвота, тошнота;
  • повышенная температура.

Признаки простые, но они относятся только к случаям типичного аппендицита, которые встречаются только в 30% случаев. Все остальные могут иметь любые другие признаки.

Боль может возникнуть внизу живота, в районе желудка, со стороны спины или в других местах.

Врача нужно вызвать, если не прекращаются эти симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • озноб при высокой температуре;
  • отсутствие аппетита;
  • высыпания на языке.

Для некоторого уменьшения боли можно приложить к животу намоченное прохладной водой полотенце. Греть ни в коем случае нельзя, только прохлада допустима.

Если приехавший врач советует госпитализацию, то нужно обязательно соглашаться. Даже если это не аппендицит, какая-то причина у боли в животе должна быть и в больнице ее быстрее определят, чем в поликлинике. Очень многие серьезные болезни вызывают боль в животе и нужно провести полное обследование и узнать причину.  

Никогда не делать при боли в животе:

  • нельзя греть живот, тепло ускоряет воспалительный процесс;
  • клизму не ставить, лишняя жидкость будет давить на воспаленный аппендикс и это может привести к его разрыву;
  • нельзя принимать болеутоляющие или слабительные таблетки;
  • не нужно кормить ребенка, если он голоден, то может попить сладковатой воды.

Очень сложно определить аппендицит, если в это время ребенок имеет какую-то инфекцию со сходными симптомами. В случае кишечной инфекции почти все симптомы совпадают с аппендицитом, и не каждый опытный врач заподозрит его начало. В таких случаях необходимо попасть в больницу на осмотр к практикующему хирургу, сдать анализ крови, по которому специалисты смогут точно определить идет воспалительный процесс или нет.

Иногда у ребенка может начаться тахикардия, которая также является дополнительным симптомом для постановки диагноза воспаление аппендикса. По результатам анализа крови, сделав пальпацию живота, выслушав и проанализировав все дополнительные симптомы, хирург назначает срочную операцию. Промедление будет с каждым часом ухудшать состояние ребенка.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.