Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы аппендицита у детей

Воспаление аппендикса – это очень частое заболевание, которое возникает у детей как младенческого, так и школьного возраста. Наиболее частой причиной возникновения аппендицита считается ослабленный иммунитет у ребенка, частые переохлаждения, длительные вирусные инфекции и другие факторы, которые влияют на воспаление такого червеобразного отростка, как аппендикс. Также, причиной воспаления аппендикса считается попадание в кишечник различных инородных тел, таких как рыбные косточки или шелуха от семечек. Спровоцировать возникновение аппендицита у ребенка могут и паразиты, которые поселились в кишечники, наиболее часто – это гельминты.

При постановлении диагноза нужно быть очень аккуратным, ведь у детей аппендицит развивается очень быстро, что повышает риск возникновения перитонита. А это очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. Наиболее часто аппендицит возникает у детей в возрасте 2-3 лет. Вероятность возникновения такого воспаления у грудного ребенка очень низкая. Острая форма аппендицита зачастую возникает в 9-12-летнем возрасте, а пик этого заболевания припадает на возраст 15-19 лет.

Симптомы аппендицита у детей

Симптомы аппендицита у детей отличаются от симптомов этого заболевания во взрослом организме. Первое что нужно сказать, эти симптомы напоминают расстройство в желудочно-кишечном тракте. Итак, чтобы правильно диагностировать аппендицит у ребенка, нужно обратить внимание на его общее состояние.

К первым признакам, которые указывают на воспаление аппендицита, относятся такие:

  • Воспаление аппендикса возникает очень быстро и ребенок чувствует резкую боль и даже может точно сказать время, когда она возникла. Сначала она возникает над пупком, а в последующем локализируется уже в правом нижнем боку. Но, бывают случаи, когда она сразу возникает в области самого аппендикса. Характер боли очень динамичный (от ноющей до острой). Она может усилиться при лежании на правом боку или ходьбе.
  • Главный спутник аппендицита – это вялость, рвота и тошнота. Они возникают почти у каждого больного, у которого диагностируют воспаление аппендикса.
  • Повышенная температура (до 37-38 градусов) – это значит, что в организме есть какой-то воспалительный процесс. Иногда температура может повышаться и до 39-ти градусов, это может значить, что воспаление протекает очень быстро и нужно действовать немедленно.
  • Отсутствие болей по время дефекации. Но, в некоторых случаях возможна задержка стула.
  • Возможная тахикардия.

На возникновение воспаления аппендикса в младенческом возрасте может указывать капризность, плохой аппетит и сон, частая рвота, повышенная температура, тошнота. Малыш может показывать на свой животик, что что-то там болит. Стул становится жидким (у каждого 8-го иди 9-го больного). А в некоторых случаях возможна задержка стула. Также в некоторых случаях, из-за постоянной боли в животе, у ребенка может возникнуть насморк. Болезненным в таком случае также может быть и мочеиспускание. Ребенок очень плохо реагирует на осмотр врача, пытаясь не разрешать дотрагиваться до его животика. На сильные боли в животе может указывать и периодическое подтягивание ребенком правой ножки к животу. Во время бега или подвижной игры он может резко садиться на пол и плакать.

Если проявляется хоть какой-то признак какого-либо воспалительного процесса в организме ребенка, его нужно срочно показать врачу. Ведь перечисление симптомы не всегда бывают обязательными. Например, у грудных детей температура может не повышаться, вплоть до возникновения флегмонозной формы аппендицита. Поэтому, даже при каких-либо симптомах и при низкой температуре, обязательно нужно срочно обращаться к врачу.

Диагностика

Одним из способов диагностики воспаления аппендикса считается пальпация. Этот метод позволяет правильно диагностировать воспаление червеобразного отростка. При нажатии пальцами в области аппендикса, ребенок будет ощущать острую боль. Пальцы на теле малыша нужно подержать пока боль отступит. Если боль возникла снова, значит аппендикс, действительно воспален. В таком случае родителям нужно вызывать скорую помощь и немедленно. Если медицинская помощь не будет своевременная, в аппендиксе начнет скопляться гной, что приведет к тому, что он лопнет и эта жидкость разойдется по всему организму. Последствия могут быть ужасными и опасными даже не только для здоровья, но и для жизни малыша. Ведь, у подростков и детей это заболевание протекает очень быстро и от первых жалоб на воспаление аппендицита до возникновения перитонита проходит несколько часов.

А, например, у взрослых людей первые признаки воспаления аппендикса могут возникнуть еще за несколько дней до возможного перитонита. В некоторых случаях воспаление аппендикса может сочетаться с другими кишечными инфекциями, в таком случае нужно будет сдать анализ крови, что позволит правильно диагностировать все инфекции в организме. В некоторых случаях больному измеряют температуру прямой кишки, так как она очень чувствительна к различным воспалительным процессам и позволит правильно диагностировать аппендицит.

Читайте также

Если ребенок очень раздражен и не идет на контакт с врачом, его могут обследовать даже тогда, когда он спит. Ведь боль при аппендиците настолько сильна, что он даже через сон будет отталкивать руку врача от своего животика. Иногда такое динамическое наблюдение и осмотр  может длиться даже 6-12 часов. Очень важно, чтобы осмотр состояния ребенка делал не только хирург, но и педиатр. Не будет лишним в таком случае осмотр врачей и других специальностей, например, инфекциониста, отоларинголога, гастроэнтеролога и других. В случае необходимости, врачи могут потребовать дополнительные или повторные анализы. По этому поводу нельзя беспокоиться родителям или бояться, что какие-то проблемы. Просто врачи хотят удостовериться в правильно поставленном диагнозе. Ведь аппендицит лечится только оперативным вмешательством.

Исходя из того, что признаки воспаления аппендикса очень сильно напоминают признаки возникновения других заболеваний, рассмотрим некоторые нюансы более детально. Например, схожую симптоматику протекания могут иметь такие болезни как: гепатит, ветряная оспа, краснуха, скарлатина, болезни почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, копростаз, правосторонняя бронхопневмония, пневмококковый перитонит. Трудность и опасность таких заболеваний говорит о том, что даже при любой боли, которая может возникнуть в животе у малыша, нужно обязательно обращаться к хирургу.

Что нельзя делать при воспалении аппендикса

В случае диагностики воспаления аппендикса нужно срочно вызывать скорую помощь и ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • Прикладывать к животу грелку, которая может снизить боль. Ведь температура, наоборот, провоцирует ускорение воспалительных процессов в организме.
  • Ставить клизму. Она будет увеличивать давление на воспаленный червеобразный отросток.
  • Кормить ребенка. Ему можно дать только воду, которую можно немного подсластить.
  • Давать болеутоляющие и слабительные средства. Во-первых – это затруднит диагностику врачом, который будет осматривать ребенка, а если дать ребенку слабительное – то это может спровоцировать разлив самого аппендикса.

Проведение операции

Если все же диагностировали аппендицит и предстоит операция, не нужно беспокоиться. Такая операция делается под общим наркозом, и ребенок боли не почувствует. Длительность операции при отсутствии каких-либо усложнений может длиться около 30-ти минут. В случае возникновения осложнений – она будет длиться до двух часов. После операции ребенок будет выходить из наркоза в течении дня. Зачастую, сразу же после операции, пациент сразу просыпается и уже немножко может двигать руками, ногами, иногда – даже разговаривать. Время пребывания в больнице после удаления аппендицита составляет 4-8 дней. После чего ребенок подлежит регулярному осмотру хирургом в поликлинике.  

Реабилитация

Для того, чтобы ребенок быстро восстановился и вернулся к прежнему темпу жизни, нужно следить за тем, чтобы он не делал каких-либо нагрузок на живот. Ему в течении нескольких месяцем не следует кататься на велосипеде, прыгать, поднимать различные тяжести, забираться на высокие горки или ходить по лестнице. В это время для ребенка лучше подбирать различные спокойные игры: прогулки по парку, рисование, чтение книг, складывание пазлов и так далее. Во время послеоперационного периода очень важно, чтобы ребенок не делал каких-либо резких движений, ведь первое что может возникнуть (в случае несоблюдения правил поведения в послеоперационный период) – это грыжа, которая в последующем также будет подлегать хирургическому вмешательству.

Снова приступать к различным нагрузкам и активным играм можно только тогда, когда разрешит врач. Главное, нужно учитывать, что это нужно делать постепенно, добавляя различные упражнения. Ведь, если ребенок, который находился в покое в течении 1-2 месяцев, начнет в один день бегать ,прыгать, казаться на велосипеде, то это тоже очень плохо отразится на его здоровье и самочувствии.

Диета

Много внимания нужно уделять и питанию. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то нужно обязательно посоветоваться с врачом, как сделать так, чтобы грудное молоко не вызывало у него вздутие живота (что противопоказано в после операционное время). Если прооперированный уже старшего возраста – ему можно давать различные овощные блюда (лучше всего – тушенные), различные жидкие каши, супы (не жирные). Питание в этот период должно быть легким и не вызывать тяжесть в желудке. Лучше всего, если это будет еда, тушенная или приготовленная на пару. В первое время будут противопоказаны бульоны. Можно также ребенку давать кисломолочные продукты (но только не жирные). Фрукты в этот период также противопоказаны. Они могут вызывать вздутие живота. Если правильно придерживаться диеты, то организм скоро окрепнет после операции и очень быстро восстановится. Также следует учитывать, что еда в этот период должна быть теплой (ни в коем случае не холодной и не горячей). Ведь если температура еды будет значительно отличаться от температуры тела ребенка, то это будет вызывать различные трудности с перевариванием пищи, что будет влиять и на состояние кишечника.

Если ребенок хочет пить – лучше всего ему давать домашний узвар их сухофруктов. Но, сахар нужно добавлять в умеренном количестве. Не будет лишний и принятие (ежедневное) различных биокефиров (1% жирности). Первым делом, при соблюдении диеты нужно помнить, что вся еда должна по своей консистенции напоминать кашицу (и к тому же очень жидкую). Полезным также к таким кашицам будет добавление отварной свеклы, моркови. Также можно ребенку давать уху, или просто отварную рыбку. Через недельку-две, ребенку можно уже давать мясо. Лучше всего, если это будут котлеты на пару, они очень легкие для организма, которые восстанавливается после операции.

Итак, придерживаться диеты нужно около месяца, ведь нужно помнить, что если внешние швы у ребенка заживают в течение одной недели, но внутренние швы будут заживать не меньше – тем в течении месяца и в течении этого время нужно делать все, чтобы организм правильно и быстро восстановился после операции, без каких-либо отрицательных последствий. Итак, придерживаясь этих рекомендации, вы сможет восстановить здоровье своего ребенка очень легко и забыть про эту операцию навсегда.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.