Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Понос у детей

Понос является самым безболезненным болезненным состоянием, которое распространено у детей. Часто понос случается у тех младенцев, которые болеют дисбактериозом или у которых во время кормления происходит введение новых продуктов питания. Старшие детки, к сожалению, страдают от поноса не реже, чем новорожденные. Но что такое понос?

Понос – это не только жидкий стул или частые испражнения. Он может быть как симптом основного заболевания, так и самим заболеванием. Более точно мы разберем все в данной статье.

Диарея, а в простонародье «понос» - это состояние, при котором ребенок испражняется жидким стулом больше трех раз в день. Вызвать такое состояние можно, если идет нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но не только поражение кишечника может вызвать понос!

Вот список самых распространенных причин появления поноса у детей:

  1. Кишечная инфекция: как правило, может сопровождаться рвотой, болью в животе, сильной тошнотой и повышенной температурой. Лечение – рекомендуется много пить воды и некоторое время не употреблять пищу. Кишечные инфекции очень опасны тем, что приводят к обезвоживанию организма ребенка, и поэтому, при малейшем признаке осложнения нужно срочно малыша доставить в больницу.
  2. Дисбактериоз кишечника ребенка – данное заболевание характеризуется качественным, а также количественным нарушением микрофлоры кишечника. Такой понос в некоторых случаях лечат даже антибиотиками. Стул при поносе имеет зеленоватый оттенок, запах кислых дрожжей, и даже были случаи, когда он был пенистый и сопровождался сильными запорами. Как правило, дети при таком расстройстве жалуются на сильные резкие боли в животе. У младенцев дисбактериоз длиться не очень долго, и как правило, он не требует какого-то специального лечения.
  3. Переедание получает третью позицию причин возникновения поноса, и пока он является самым безобидным. Дети часто переедают, и даже если вы уверены что такого быть не может – это может случиться так, что вы и не заметите. Чтобы переесть, малышу не нужно столько, сколько взрослому. Каждому родителю стоит тщательно отнестись к тому, сколько ребенок употребляет ягод, сладостей и фруктов – именно эти продукты в больших объемах могут вызвать у малыша понос.
  4. ОРЗ и ОРВИ также вызывают у детей понос. В таком случае педиатр обычно назначает комплексное лечение, а родителям предстоит исключить из рациона малыша раздражающую желудок пищу.
  5. В период введения прикорма у малышей наблюдается непроходимость пищи. Как правило, это реакция на какие-то определённые продукты питания при переходе с грудного кормления на новые смеси и продукты.
  6. Часто понос является аллергической реакцией организма, и обычно он возникает от таких продуктов, как конкретные овощи или фрукты (а также соки из этих продуктов), коровье молоко, рыба, мед и даже злаки. Конкретный продукт подбирается индивидуально, и в таком случае, при выявлении раздражителя, стоит исключить этот продукт из питания.
  7. Стресс, неврозы, волнение или страх. Понос из-за стресса не является чем-то очень страшным и опасным, но и оставлять его без внимания также не стоит. Такие дети больше нуждаются в ласке и любви родителей. Вам стоит научиться быстро успокаивать своего малыша в тяжелой стрессовой ситуации, а ещё лучше – научиться предотвращать эти моменты. Такой понос может длиться очень долго, если вовремя не устранить причину его возникновения.

Если рассматривать понос у младенцев, тут количество испражнений не имеет значения. Здоровый младенец может ходить по-большому около 15-20 раз за день, и при этом он не будет страдать поносом. Если же у ребенка наблюдается диарея, то тут можно судить уже по качеству стула: жидкий он или водяной, с примесями слизи или крови, какого оттенка.

Симптомы поноса у детей

  • сильное урчание в животике;
  • боль в брюшной полости;
  • частые жидкие испражнения;
  • вздутие;
  • ощущение переливания;
  • небольшая апатия;
  • отсутствие здорового аппетита;
  • тошнота в некоторых случаях;
  • слабость;
  • возможна слизь или кровянистые вкрапления в стуле.

Все эти симптомы легко узнаваемы, и могут наблюдаться либо все вместе, либо по одному-трем сразу. Все зависит от ребенка и от степени тяжести поноса.

У ребенка понос: что делать?

Для начала определите, от чего у малыша может быть понос, и устраните спровоцировавший фактор, если это в ваших силах, так как некоторые причины может устранить лишь врач-педиатр. После устранения причины, уберите из обычного рациона все раздражающие желудок и кишечник продукты. Если понос из-за простуды – вызовите участкового врача.

Обязательно следите за обезвоживанием малыша, а точнее за тем, чтобы этого не произошло. Обычно, во время сильного поноса, ребенок может потерять очень много жидкости и важных микроэлементов. Так как детский организм снабжен меньше запасами соли и воды в отличие от взрослого организма, то такая ситуация может привести к очень стремительному ухудшению здоровья ребенка, и даже в некоторых случаях – угрозу жизни.

Читайте также

Стоит насторожиться, если у малыша наблюдается сухость во рту, темный цвет мочи, редкое мочеиспускание и также сухая побледневшая кожа, пассивное настроение и апатия к окружающему миру. В таком случае ему стоит давать больше чаи, домашние компоты (можно и из сухофруктов), а также отвары из изюма и шиповника. Поить его нужно часто, но если есть рвота – тогда небольшими порциями.

Старайтесь регулярно измерять температуру. Если она быстро поднимается и вам долго не удается её сбить – вызывайте срочно врача. Если у малыша изнурительный понос – некоторое время его лучше не кормить и дать время немного поголодать. В такой ситуации, голод может стать вашим союзником. Но не исключайте кормление более, чем на два дня.

Если стул не очень чистый, но при этом ребенок хорошо себя чувствует и даже хочет играть и кушать, тогда стоит просто некоторое время придерживаться диеты в его питании. Обязательно исключите грубую и твердую пищу, все молочные продукты, кроме грудного молока, так как он помогает окрепнуть иммунитету малыша, а также уберите из рациона питания свежие овощи, фрукты, соки и жирные блюда.

Не стоит самостоятельно подбирать малышу лекарства от поноса – реакция его организма может быть очень непредсказуемой. Единственный и проверенный препарат, который многие педиатры приписывают детям – это Имодиум. Но не стоит его применять без рецепта лечащего врача. А вот активированный уголь или Энтеросгель вполне безвредно помогут постановить животику свою работу.

Каждый раз при смене подгузников, обязательно смазывайте кожу младенца кремом, чтобы у него не возникло раздражения. Если у вас не получается остановить понос, и лишь появляются новые симптомы – не стоит паниковать, но вызвать врача или на крайний случай «Скорую помощь» желательно.

Срочная медицинская помощь необходима в случаях:

  • если интенсивность поноса не сокращается и продолжается более 4-х суток;
  • если у малыша возрастает апатия;
  • возрастает обезвоживание;
  • усиливается рвота;
  • ребенок быстро похудел;
  • температура тела резко повышается и долго не падает;
  • сильные приступообразные боли в животике малыша;
  • в стуле есть кровянистые прожилки и слизь.

В большей половине случаев, когда у ребенка понос, он проходит достаточно безболезненно и быстро, если только в этот период больше пить и соблюдать адекватную диету. Каждому родителю стоит ориентироваться на общее состояние малыша, его самочувствие, поведение и вес.

Случается и так, что понос становиться хроническим, и может продолжаться более, чем две недели. В таких случаях без консультации врача-гастроинтеролога уже не обойтись. Он быстро направит вашего малыша на полное обследование, где и обнаружат истинную причину такого поведения организма.

Чем кормить ребенка при поносе

Вот несколько народных рецептов, которые помогут укрепить желудок и кишечник вашего ребенка, а также быстро и легко справиться с поносом.

  1. возьмите горстку ржаных сухариков, залейте водой и оставьте их на некоторое время, чтобы они отстоялись. Пейте эту воду небольшими порциями в течение всего дня;
  2. компоты из груш имеют вяжущие свойства, но саму мякоть груши есть не стоит, так как её волокна лишь усилят перистальтику кишечника ребенка;
  3. при детском поносе также эффективным средством считается настойка из боярышника. Для этого, нужно залить стаканом горячей воды 5 г сухих плодов боярышника, прокипятить его приблизительно 10 минут, оставить настояться на 30 минут а затем процедить и кипяченой водой довести до исходного объема. Давай отвар необходимо по 1 ст. л. трижды в день;
  4. очень хорошо помогает отвар мяты. Возьмите листья мяты и залейте их кипяченой водой. Оставьте настояться на 30-40 минут, и процедите отвар. Пить нужно регулярно утром на голодный желудок и вечером перед сном. Отвар нужно подавать теплым, пить маленькими глотками. Очень хорошо помогает не только от поноса, но и при сильной отрыжке;
  5. дайте ребенку от поноса 50-100 свежих промытых ягод черники. Можно также сделать настойку из этих сушеных ягод, если нет свежих: понадобиться 4 чайные ложечки плодов, залить кипятком и оставить настояться на восемь часов в стакане. Пить небольшими глотками в течении суток;
  6. одним из лучших народных средств при сильном поносе, рвоте и боли в животике – сироп из зеленых грецких орехов. Для этого нужно предварительно зеленые орехи засыпать сахарным песком, и настаивать их до получения сиропа. Пить по 1 чайной ложке;
  7. если понос не сильный из-за расстройства или отравления, дайте малышу столовую ложку сухого крахмала. Маленьким детям будет достаточно принять 0,5 ч.л. растворенной в воде (размешать, не варить). От этого понос пройдет мгновенно;
  8. сварите, очистите и помните морковь. Затем, добавьте кипяченой воды (совсем немного). Такое средство также отлично действует при небольших расстройствах;
  9. заваривайте своему малышу мятный или ромашковый чай. На небольшую чашку достаточно 1 чайной ложки листьев;
  10. из сушеной черники (свежая лишь ещё больше вызовет понос) можно сварить вкусный, и в то же время полезный компотик. Давать можно до и после еды каждый день;
  11. возьмите 1 столовую ложку измельченный сухих листочков манжетки обыкновенной, залейте их 1,5 стаканами кипятка, затем доведите до кипения и настаивайте отвар в течении часа. После настаивания, процедите отвар и давайте ребенку по 2 столовые ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.