Признаки менингита у детей

Что такое менингит? Это некое воспаление, которое поражает зоны спинного и головного мозга. Особенность воспалительного процесса в том, что он повреждает только внешнюю оболочку, не переходя на внутренние клетки. Заболевание под названием менингит может быть спровоцировано различными болезнями (проявится как осложнение после них), бактериями или же появится абсолютно самостоятельно. Еще менингит бывает разных видов, например вирусный, токсический или гнойный.

Первые признаки менингита у детей

Всем известно, что организм ребенка и его иммунная система значительно слабее и уязвимей, нежели организм взрослого человека. Именно поэтому последствия менингита могут слишком негативно повлиять на подальше развитие и здоровья юного организма. Но не все одинаково плохо переносят это заболевание.

Существуют определенные группы риска, которые более уязвимы, такие как:

  • Дети, которые больны нервными расстройствами или просто имеют более слабую нервную систему (они более восприимчивы к менингиту);
  • Легко заражаются и хуже переносят менингит те малыши, которые появились на свет раньше положенного срока (недоношенные дети). Эти дети изначально имеют слишком слабую иммунную систему, которая не в состоянии сопротивляться бактериям менингита;
  • Такая категория деток, которая имеет поврежденный спинной или головной мозг (последствии травм, ударов). Травмы такого характера представляют собою благоприятную почву для развития воспаления (менингита).

Как правило, менингит проявляется как обыкновенная простуда (кашель, высокая температура, насморк, полная потеря аппетита, потливость и слабость). Заметив эти симптомы, родители могут и не подозревать, что ребенок не просто простудился, а заболел страшной болезнью. После предварительных симптомов проявляются основные признаки менингита.

  1. Очень высокая температура (которая может переваливать за отметку в сорок градусов);
  2. Сильная головная боль;
  3. Озноб;
  4. Ребенок может внезапно начать рвать (и это не обязательно происходит после приема пищи);
  5. Совсем маленькие (грудные) малыши могут нервно плакать (внезапно) и чем больше к ним прикасаться, тем больше будет усиливаться их плач (крик), потому что кожа при таком заболевании становится слишком чувствительной;
  6. Также малыши не могут смотреть на яркий свет без негативных эмоций, их как бы слепит (даже солнечный свет);
  7. Та же самая реакция и со звуком. Малышей раздражает сильный звук или наоборот они кажутся «оглушенными». Когда такое происходит ребенок ложиться на кровать на бочок, при этом прижимая ноги к животу (это самая распространенная поза для больных менингитом детей);
  8. Иногда самые маленькие инфицированные могут даже биться в судорогах;
  9. Порою происходит частичное (в тяжелых случаях и полное) нарушение сознания;
  10. Жуткая сыпь, которая проявляется абсолютно у всех больных.

Менингит (эпидемический) в большинстве случаев проявляется в виде своеобразных пузырьков на лице (на носу, на ушах и губах). Когда ситуация стала более запущенной, то сыпь может появиться на ногах и руках, а к ней добавиться воспаление глазных оболочек и суставов (называется это «менингококкцемия»). И, к величайшему сожалению такая форма заболевания поражает самых маленьких деток.

Откуда же берется это тяжелое заболевание? Малыш может заразиться от другого человека (который может и не подозревать, что он носитель этого страшного недуга). Менингит – инфекционное заболевание и передается просто по воздуху (с каплями слюны, просто при близком контакте). Если пользоваться только вещами больного, то вероятность заразиться уменьшается, потому что возбудитель (бактерии менингококка) быстро теряют свои свойства, будучи не в организме человека.

Первые симптомы (при заражении) проявятся уже после первой (в крайнем случаи четвертой) сутки.

Если родители заметили малейшие признаки, которые свидетельствуют о то, что ребенка поразил менингит нужно немедленно доставить его в больницу. Только опытный врач способен оградить ребенка от других (чтобы тот не распространял бактерии), а также предоставить полное и квалифицированное лечение (чем раньше, тем лучше). Почему участие врача так важно? Потому что инфекция расходится по организму (по крови) очень быстро и в самые короткие сроки может поразить спинной или головной мозг малыша. А ели заболевание уже добралось до центральной нервной системы, то там могут произойти такие изменение, которые уже нельзя будет исправить.

Очень важно, также провести такую необходимую процедуру как пункция спинного мозга. Она возможна только в условиях больничного стационара. Только после этой процедуры врач может смело поставить диагноз или же подтвердить предварительный.

Ни в коем случае родители не должны пытаться вылечить ребенка в домашних условиях. Чтобы не ухудшить ситуацию и не препятствовать опытному врачу в постановке правильного диагноза, не надо кормить ребенка жаропонижающими таблетками, потому что они, конечно, на время снимут жар, высокую температуру и введут в заблуждение, что чревато потерей драгоценного времени.

Лечение должно проходить только в больнице и под присмотром лечащего врача, так как самые маленькие больные часто впадают в критические ситуации, которые провоцирует менингит (порой даже могут привести в реанимации больного малыша).

И чтобы убедить родителей не лечить детей самостоятельно стоит рассказать о последствиях, которые ведет за собой менингит.

  1. Когда менингит диагностировали на первых стадиях, малыша вовремя положили в больницу и вылечили, то никаких страшных последствий и быть не может. Ребенок будет расти полноценным и здоровым.
  2. Второй сценарий менее доброжелательный. Когда диагноз был поставлен слишком поздно и бактерии успели повредить нервную систему возможно малыш останется слепым, или перестанет слышать, или задержится в развитии и т.д.
  3. В самых крайних и редких случаях бывают даже летальные исходы.

Профилактика менингита у детей

В профилактических целях деткам принято делать инъекции (прививки) от менингита. Но это, конечно не панацея, потому что прививка защищает организм не дольше чем 4 года, и не от всех форм менингита, которые известны на сегодняшний день.

Нужно не забывать о том, что малыш должен носить шапочку в прохладный период. Вовремя принимать витамины.

Если ребенок все-таки заболел, то его надо срочно положить в стационар. Пока малыш будет под присмотром врачей всю квартиру (или дом) надо тщательно вымыть и продезинфицировать. Ту посуду, из которой кушал инфицированный больной, надо будет обязательно прокипятить. Затем всем, с кем контактировал зараженный ребенок нужно срочно обследоваться. Обычно такие люди становятся носителями менингитных бактерий. Их тоже следует пролечить, чтоб они не распространяли бактерии и не заражали других.

Ну что же? Надо подытожить все вышесказанное. Самое главное, что нужно запомнить, так это не заниматься самостоятельным лечением ребенка заболевшего менингитом. Это принесет только непоправимый вред, который родители никогда себе не простят. А чтобы уберечь малыша от этого недуга надо просто-напросто соблюдать гигиену и заниматься укреплением детского иммунитета (правильное питание, активный отдых на свежем воздухе, благоприятная обстановка дома, никакого стресса).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ