Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы краснухи у детей

Краснуха относится к детским инфекционным заболеваниям. Но в некоторых случаях от недуга страдают и взрослые люди. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются детки, не достигшие десятилетнего возраста. Если же проявления краснухи были обнаружены у новорожденного, то значит, что он заразился еще, будучи в утробе матери. В остальных случаях недуг передается исключительно при открытом контакте с носителем инфекции. Для детей с нормальным иммунитетом краснуха не представляет сильной опасности при правильном ее лечении. По истечению нескольких недель проблема исчезает сама собою.

Как проявляется краснуха?

Очень важно своевременно обнаружить данное заболевание, чтобы избежать различного рода осложнений. Главным признаком краснухи, бесспорно, является интенсивная сыпь на поверхности тела. Также у малыша наблюдается увеличение лимфатических узлов, которое сохраняется даже после полного исчезновения красных пятен, присутствовавших на коже.

Нередко возникает сильное покраснение глаз, насморк и даже сухой кашель. Более того, у деток сразу же подымается температура тела. Из-за этого больные малыши становятся капризными, отказываются от употребления любой пищи и ведут себя пассивно. На первом этапе краснухи у ребенка кратковременно появляется жар, а потом яркие красные пятна на верхней части тела.

Воспаляется слизистая носа и ощущается боль в горле на фоне общей слабости. Далее неприятная сыпь расходится по всему кожному покрову, особенно по спине и внутренней стороне бедра. На конечностях краснота локализуется в области суставов: локтей, коленей, запястий, голени. Также увеличиваются периферические лимфоузлы, воспаляется слизистая оболочка во рту. Предвестником краснухи достаточно часто является появление соплей и кашля.

Высыпания легко отличить от ветрянки или аллергии, так как она мелкая и интенсивная. Под пятнышками цвет кожи практически не изменяется. Сходит краснота буквально по истечению трех суток, оставляя после себя зуд и шелушение эпидермиса.

Читайте также

Наиболее тяжко переносят краснуху детки до года. У них наблюдается сильная интоксикация, от чего нередко появляется рвота, плаксивость, слабость и высокая температура. Высыпания у них могут возникать далеко не сразу или полностью отсутствовать, поэтому недуг крайне сложно диагностировать своевременно. В таких случаях присутствует риск перехода болезни в хроническую стадию, что действительно опасно для растущего организма.

Как развивается недуг?

С момента инфицирования до появления видимых признаков краснухи может пройти около двух недель. Во время инкубационного периода зараженный ребенок уже является полноценным разносчиком инфекции. Постепенно организм малыша вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителей, и человек получает мощный иммунитет, противостоящий этой болезни в дальнейшем.

В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в дыхательные пути и начинает свое активное размножение, а уже спустя неделю он попадает в кровь. Сыпь проявляется только после этого, а потому видимые симптомы проблемы будут временно отсутствовать.

После исчезновения главного признака с кожного покрова ребенок еще не считается здоровым. Нужно внимательно следить за возможными иными проявлениями, которые могут свидетельствовать о каких-либо осложнениях. Вышеописанные симптомы являются нормальными и обязательными для данного заболевания. Опасность для здоровых деток малыш перестает представлять по истечению недели после исчезновения красных пятен.

Крайне опасным вариантом заражения является внутриутробный путь. В зависимости от того, на каком сроке беременности произошло инфицирование, развиваются различные патологии и нарушения развития плода. Нередки случаи летального исхода для ребенка, так как может произойти замирание с последующим выкидышем.

Если же беременность сохраняется, то разрушительно вирус действует на внутреннее ухо и хрусталик глаза. На ранних сроках происходит поражение нервной системы и клеток головного мозга. При внутриутробном заражении дети могут сохранять в себе вирус до двух лет и являться разносчиком краснухи.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.