Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы мононуклеоза у детей

Когда ребеночек наконец-то появляется на свет, то его организм еще длительное время продолжает формироваться, а иммунная система еще не способна полноценно противостоять вредоносным микроорганизмам. Именно поэтому в первые годы жизни родители вынуждены особенно тщательно контролировать состояние своего малыша. Инфекционный мононуклеоз — достаточно редкое вирусное заболевание у детей, но имеющее серьезнейшие последствия для жизни и здоровья. Родителям важно своевременно обращаться к врачу для выявления этого недуга и незамедлительно приступать к его лечению.

Коротко о болезни

Мононуклеоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса четвертого типа, который имеет название вирус Эпштейна-Барр и влияет на лимфоидную ткань. Данный вирус беспрепятственно проникает в полость ротоглотки воздушно-капельным путем, поражает ее оболочку и, попадая в кровь, начинает размножаться в местных лимфатических узлах. Характеризуется недуг значительным увеличением селезенки и печени. Возбудитель продолжает существовать в организме в спящем режиме на протяжении длительного времени и при снижении иммунитета может давать вспышки рецидива. Также он может спровоцировать злокачественные опухоли в лимфатических тканях, в органах пищеварительной и дыхательной систем, печени.

В зоне риска, для данной болезни, находятся детки, не достигшие десятилетнего возраста. Ребенок в этот период фактически постоянно находится в закрытом коллективе, где возможно инфицирование воздушно-капельным путем. Вирус не является устойчивым к условиям окружающей среды и, попадая в нее, достаточно быстро разрушается. Данное свойство возбудителя недуга исключает массовое заражение детей, поэтому он не считается распространенным.

Заражение может произойти только при непосредственно тесном контакте с инфицированным человеком. Сам вирус располагается в слюне больного ребеночка и переход к другому возможен исключительно через чихание, кашель, поцелуй или использование одних и тех же столовых приборов, игрушек. Риск заболевания возрастает вместе с сезонными обострениями всевозможных простудных недугов и гриппа, когда стремительно увеличивается количество чихающих и кашляющих деток. Возбудитель попадает через дыхательные пути в организм, и начинается инкубационный период, который может длиться от пяти вплоть до пятнадцати дней.

Читайте также

Болезнь может протекать в различных стадиях, поэтому невероятно важно вовремя обнаружить данную проблему. При острой форме мононуклеоза симптомы могут проявляться не более трех месяцев. Затяжная форма характеризуется болезненными признаками на протяжении от трех месяцев до полугода. Если за это время соответствующее лечение не было проведено, то не исключено хроническое течение недуга. В таком случае рецидивов избежать фактически невозможно.

Как проявляется мононуклеоз у ребенка?

При подозрении на развитие инфекционного мононуклеоза нужно пройти лабораторное обследование для подтверждения. Проявления этого заболевания могут не быть очень ярко выражены, поэтому есть риск его не обнаружить и просто лечиться симптоматически.

Часто заболевшие дети очень быстро устают, неохотно кушают, и появляется потребность полежать. Родителей должно насторожить то, что их кроха внезапно стал плаксивым и менее активным. На фоне вялого состояния ребенок жалуется на болезненность мышц и суставов, отказывается от любимых игр, становится более капризным. Такие симптомы длятся обычно около недели.

После этого наступает активная стадия. Начинается сильнейшая лихорадка, существенно увеличиваются размеры лимфоузлов и небных миндалин, болит горло. Высокая температура обычно держится не более пяти суток. Чаще всего страдают лимфатические узлы на затылке, шее, в локте и в кишечнике. Поэтому больной малыш может жаловаться на сильные боли в районе животика.

Особенно явно изменяется размер селезенки, бывают даже случаи разрыва. Признаками этого служат неприятные ощущение под левым ребром, которые становятся сильнее при ходьбе и серьезных физических нагрузках. При нормальном процессе выздоровления восстановление лимфоузлов происходит крайне медленно, поэтому их размеры могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

У детей как один из признаков этого недуга развивается мононуклеарная ангина. На небных миндалинах появляется сероватый налет, который нужно убирать при помощи ватной палочки. Он возникает примерно через семь суток после начала заболевания. На задней стенке ротовой полости виден отек, который является причиной хриплости голоса и болей при глотании.

Также может пострадать и печень. Она увеличивается в размерах и буквально выпирает из-под ребра, при надавливании становится предельно чувствительной. Боли усиливаются не от приемов пищи, а от движения и нагрузок. Могут слегка пожелтеть глазные белки и кожа. Однако через несколько дней эти симптомы полностью исчезнут, поэтому паниковать не нужно.

Еще одним из проявлений мононуклеоза является сыпь, которая появляется на поверхности кожи после завершения инкубационного периода и чаще всего возникает из-за приема Ампициллина. Ярко-красные пятна рассыпаны по всему телу и могут оставаться на дерме в течение недели.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.