Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы сальмонеллеза у детей

Это группа кишечных инфекций, которая может проявляться разными клиническими симптомами. Микробы свое название получили благодаря их изучению ученым Сальмоном в 19 веке. До сегодняшнего дня сальмонеллез актуален в группах детских коллективов, особенно летом. Ведь его возбудители создают целые вспышки заболеваемости. Итак, узнаем о болезни и ее симптоматике у детей.

Коротко о сальмонеллезе

Сальмонеллез считают классической пищевой инфекцией. После попадания сальмонелл в желудочно-кишечный тракт для развития болезни необходимо большое количество пищи, ослабленный иммунитет и склонность ребенка к аллергиям. Как правило, сальмонеллез наслаивается на уже существующие проблемы ребенка со здоровьем.

Сальмонеллы — это очень подвижные, мелкие и стойкие микробы. Они отлично переносят замораживание и высушивание, сохраняются в пыли и белье, даже высохших фекалиях.

Место первичного внедрения сальмонелл — тонкая кишка, откуда в инкубационном периоде они размножаются, проникают в лимфоузлы, кровеносное русло. У ослабленных малышей сальмонеллы проникают во внутренние органы, вызывая дегенеративные изменения, абсцессы, воспаления. Эндотоксин сальмонелл поражает нервную систему с интоксикацией.

Признаки сальмонеллеза

Поскольку это не самостоятельный недуг, а группа инфекций, то они могут отличаться по симптоматике и тяжести протекания. Медики выделяют токсикоинфекции и контактные формы сальмонеллеза. Особый вид недуга — токсико-септические формы заболевания у новорожденных. Все они имеют свои признаки.

Читайте также

Пищевая токсикоинфекция. Период ее инкубации — от нескольких часов до трех суток. Признаками являются острый гастроэнтерит либо гастроэнтероколит. Температура у ребенка повышается до 39-40 градусов. Дитя жалуется на боль в животе, у него появляется рвота, стул становится жидким. В нем могут быть примеси слизи, крови. Проявляется интоксикация учащением сердцебиения. У ребенка может снижаться давление, на лице появляется синюшность, а тело покрывается холодным потом. Возможно и появление судорог. Живот у ребенка вздувается. Все признаки пищевой токсиинфекции опасны обезвоживанием детского организма. При адекватном лечении состояние малыша улучшается и прекращается рвота. Обычно уже в конце недели болезни дитя поправляется, но может сохраняться астения со сниженным давлением.

Контактная форма сальмонеллеза бывает нескольких видов: тифоподобная, диспепсическая, энтеритная, септическая, бессимптомная, стертая. Все они, за исключением бессимптомной, начинаются с лихорадки, остро. Традиционным признаком контактной формы является расстройство кишечника. Тифоподобной форме характерна выраженная лихорадка с помрачением сознания, адинамией, бредом. Возможно чередование периодов лихорадки с периодами спокойствия. Этот вид сальмонеллеза может длиться до 14 дней, его симптоматика схожа с признаками тифа, отсюда и название. Вначале стул малыша жидкий и водянистый, но нечастый. Живот вздут, урчит, язык обложен. Дети жалуются на боль в правом подреберье. Возможно увеличение печени. При снижении температуры нормализуется и стул больного малыша.

Колитные формы сальмонеллеза характерны детям любого возраста. Они характеризуются местной симптоматикой в виде частого и жидкого стула с примесями крови, слизи, боли в животе, его вздутии. Эта форма болезни по симптоматике похожа на дизентерию.

Диспептические виды сальмонеллеза характерны малышам до года. Начинается у них недуг повышением температуры до 38 градусов. Стул долго остается жидким и обильным, с частицами пищи, слизи.

Септические формы недуга самые сложные и серьезные, поскольку именно они приводят иногда к летальным исходам. Они характерны детям раннего возраста. Начинается заболевание с резкого повышения температуры до 40 градусов, поражается мозг с явлениями менингита. Понос и рвота не столь сильно выражены.

Все формы сальмонеллеза опасны подрывом защитных сил детского организма, обострением хронических болезней.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.