Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы скарлатины у детей

Все без исключения родители с особым трепетом относятся к здоровью собственного ребеночка. Но как бы тщательно его ни оберегали, избежать возникновения различного рода заболеваний фактически невозможно. Детская иммунная система еще не устойчива ко многим вредоносным микроорганизмам, поэтому необходимо серьезно относиться к жалобам малыша на самочувствие. Достаточно распространенным недугом является скарлатина. До самого открытия антибактериальных средств она считалась опаснейшим заболеванием, которое нередко становилось причиной всевозможных осложнений. Но в нынешнее время существуют способы решения данной проблемы.

Причины развития скарлатины

Чаще всего недугом страдают маленькие детки дошкольного возраста, а по достижению десяти лет риск возникновения скарлатины существенно снижается, так как иммунная система становится более устойчивой к инфекциям такого рода. Возбудителем столь серьезного заболевания является гемолитический стрептококк. Данная бактерия активно размножается в организме больных ангиной, тонзиллитом, бронхитом и в большинстве случаев проникает в дыхательные пути ребенка воздушно-капельным путем. Таким образом, кроха может заразиться недугом в детском саду, школе, во время прогулок и общения со сверстниками.

Также малыш может подхватить скарлатину, если воспользуется предметами гигиены, игрушками или одеждой больного человека. Конечно же, в окружающей среде стрептококк становится менее опасным, но может вместе с вдыхаемой пылью проникать в организм ребенка. Бактерия закрепляется в районе носоглотки и начинает там активно размножаться, постепенно продвигаясь вниз. Поэтому если кто-то в семье болеет, то невероятно важно своевременно проводить влажную уборку для снижения риска заражения детей.

Более того, вредоносные микроорганизмы могут находиться в пище, которая не прошла соответствующую термическую обработку. Коварная инфекция нередко проникает в организм здорового ребенка через открытые царапины и ранки. Таким образом, избежать заражения скарлатиной крайне сложно. Но при тщательном уходе за больным недуг отступает в кратчайшие сроки.

Читайте также

Как проявляется скарлатина?

Данное заболевание оповещает о своем присутствии в организме ребенка далеко не сразу. На протяжении недели малыш может чувствовать себя более чем хорошо, но по истечению этого времени начинают проявляться первые симптомы. Чаще всего страдания крохи начинаются с интоксикации. Температура тела может возрастать с каждым часом вплоть до крайних отметок. Нередко наблюдается озноб, сильнейшие головные боли, чрезмерная слабость, тошнота, полное отсутствие аппетита. Уже на данном этапе необходимо бить тревогу, так как с каждым днем состояние маленького человечка будет только ухудшаться.

Следующим признаком недуга является ангина. Ребенок может жаловаться на затрудненное глотание, лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах и буквально пульсируют. Отекают и краснеют миндалины, но налета при этом не наблюдается. Если своевременно не начать лечить кроху, то катаральная ангина может постепенно преобразовываться в лакунарную, некротическую или фолликулярную. Изменяется и цвет языка. В первые дни болезни он становится белесым от толстого слоя налета, но по истечению пары суток меняет свой цвет на красный.

Но наиболее ярко выраженным проявлением скарлатины, безусловно, является сыпь. Она распространяется полностью по всему телу, поэтому спутать ее с симптомом какого-либо другого недуга невозможно. Так как красноватыми пятнышками покрывается весь малыш, то поверхность кожи может отекать, а высыпания нередко сливаются в огромные пятна, которые длительное время не исчезают. К счастью, по истечению нескольких дней самочувствие ребеночка улучшится, и своеобразные прыщики постепенно начнут пропадать. Но данный процесс будет сопровождаться сильнейшим шелушением дермы, что может очень сильно напугать родителей.

Как лечить скарлатину у деток?

Если обычную простуду можно вылечить без применения лекарственных препаратов, то избавиться от скарлатины народными средствами невозможно. Прежде всего, деткам назначаются курс антибиотиков. Наиболее действенными медикаментами являются такие как Амоксиклав, Сумамед, Амписид и Аугментин, так как они в кратчайшие сроки уничтожают вредоносных стрептококков. Такое лечение длится на протяжении десяти дней, и даже при значительном улучшении состояния больного прекращать его категорически запрещено.

При наличии высокой температуры тела необходимо позаботиться о приобретении жаропонижающих препаратов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, рекомендуется принимать Нурофен, Панадол или Калпол. Подросткам же можно давать Аспирин, Парацетамол, Нимесил. Не менее важно обеспечить больному теплое питье. Это может быть малиновый чай, свежие компоты, морсы или узвары.

Как уже упоминалось, при скарлатине возникает и ангина, которую необходимо лечить. Избавиться от болезненных ощущений при глотании и снять отек помогут такие препараты, как Гексорал, Ингалипт, Люголь, Тантум Верде и Каметон. Данные медикаменты изготавливаются в виде аэрозолей, что существенно упрощает их использование. Взрослые детки должны полоскать горлышко раствором Фурацилина, отваром ромашки или календулы. По необходимости можно приобрести таблетки для рассасывания, такие как Гексорал, Лизобакт или Стрепсилс.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.