Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы солнечного удара у ребенка

Солнечный удар представляет серьезную опасность для жизни. Чем младше ребенок, тем более несовершенны механизмы его терморегуляции. Солнечный удар развивается при длительном пребывании на солнцепеке с непокрытой головой или в душном помещении с высокой температурой воздуха. Маленькие дети способны перегреться в транспорте, парилках, тесных помещениях с большим скоплением людей.

Особенно опасно это состояние для малышей до года, из-за несовершенных механизмов терморегуляции, они не могут охлаждать свой организм с помощью потения, испарения. Такие дети быстро обезвоживаются. Наиболее неблагоприятная температура воздуха для ребенка составляет от 37 градусов и выше, особенно при повышенной влажности, когда вероятность солнечного удара на много выше.

Для ребенка лучше немного замерзнуть, это побудит его к беспокойству, плачу и двигательной активности, он сможет дать вам понять о некомфортном состоянии. При перегревании на нервную систему оказывается тормозящее влияние, и малыш не может вовремя подать сигнал о плохом самочувствии, пока не лишится сознания.

Часто солнечный удар становится результатом родительской халатности. Стараясь уберечь своих чад от переохлаждения, они излишне их одевают и пеленают, забывают надеть им головной убор.

Обычно симптоматика, характерная для солнечного удара, проявляется после 6 или 8 часов пребывания под солнечными лучами. Группу риска составляют дети с лишним весом и с патологией центральной нервной системы.

Симптомы солнечного удара у ребенка

Ухудшение общего состояния наступает либо сразу после воздействия высоких температур, либо спустя 4-8 часов. Если прошло больше времени, то, скорее всего, состояние малыша обусловлено другими вредными факторами.

Если ребенок перенес солнечный удар, есть вероятность, что расстройство терморегуляции проявится и в дальнейшем: он плохо будет выдерживать как низкие, так и высокие показатели температуры.

Перепады температур и влияние экстремальных погодных условий плохо скажутся на иммунной системе малыша. Повысится восприимчивость к острым респираторным вирусным инфекциям, кишечным инфекционным заболеваниям.

Плохо на теплоотдачу влияет тесная одежда, особенно синтетическая, тем более она не впитывает пот. Не стоит приобретать для детей тесные плотные коляски, в которых нет вентиляции.

Тело малыша должно контактировать с воздушной средой, отдавая избыток тепла. Так же ребенок охлаждается за счет процесса потения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы одежда и условия были максимально комфортными.

При перегреве детский организм теряет большое количество электролитов. Это жизненно необходимые элементы: калий, магний, кальций, хлор, натрий. В первую очередь они обеспечивают правильный ритм сердца, работу мышц, нервной системы.

Солнечный удар или перегрев ведет к началу рвоты, с ней малыш теряет минералы. Если у ребенка есть сопутствующие заболевания (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения), то он может отреагировать нарушением ритма сердца, судорогами, мышечной слабостью.

Читайте также

Как проявит себя солнечный удар?

  1. Легкая степень. Общее слабое состояние, боли головные. Обращают на себя внимание расширенные зрачки, тошнота и отказ от еды. Ребенок неактивный, вялый, у него учащается дыхание и пульс. При прикосновении к нему ощущается сильно горячая кожа, потливость. Внешне шея и лицо покрасневшие. Дыхание становится затруднительным. Если была склонность к носовым кровотечениям, то они вновь могут проявиться.
  2. Среднетяжелая степень. Ребенок не проявляет активности, очень слабый и может лежать неподвижно, но проявляет раздражительность и беспокойство. Его беспокоят сильные головные боли, постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой. Наблюдается резкая слабость и шаткость походки, если ребенок пробует ходить. Он может терять сознание. Температура тела повышается до 40 градусов, резко возрастает число сердечных сокращений и дыхательных движений. Затрудняется дыхание. Ноги и руки на ощупь холодные. Сухость во рту и отсутствие слезы. Моча концентрированная, темная, частота мочеиспусканий меньше нормы. Ребенок испытывает сильную жажду.
  3. Тяжелая степень солнечного удара. Это опасное для жизни состояние, может привести к коме. Ребенок теряет сознание, температура тела составляет 41 градус, может начаться бред, галлюцинации. Не исключены тонические и клонические судороги. Дыхание и кровообращение резко нарушены. Смертность наступает в 20 – 30 % случаев.

Первая помощь при солнечном ударе у ребенка

  1. в первую очередь надо устранить воздействие высоких температур;
  2. перенести малыша из места перегревания или из помещения на свежий воздух;
  3. следует положить его в тенистом месте на бок, чтобы при возникновении рвоты он не вдохнул рвотные массы и не захлебнулся;
  4. можно дать понюхать нашатырный спирт;
  5. снять стесняющую одежду, оставить только трусики. А с грудничка снять памперс;
  6. протрите кожу тряпкой, смоченной прохладной водой, аккуратно похлопайте мокрым полотенцем по груди;
  7. на голову можно положить пузырь с холодной водой;
  8. если есть возможность, проводите циркуляцию воздуха (вентилятор, веер, подручные средства);
  9. дайте немного попить ребенку, следите за его сознанием, т.к. он может поперхнуться водичкой;
  10. вызовите бригаду Скорой помощи.

Как избежать развития солнечного удара?

Родители должны помнить и соблюдать несложные правила поведения в жаркое время:

  1. Избегайте прогулок в самые жаркие часы суток (до 11 утра и до 19 вечера).
  2. Одевайте ребенка в соответствующую погоде одежду. Не бойтесь оставлять без одежды даже грудничка, главное при этом избегать сквозняков.
  3. Дети всегда должны быть с головным убором светлых цветов.
  4. Не ограничивайте малыша в питье, пусть пьет, сколько ему потребуется. В жаркое время это должна быть вода, а не соки и компоты.
  5. Не давайте детям в жару заниматься спортом на открытом воздухе, не перегружайте их физической активностью.
  6. Следите за режимом питания. В жаркое время ограничьте белковую и любую другую тяжелую еду, кормите детишек молочными продуктами, свежими фруктами, овощными салатами.
  7. При высокой температуре воздуха допустимо купать ребенка несколько раз в день (2-4). Это охладит организм, смоет с кожи пот, улучшит теплоотдачу.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.