Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Солнечный удар у детей

Солнечный удар – это поражение центрально нервной системы, которое возникло в результате воздействия прямыми солнечными лучами на голову, но есть также возможность получения теплового удара даже если вы или ребенок находиться в тени. Как правило, при тепловом ударе возникают сильные изменения в обмене веществ человека, и это затем приводит к дефициту кислорода в тканях. Из-за дефицита, происходит поражение центрально нервной системы, есть вероятность отека мозга, а также идет нарушение всех жизненно важных органов.

Отчего происходит солнечный удар

Солнечный удар, как у детей, так и у взрослых, может возникнуть:

  • при повышенной температуре и высокой влажности воздуха;
  • при несоответствии погоде в наряде ребенка;
  • при длительном воздействии прямых солнечных лучей;
  • в безветренную жаркую погоду;
  • при неправильном или недостаточном питьевом режиме при сильной жаре;
  • при явных признаках нарушения механизмов терморегуляции;
  • у детей, имеющих заболевания ЦНС.

Основные симптомы

Как правило, первые симптомы солнечного или теплового удара проявляется спустя 8 часов после пребывания на солнце, но есть случаи, когда они проявлялись и раньше. Самые первые симптомы, которые можно заметить невооруженным глазом – это сильная вялость, одышка, недомогание, тошнота, которая может сопровождаться рвотой, покрасневшее лицо, повышенная температура тела, немного учащенное сердцебиение, легкое потемнение в глазах и головная боль.

После первых симптомов, вы можете наблюдать у малыша осложнения, которые проявляют себя в галлюцинациях, несвязной речи и бредом, нарушением ритма сердцебиения (замедленная или учащенная частота сердечных сокращений). Если в первые часы получения солнечного удара не оказать первую помощь, то дальше наступает потеря сознания, которая сопровождается синюшностью и бледностью кожи. Кожный покров становиться холодным и покрывается липким потом. В таком случае уже возникает прямая угроза для жизни ребенка.

В отличие от детей старшего возраста, младенцы могут получить солнечный удар и за менее длительное пребывание на солнце.

Определить, что младенцу плохо и что у него наблюдается тепловой удар можно по таким признакам:

  • У него наблюдается прогрессирующая вялость и сонливость;
  • Начинает сильно капризничать;
  • Младенец сильно плачет;
  • Он отказывается от еды;
  • Температура тела резко повышается до 39°С или 40°С;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • В некоторых случаях есть понос.

Спустя некоторое время проявляются осложнения в виде судорог, потери сознания и даже кома. Ребенку, у которого определили солнечный удар, в срочном порядке необходимо вызвать «Скорую помощь».

Что делать при солнечном ударе у ребенка?

Чтобы оказать первую помощь для ребенка при солнечном ударе, нужно для начала перенести его в тень или же в другое какое-то прохладное место. Положите малыша набок, поверните его голову, чтобы предотвратить заглатывание рвотных масс. Расстегните одежду или же вообще разденьте ребенка.

Если ваш ребенок если в сознании, то ему нужно давать пить простую воду маленькими глотками, или же вместо воды давайте ему чай с детской бутылочки, ложечки или чашечки.

Читайте также

Когда есть высокая температура тела – оберните его голову мокрым полотенцем или пеленкой, обмахивайте его чем-то, обдувайте, протирайте все тело мягкой, смоченной в холодной воде губкой. Особенно это нужно в местах, где сосуды расположены ближе всего к коже (подмышки, паховые области, шея, локтевые сгибы, подколенные ямки), или же на крайний случай оберните это место влажной простыней.

Вода должна быть по температуре чуть выше комнатной, и ни в коем случае холодной, потому что в таком случае, она может вызвать рефлекторный спазм сосудов, что может привести к сильному ухудшению состояния ребенка. Резкий переход на холодное с горячего для организма слишком большой стресс.

Когда у малыша тепловой удар, то в этой ситуации жаропонижающие средства совсем не эффективны, потому что механизм подъема температуры при общем сильном перегреве значительно отличается от такового при инфекционных болезнях. Парацетамол и ибупрофен можно использовать лишь в качестве обезболивающего средства, но, помните, детям запрещено давать ацетилсалициловую кислоту!

Если же лечащий врач принял решение оставить вашего ребенка проходить прописанное им лечение дома, тогда родители обязательно должны обеспечить малышу обильное питье. Это может быть компот домашний, чай, вода, морс, кисель, а на ужин обязательно что-то из кисломолочных продуктов как, к примеру, кефир.

На следующий день можно покормить уже молочно-растительной пищей, а спустя три дня как ребенок пойдет на поправку – разрешить снова прогулки на свежем воздухе.

Как избежать солнечного удара и ожогов

Когда ребенок выходит на улицу в жаркий день, то ему нужно обязательно надеть светлую небольшую панамку или кепочку, а также, одежду из легких натуральных тканей. Не стоит гулять в жаркий летний день под прямыми солнечными лучами с детками, которые младше одного года!

Не забывайте о том, что малыши со светлой кожей больше под угрозой получить солнечные ожоги глаз и кожи, в отличие от детей со смуглой кожей. Старайтесь избегать пребывания на солнце в жаркий день с 10 утра и до трех часов дня. Даже если на небе облачно все равно ультрафиолетовые лучи солнца будут попадать на кожу и легко могут её повредить. В виде сильного ожога.

За полчаса до прогулки нанесите ребенку на открытые участки его кожи солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше 30 единиц. Также помните, что этот крем необходимо наносить каждые два часа пребывания на свежем воздухе, а также дополнительно после купания в реке, на море или в бассейне.

Каждый родитель должен помнить, что самые первые солнечные ванны у малыша должны быть по 4-6 минут, а уже после образования небольшого загара, можно увеличить и до 10 минут. Загорать с ребеночком лучше не больше трех раз в день и то с перерывами, когда ваш малыш должен посидеть в тени. Если есть такая возможность – купите зонт и ходите на пляж с зонтом.

Чтобы предупредить солнечный удар, давайте часто ребенку попить, а также протирайте его влажной салфеткой или полотенцем лицо и открытые участки кожи.

Что не нужно делать при солнечном ударе у ребенка:

  • Нельзя смазывать участки кожи, которые пострадали, спиртосодержащими средствами, так как они могут лишь ещё больше навредить и затормозить процесс заживания;
  • нельзя обрабатывать сильно обожженные части кожи средствами, которые на жировой основе, так как они будут лишь ещё больше затруднять отделение пота и тепла, которое соответственно будет тормозить процесс заживления ожогов;
  • не лечите ожоги деток спреями и мазями, которые содержат в себе анестезин, так как он вызывает раздражение и аллергическую реакцию на кожном покрове;
  • нельзя класть лед или же воду со льдом на кожу;
  • ни в коем случае нельзя скрывать пузыри на месте образования сильного ожога! Если уже это произошло, тогда на этот пузырь нанесите антибактериальную мазь и сверху марлевую стерильную салфетку. Если же нет такой салфетки, тогда используйте чистый проглаженный носовой платок.
Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.