Тепловой удар у детей

Опасным для жизни является тепловой удар, который вызывается перегреванием организма. Это может быть вызвано долгим пребыванием на солнце без головного убора или долгое пребывание ребенка на улице, или помещении где очень жарко. Источниками теплового удара для маленьких детей могут стать: машины, автобусы, баня или парилка.

 Такое состояние и высокая температура очень опасны для деток в малом возрасте, до годика, так как у этих детей несовершенная терморегуляция и они не могут охлаждать свое тело с помощью потения и теплоотдачи, пьют мало и быстро обезвоживаются.

Температура воздуха наиболее опасна когда равна температуре тела или выше нее, это от 36-37 и выше градусов. Повышенная влажность воздуха может привести к тепловому удару. Дедушки, бабушки и родители способствуют сами развитию тепловых ударов у малышей, так как в сорокаградусную жару бояться, что ребенок замерзнет и одевают на него носки, шапочку, плотный костюмчик и еще пеленают сверху. Такое можно наблюдать в каждой третьей коляске. Как может замерзнуть ребенок, если температура на улице выше, чем в инкубаторах для выживания, а они там лежат голышом. Для начала нужно посмотреть на свою одежу, только тогда одевать малыша.

Нужно помнить, что лучше легкое замерзание для малыша, это будет стимулом к беспокойству, плачу и движению, и он тут же сможет согреться благодаря активности и приливу крови к тканям. А перегрев малыш исправить не сможет, каждое движение может привести к риску еще большего нагревания тела. Прежде всего от перегрева страдает нервная система, она затормаживается, малыш не сможет подать сигнал о плохом самочувствии, что может привести к потере сознания. Если температура воздуха превышает 26-28 градусов, лучше полностью разденьте ребенка, оставив его только в трусиках. Можно перегреть малыша осенью и зимой, но лето наиопаснейший период, когда температура тела выше физиологической.

Клиника теплового удара

После солнечного удара состояние ребенка может ухудшиться сразу или спустя некоторое время — приблизительно проходит от трех до семи часов. Если температура повышается после семи часов, это уже не солнечный удар, а другое воздействие экстремальной температуры. Когда развивается тепловой удар, у малыша страдает механизм терморегуляции, это приводит к тому, в дальнейшем ребенок будет чувствителен к перепадам температуры. При недостаточном воздействии тепла защита иммунитета резко снижается, тогда ребенок более восприимчив к инфекциям. Процесс теплоотдачи нарушает синтетическая одежда, которая не пропускает воздух, она не дает циркулировать воздуху и пот не впитывается. Чтобы тело охлаждалось эффективно, очень важно активно потеть, за счет разницы температур, тело открывает поры. Если температура равна телу или выше него, такой обмен невозможен, избытки тепла не выделяются в окружающую среду. Тело нагревается еще больше от горячего воздуха.

Виды тепловых ударов

Проявляется тепловой удар по-разному, но есть более распространенные формы тепловых ударов. Асфиксическая форма – это нарушение дыхания, при этом температура повышается до 38 градусов. Развитие церебрального варианта отмечается преобладанием неврологических и психических расстройств, таких как нарушения сознания, судороги, галлюцинации.

Основные признаки

Существуют тепловые удары трех степеней, в зависимости от их тяжести принимают меры по оказанию медицинской помощи. Головные боли, расширенные зрачки, тошнота, слабость ребенка проявляются при легкой первой степени теплового удара. У ребенка могут быть покраснения в области лица и головы, может тяжело дышать, сильно потеть, может пойти кровь из носа. Отсутствие двигательной активности и проявление резкой слабости, так проявляется тепловой удар средней степени тяжести.

Ребенок становится вялым, неподвижно лежит, сильные головные боли, тошнота и рвота, при хождении ребенка может шатать, терять сознание. Температура повышается до 40 градусов, учащенное и затрудненное дыхание. Наиболее опасна это тяжелая форма, она вызывает судороги и гипертермию, и температуру до 41 градуса, может наступить кома. Обезвоживание и потеря солей могут усилить проявления теплового удара, наступает сильная жажда, сухость во рту, трескаются губки, ребенок мало ходит в туалет и у него сильно концентрированная моча, которой мало.

Лечение теплового удара у ребенка

Если возникают подозрения, что у ребенка тепловой удар, сразу же начинайте оказывать помощь, не дожидаясь ухудшения состояния. Не надейтесь на свои силы, нужно вызвать скорую помощь, только врачи смогут оценить степень тяжести симптомов, и как правильно их нужно лечить.

Как помочь ребенку, пока не приедет скорая: перенести  в прохладное место дома или на улице, положить набок приподнять головку, если начнется рвота — поверните голову набок. Нужно обязательно раздеть пострадавшего до трусиков, приложить холодный компресс к голове, только не лед, лучше влажную ткань, дать попить охлажденной воды. Если ребенок потерял сознание, не нужно давать ему воду, чтобы избежать попадания воды в дыхательные пути. Тело малыша оботрите прохладной водой или окутайте мокрым полотенцем, или простыней.

Как не допустить тепловой удар

Чтобы избежать теплового удара, необходимо соблюдать установленные правила поведения в жаркую погоду. Постарайтесь не гулять после двенадцати утра и до шести часов. Ребенка нужно одевать по температуре, даже в сорокаградусною жару новорожденного нужно одевать в памперс и носки. Обязательно надевайте малышу панамку или кепку, лучше из светлого материала. Необходимо поить его в 2-3 раза больше обычного. Необходимо поить обычной водой – компоты, соки не утолят жажды. Не стоит отпускать ребенка на спортивные соревнования во время жары.

Эти правила эффективны и просты, о них не нужно забывать и желательно придерживаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ