Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы ветрянки у детей

Со дня появления малыша на свет его родителей начинают сопровождать всевозможные хлопоты. Растущему человечку требуется невероятно много внимания и заботы. Более того, детки не могут самостоятельно справляться с повседневными делами, поэтому им нужна помощь взрослых. Но больше всего мамочки переживают за состояние здоровья своего ребеночка, ведь некоторые заболевания крайне сложно распознать своевременно, а еще труднее их вылечить. Одним из таких недугов является и ветряная оспа. Как известно, люди страдают от данной проблемы лишь единожды в жизни, после чего к инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. Но как распознать болезнь и помочь малышу с нею справиться?

Как происходит заражение

Чаще всего от ветрянки страдают дети, достигшие четырехлетнего возраста, но в некоторых случаях недуг может проявиться раньше или, наоборот, гораздо позднее. Как известно, данное заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому детки могут запросто заразиться во время пребывания в саду, поликлинике, при передвижении в общественном транспорте и на прогулке.

Но данная инфекция достаточно коварна и может проникнуть в организм малыша контактным путем. Во время игр ребенок без раздумий дотрагивается к своим сверстникам, дети смеются, кусаются, болтают не умолкая. Поэтому ничего удивительного, если слюна зараженного крохи попадет на поверхность кожи здоровенького ребеночка. Сквозь дерму недуг попадает в кровь и распространяется по всему организму. Таким образом, достаточно сложно предотвратить развитие данного заболевания.

Помимо всего, если женщина, еще будучи беременной, заразилась ветрянкой, то она в любом случае передается и будущему малышу. Это, безусловно, представляет опасность для плода, так как инфекция поражает абсолютно все системы органов, что может крайне негативно отразиться на процессе внутриутробного развития. Именно поэтому беременные женщины должны особо тщательно следить за собственным здоровьем.

Первые проявления ветряной оспы

Когда вирус попадает в детский организм, то длительное время он никоим образом не выдает своего присутствия. Именно поэтому невозможно диагностировать ветрянку сразу после заражения. На протяжении двух недель какие-либо симптомы будут отсутствовать, так как микробы закрепляются в дыхательных путях, после чего начинается их последующее размножение. Но уже на данном этапе больной может заразить и других членов семьи.

Читайте также

По истечению инкубационного периода ветрянка постепенно проявляется, но утверждать, что именно она является источником недомогания, по-прежнему невозможно. В это время температура тела у ребеночка существенно повышается и может достигать крайних отметок. Таким образом, иммунная система реагирует на скопление вредоносных микроорганизмов в крови. Более того, дети становятся чрезмерно вялыми и неактивными, отказываются от прогулок и привычных игр.

Также больные ведут себя капризно и несдержанно, аппетит значительно снижается или вовсе исчезает. Из-за недостаточного количества употребляемой пищи малыш ощущает сильную слабость и страдает от головных болей. Но при наличии температуры он не может полноценно выспаться, что не менее негативно отражается на общем состоянии. На данном этапе заболевание максимально схоже с простудой, но поспешных выводов делать не стоит, так как по истечению нескольких суток ветрянка даст о себе знать.

Как отличить ветряную оспу от других заболеваний?

Если на начальном этапе недуг может диагностировать только специалист, то, когда вирус достигает кожных тканей, на поверхности тела появляются небольшие розоватые пятнышки. Изначально их можно спутать с укусами насекомых или аллергической реакцией. Но при этом сыпь абсолютно не выступает над дермой.

Уже по истечению суток красноватые пятнышки преобразуются в прыщики с жидким содержимым, которые нестерпимо зудят. Но позволять ребенку чесаться категорически нельзя, так как на месте пустул могут образоваться небольшие ранки, которые, в свою очередь, станут окном для вредоносных бактерий, что чревато разнообразными осложнениями. Неприятно и то, что на месте прыщиков могут остаться шрамы. Но если их не трогать руками, то постепенно они подсыхают и исчезают.

Отличительной чертой оспы является и волнообразное течение. Изначально высыпания возникают на лице, голове и ручках, но постепенно количество пятен увеличивается. Через пару дней прыщики возникают на нижних конечностях и ягодицах, еще спустя сутки они могут перебираться на спинку и животик. Таким образом, за время болезни происходит несколько волн высыпаний, которые всегда сопровождаются резким повышением температуры.

Можно увидеть, что отличить ветрянку от других заболеваний не очень сложно, если наблюдать за самочувствием ребенка. Очень важно своевременно обрабатывать поверхность тела зеленкой или Фукорцином. Также врач может назначить антисептические средства для полоскания полости рта и протирания кожных покровов. В приеме антибиотиков может возникнуть необходимость только в случае инфицирования расчесанных ранок.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.