Стрептодермия у детей

Стрептодермия возникает в том случае, когда на верхний шар кожи человека попадает стрептококк (или продукты его жизненной деятельности). При этом у человека спустя некоторый период времени начинает развиваться аллергоинфекционная реакция организма на заражение. Характерным для всех видов стрептодермии является появление гнойных образований небольшого размера сначала нежно-розового, которые (если своевременно начать лечение) отшелушиваются.

Особенностью стрептодермии является то, что эти образования очень быстро увеличиваются в размерах и спустя считанный период времени они могут достичь до 2 см в диаметре. Если помощь такому больному не оказать вовремя эти элементы наполняются жидкостью, которая со временем мутнеет, превращаясь в гной. Стрептодермия может локализироваться на каких угодно частях тела (шея, лицо, руки, ноги, под мышками, паховая область), и здесь можно говорить о разных формах заболеваний. Однако излюбленным местом стрептококка является лицо.

Причины стрептодермии у детей

Если человек обладает достаточно крепким иммунитетом, он редко болеет простудными заболеваниями, регулярно повышает защитные функции организма (спорт, витаминотерапия, закалка организма), а его кожные покровы цельные, и не содержат ранок либо микротрещин, то такой человек никогда не сможет заболеть стрептодермией.

Этому заболеванию подвержена та категория людей, иммунная система которых достаточно слаба, чтобы оберегать их организм от различных заболеваний. Ну и безусловно, для того чтобы заразиться стрептодермией достаточно иметь небольшую ранку или царапину на коже (либо потертость кожного покрова).

В связи с этим наиболее подвержены данному заболеванию дети в возрасте от 0 до 7 лет. Эта инфекция имеет тенденцию к быстрому распространению, а потому там где возникает единичное заболевание, там (спустя определенный промежуток времени от 7 до 10 календарных дней) возникает целая эпидемия.

Если зараженный ребенок посещал заведение массового характера (детский садик, школа, школьный лагерь), то такое заведение нужно закрывать на карантин не менее чем на 10 дней. Кроме того, ребенок который заразился стрептодермией, может с легкостью передать эту болезнь своим родным и близким, с которыми он проживает. Заразиться можно не только при прямом с больным, но также и через средства личной гигиены, предметы ежедневного обихода (посуда, игрушки, полотенце и т.д.).

В летнее время переносчиком стрептококков могут быть насекомые (мухи, комары, осы), у которых на конечностях закрепляются яйца инфекции. Зимой вероятность вспышки эпидемии стрептодермии возникает в связи с распространенностью таких заболеваний как скарлатина, гнойная ангина. Почему именно эти заболевания? Потому что как известно их возбудителями также является стрептококк.

Факторами, которые увеличивают риск заражения стрептодермией, являются следующие:

  • частое перенапряжение и переутомление. Для того чтобы минимизировать это явление необходимо постоянно проветривать помещение, обеспечивая приток кислорода в комнату. Также нужно выработать стойкий распорядок дня, предусматривающий чередования спорта и умственной работы, отдыха и творчества;
  • те случаи, которые являются причиной снижения защитных сил организма. К ним относятся: прием антибиотиков, некоторые перенесенные заболевания, недостаток витаминов и микроэлементов в организме, нерациональное питание (когда в ежедневном рационе вместо необходимых белков (говядина, рыба, курица), жиров (оливковое масло, подсолнечное масло, но не чипсы и сухарики), преобладают углеводы, но не те, что снабжают организм энергией, а те которые способствуют образованию жировых клеток, т.н. бесполезные углеводы (шоколадные батончики, торты, кексы), алкоголизм и некоторые другие причины;
  • стресс;
  • несоблюдение правил личной гигиены. Для того чтобы уберечь организм от различных заболеваний, которые способствуют снижению иммунитета, необходимо постоянно мыть руки после улицы, ежедневно принимать душ, следить за чистотой вещей. Кроме того, как было сказано выше, стрептодермия передается не только через прямой контакт, но и через вещи ежедневного обихода. Поэтому у каждого члена семьи в доме должно быть свое полотенце, расческа, чашка, ложка, тарелка;
  • нарушение целостности кожного покрова. Поэтому, если Вы упали, поцарапались, или прочесали определенный участок кожи, необходимо его обработать антисептическим средством.

Основные симптомы

Стрептодермия в организме у ребенка проявляет себя следующим образом:

  • Высыпания розового цвета не теле. На начальных стадиях эта сыпь представлена мелкими розоватыми прыщиками, которые имеют тенденцию к быстрому разрастанию. Если стрептодермию не лечить, эти прыщики будут охватывать все большую область кожи, а после их заживления могут оставаться шрамы. Если стрептодермию не лечить, она может перерасти в экзему, устранить которую в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому очень важно оказать ребенку своевременную помощь и начать лечение.
  • Кожный зуд. В тех местах, где образовывается сыпь, ребенок чувствует очень сильное жжение. По этой причине больной может не спать всю ночь, быть в плохом настроении, раздраженным. По той причине, что ребенок мало спит, он чувствует себя уставшим, не способным совершать активные действия.
  • Отсутствие аппетита, либо плохой аппетит.
  • После того, как сыпь покидает тело ребенка, на месте ее былого расположения кожа меняет цвет;
  • Повышение температуры тела. Возникает только в том случае, когда стрептодермия находиться в очень запущенной стадии и никаких попыток к лечению не предпринималось.

Первые симптомы стрептодермии проявляются не сразу после попадания инфекции в организм, но спустя определенный период (7 календарных дней). Отличительной чертой данного инфекционного заболевания является форма сыпи (фликтены). По своей форме она плоская, окружена так называемым венчиком.

Стрептодермия бывает нескольких видов, и это зависит от того, на каких участках тела расположена сыпь.

  • Стрептококковое импетиго. Местом локализации сыпи при этом виде стрептодермии является лицо, руки, ноги, спина, живот. Диаметр сыпи не слишком велик, однако последняя имеет тенденцию к слиянию с другими фликтенами. Данное импетиго поражает верхний слой кожи, после вскрытия пузырьков остаются светло-серые корки, которые быстро заживают, оставляя после себя синеватые следы.
  • Буллезное импетиго. Сыпь локализируется на верхних и нижних конечностях (кисти, стопы) и имеет достаточно солидный диаметр. После вскрытия пузырьков на их месте образуются язвочки, которые могут разрастаться, захватывая здоровые участки кожи.
  • Стрептококковая заеда. Сыпь локализируется исключительно на лице (уголки рта, носовые пазлы, область возле глаз). Эта сыпь очень быстро появляется и быстро пропадает, оставляя после себя янтарно-желтые корочки, которые вызывают у ребенка очень сильное жжение. Однако, вероятность рецидива достаточно велика, а заживление происходит медленно (из-за попадания слюны на корочки). При этом виде стрептодермии ребенок может отказываться от еды, так как рот открывать будет больно.
  • Простой лишай. Проявляется в виде сыпи ярко-розового цвета, с четкими границами. Местом локализации является лицо. Сыпь может уменьшаться в размерах под воздействием солнца. Те участки кожи, которые были ранее поражены, не могут загорать так, как остальные участки кожи.
  • Турниоль. Встречается у детей старшего возраста (у новорожденных такое заболевание диагностируется крайне редко), которые привыкли грызть либо обдирать ногти. В том случае, если на пальцах рук либо ног есть заусеницы, ранки, царапины, стрептококк попадает под ногтевую пластинку и провоцирует образование мелких язвочек вокруг нее.
  • Стрептококковая опрелость. Это болезнь в основном новорожденных детей. Мелкая розовая сыпь локализируется между кожными складками. Причинами этого служит опрелость кожи (из-за пеленок, памперсов и т.д.).

Как лечить стрептодермию у ребенка

Независимо от вида стрептодермии, который был обнаружен у ребенка, его следует немедленно показать дерматологу и приступить к лечению. Это связано с тем, что стрептодермия – заразная болезнь, которая способна очень быстро распространяться. Кроме того, если защитные функции детского организма будут неспособны достаточно качественно отразить атаку стрептококка, то у малыша могут возникнуть в дальнейшем проблемы с сердечно сосудистой системой, суставами, почками.

В том случае, если симптомы стрептодермии ограничиваются исключительно кожными высыпаниями, и у ребенка отсутствуют иные жалобы, тогда лечение ограничивается обработкой сыпи. Перед тем как приступить к прижиганию сыпи, ее необходимо проколоть специальной иглой. Но не стоит проделывать такие операции самостоятельно, лучше обратиться за помощью в больницу. Для обработки и прижигания вскрытых фликтенов используют различные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке: йод, раствор бриллиантового зеленого, фукорцин.

Также, на данный момент существуют достаточно много прозрачных антисептических, противомикробных препаратов, которые благодаря своему цвету не будут окрашивать кожу ребенка. После непосредственно на пораженную поверхность накладывают мазь (Левомиколь, Геоксизон). Если нужно удалить засохшую корочку, ее следует сначала размочить (при помощи жидкого вазелина) и через 1-2 часа можно смело избавляться от нее.

Если стрептодермия поразила участки кожи на лице, то последние следует обработать ляписом. Как бы то ни было, перед тем как начать испытывать на ребенке ту или иную мазь, либо препарат необходимо сначала получить консультацию у врача-дерматолога. Ведь только он, исходя из показателей развития и здоровья ребенка, наличия противопоказаний у препаратов может принять решение о необходимости (или наоборот) его применения.

В том случае, если стрептодермия протекает в тяжелой форме, и организм ребенка не справляется с инфекцией, врач может принять решение о переливании крови, удалении зараженных участков кожи хирургическим путем.

Для повышения защитных функций организма назначается курс витаминов, микроэлементов, специальная диета. Если заболевание протекает с осложнениями, либо у ребенка наблюдаются признаки интоксикации организма, в этом случае назначаются антибиотики (с учетом возраста, веса ребенка и других показателей).

Средой размножения стрептококков является влажная поверхность, поэтому во время заболевания стрептодермией ребенка категорически запрещается купать (в ванной, под душем). Необходимо уберечь пораженные участки кожи от попадания на них воды. Поэтому на период заболевание ребенок может протирать непораженные участки кожи влажными салфетками либо тканью. После протирания участки необходимо тщательно просушить. Кроме того, медики утверждают, что при стрептодермии участки кожи, где возникла сыпь нельзя закрывать, — к ним необходимо обеспечить доступ воздуха. Поэтому все вещи у ребенка должны быть только из натуральных тканей, что поможет их коже «дышать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ