Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Стригущий лишай у детей

Под заболеванием стригущий лишай подразумевается особая кожная инфекция, которая чаще всего проявляется у детей. При этом он поражает, прежде всего, поверхность головы и туловища. Стригущий лишай имеет грибковую породу, а именуется он таким названием потому, что, поражая волосистую часть тела, появляются некоторого рода проплешины.

При этом часто такие залысины шелушатся. В процессе распространения образования могут не только становиться очень сухими, но появившиеся корочки нередко гноятся, мокнут и доставляют массу неприятных ощущений. Зачастую стригущий лишай у детей родители могут принять за стандартную и практически ни чем не опасную себорею.

Но важно помнить, что маленькие детки еще не могут иметь себорейный дерматит или перхоть, которая часто является проблемой взрослых людей. Соответственно, обнаружив у своего малыша подобные симптомы, целесообразнее всего обратиться за консультацией к врачу, так как высока вероятность появления именно стригущего лишая. Квалифицированный практикующий педиатр поможет быстро и эффективно диагностировать заболевание и назначит правильное лечение.

Симптомы стригущего лишая у детей

Иным симптомом данного инфекционного заболевания выступает сильный зуд. Однако назвать его опасным нельзя. Поскольку заболевание имеет общую природу с грибком стопы, для стригущего лишая характерно возникновение на туловище нескольких красных пятен. Они имеют круглую форму и проступают обычно на спине, груди, животе и бедрах. Край пятна имеет ободок особо интенсивного цвета, и часто он шершавый на ощупь. Само же покраснение обычно гладкое. Важно помнить, что постепенно пятна разрастаются и достигают нескольких сантиметров в диаметре. Иногда близко расположенные пятна сливаются и образуют одно большое покраснение.

Как происходит заражение?

Стригущий лишай вызывает грибок, который проникает в организм через открытые раны, а также через пораженные экземой участки кожи. Болезнь может передаться от другого человека, животного или через споры грибка, находящиеся в почве.

Лишай на голове может передаться через личные вещи, предметы гигиены, такие как расческа, полотенце, шапка или постельное белье. Еще заражение может произойти в бассейне или общественном душе.

Стригущий лишай называют так из-за внешнего вида симптомов, характерных для болезни. В местах на голове, где участки кожи поражены лишаем, волосяной покров надломлен примерно на 2 см от луковицы. Участок волосяного покрова, пораженный грибком, похож на небрежно выстриженный клок волос. В тех участках ощущается сильный зуд и шелушение.

Для стригущего лишая характерна локализация на местах волосяного покрова головы и ногтях, потому их и трудно перепутать с симптомами других видов лишая. Наиболее распространенными очагами лишая являются различные образовательные учреждения, например детские сады, школы, потому что эта форма лишая передается через личный контакт и контакт с предметами личного пользования.

Также, лишай передается через животных (за это называется еще и кошачьим лишаем). Стригущий лишай имеет длительный инкубационный период, что и является причиной массового заражения. Очень часто родители даже не догадываются о заражении ребенка стригущим лишаем.

Лечение стригущего лишая у детей

Незамедлительно следует начать лечение при малейших признаках заболевания.

Противогрибковые препараты, находящиеся в свободной продаже в аптеках, в большинстве случаев помогают справиться с лишаем. Необходимо получить всю информацию у педиатра или миколога, которые при необходимости назначат ребенку лечение.

Средства, используемые против стригущего лишая примерно те же, что и против грибка стопы. В составе мази должно быть наличие от 1 до 2 процентов клотримазола (как вариант - миконазола). Для того чтобы избежать проявляющихся у некоторых детей аллергических реакций, надо сначала нанести минимальное количество мази, чтобы посмотреть на реакцию.

Читайте также

В случае аллергических высыпаний следует обратиться к врачу с просьбой прописать другое лекарство. Если же аллергии не выявлено, следует два раза в день обрабатывать пораженные участки и кожу вокруг них. Даже после того, как сыпь исчезнет, необходимо продолжать терапию еще 1-2 недели.

Следует тщательно мыть руки после контакта с мазью. После четырех недель использования мази сыпь должна быть менее заметной. Если такого не случилось, следует записаться с ребенком на прием к врачу.

На волосистой области головы лишай далеко не всегда поддается устранению мазью. После консультации с врачом, скорее всего, надо будет задействовать также противогрибковые препараты для приема внутрь и специальный медицинский шампунь.

Дополнительные рекомендации к вышеуказанному лечению:

  • как можно меньше прикасаться руками к затронутой болезнью коже;
  • всегда мыть руки после такого контакта;
  • максимально редко мыть и тереть пораженные участки кожи.

Уход за детьми во время болезни

Гулять с ребенком рекомендуется в темное время суток, так как тепло, излучаемое солнцем, не рекомендуется при заболевании грибковой инфекцией.

Чтобы предотвратить быстрое и более обширное распространение лишая, нужно внимательно контролировать ребенка, следя за тем, чтобы он не расчесывал места локализации грибка.

Одежду следует одевать из хлопчатобумажной ткани, лучше не использовать синтетические ткани – они создают парниковый эффект, а это в свою очередь способствует размножению инфекции.

Ребенок должен избегать контакта с другими детьми. Внимательно следите за вашим чадом.

Несколько правил гигиены при заболевании

За день неоднократно проводите дезинфекцию квартиры и мебели. Споры грибка могут задерживаться в ворсинках ковра, так что на время лечения нужно убрать ковры из квартиры. Если ребенок поиграл какой-то игрушкой, сразу после игры следует вымыть ее.

Вещи ребенка не должны контактировать с остальными вещами. Выполняйте гигиеническую обработку одежды и белья ребенка отдельно от других вещей. Переодевайте малыша как можно чаще.

Купание ребенка в ванной может привести к распространению бляшек по всему телу. Чтобы этого избежать, лучше перебинтовать бляшки, а малыша омыть губкой.

Наиболее распространенные последствия заболевания стригущим лишаем - расширение инфекции на соседние части тела, образование небольших рубцов. Также, при локализации очага лишая на голове возможна незначительная потеря волос. В отдельных случаях может развиваться вторичная грибковая или бактериальная инфекция. Отметим, что у здоровых детей все эти осложнения минимальны.

Полностью уберечь ребенка от заражения стригущим лишаем практически невозможно, но следует принять меры, чтобы минимизировать такой риск. В первую очередь необходимо проверить домашних животных у ветеринара. Они могут быть переносчиками болезни, даже если внешне выглядят здоровыми и проявлений инфекции (пролысины) на шерсти не наблюдается.

Если ребенок заболел, об этом надо предупредить родственников и знакомых. Они также должны обследоваться на наличие инфекции и при положительной реакции пройти курс лечения. Ребенок должен иметь индивидуальные расческу, головные уборы, полотенце, подушку, которые надо тщательно стирать и продезинфицировать. Это не позволит распространяться заболеванию.

На распространенный вопрос родителей о том, нужно ли изолировать больного ребенка, ответим, что в период лечения его можно водить в садик, но сначала все же проконсультируйтесь с врачом и медперсоналом дошкольного заведения.

Профилактика

В профилактике лишая важно приучить малыша мыть руки с мылом после любого контакта с животными. Обязательно применять дезинфекцию ко всем предметам личной гигиены, так как споры грибка на месте своей дислокации могут существовать очень долго, тем самым вне зависимости от лечения, постоянно заражая ребенка.

Для подержания иммунитета у ребенка нужно давать ему витамины и закалять.

Если в доме есть домашние животные, регулярно проверяйте питомцев на инфекции.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.