Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка болит живот и температура

В дошкольном возрасте дети нередко жалуются на боли в животе. Иногда в этом нет ничего опасного, если такое случается при чрезмерной активности малыша сразу после приема пищи или употреблении немытого яблока. Обычно такая боль опасности не несет и проходит сама собой. Если же она нарастающая и сопровождается повышением температуры, то медлить нельзя. Каковы ж могут быть причины проблемы? Что предпринимать маме в таком случае?

Почему это происходит?

Боль в животе у ребенка, которая сочетается с повышенной температурой, всегда свидетельствует об остром заболевании или рецидиве хронического. Дети в таком случае теряют активность, отказываются от пищи. Обычно появляется рвота, диарея, тошнота, бледность кожи. Если боль сильная, лицо может покрываться испариной. Итак, основными ее причинами бывают:

  1. Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка чаще встречается у детей в 9-12 лет. У малышей раннего возраста температура нередко повышается до 39,5°С, до живота они не дают дотронуться. Сначала боль локализируется в зоне пупка, потом переходит на правую сторону. Немного облегчить состояние помогает поза на правом боку с поджатыми под живот коленями.
  2. Острый холецистит — это воспаление желчного пузыря. Начинается с резкого повышения температуры, боли в правой верхней части живота, отдающей в поясницу. В рвотных массах ребенка заметны примеси желчи, язык покрыт белым налетом, слизистая сухая, живот вздут и при пальпации жесткий.
  3. Перитонит. Воспаление брюшной полости больше характерно девочкам 4-9 лет, развивается быстро, в течение нескольких часов. Температура может подниматься до 40°С, а живот болит кругом. Иногда перитонит сопровождается диареей.
  4. Острый дивертикулит. Эта патология представляет собой выпячивание стенки толстой кишки и сопровождается рвотой, запором, лихорадкой, болью в зоне пупка и внизу живота. Недуг схож с острым аппендицитом.
  5. Читайте также
  6. Кишечные инфекции. Они всегда сопровождаются нарушением стула, тошнотой и высокой температурой в начале заболевания. Порой у юного пациента на фоне лихорадки даже могут наблюдаться галлюцинации. Жидкий стул и рвота чреваты быстрым обезвоживанием.
  7. Боли, не связанные с недугами брюшины. Иногда при вирусных и бактериальных инфекциях у детей воспаляются брюшные лимфатические узлы. В этом случае малышу больно при вдохе, потому что диафрагма опускается и сдавливает лимфоузлы. По психологическим причинам болезненность органа тоже случается. И чаще такое наблюдается у детей из неблагополучных семей, которые страдают от семейного насилия или к которым взрослые предъявляют слишком высокие требования.

Что делать родителям?

Когда у девочки или мальчика боль сопровождается скачком температуры, диагноз надо поставить чем быстрее. Вызывать «неотложку» немедленно требуется в таких ситуациях:

  1. Возраст малыша менее 3 месяцев, у него рвота чередуется с диареей.
  2. Юный пациент проходит курс терапии онкологического заболевания.
  3. В испражнениях ребенка и его рвотных массах видны вкрапления крови.
  4. Боль очень сильная и возникла внезапно, мышцы брюшной полости напряжены, а дыхание поверхностное.
  5. Ребенок недавно перенес травму брюшины.

До приезда медиков не стоит самостоятельно пытаться облегчать состояние ребенка, как бы вам ни хотелось ему помочь. Нельзя в таких случаях давать лекарства — обезболивающие и слабительные. Они только ухудшат ситуацию и затруднят диагностику патологии, что приводит к ошибкам в лечении. Ни в коем случае нельзя греть живот, прикладывая грелку или что-то теплое. Также запрещается делать ребенку клизму. Вливание воды усиливает начавшееся воспаление, может привести к серьезным последствиям. И кормить ребенка, давать ему воду, например, Боржоми, Ессентуки, в таких ситуациях строго запрещается. Ведь иногда по приезду в больницу ребенка оперируют, делают наркоз, а вода и еда в желудке вызывают рвоту.

Никто из родителей не застрахован от таких неприятностей. Но, тем не менее, папа с мамой могут приложить все силы для профилактики подобных форс-мажоров. Речь идет, прежде всего, о правильном питании ребенка, ограничении потребления фаст-фуда, газировки, жирной пищи. Важно следить и за тем, чтобы он употреблял достаточно жидкости на протяжении дня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.