Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка рвота: что делать

Рвота и тошнота всегда настораживают родителей, потому что они могут быть симптомами различных серьезных заболеваний. Самое главное - это вовремя распознать недомогание на ранней стадии, чтобы оно не привело к тяжелым последствиям. Рвота представляет собой выбрасывание пищи из желудка через ротовую полость. Это защитное проявление пищеварительной системы. Перед рвотой может появляться тошнота, которая является неприятным безболезненным ощущением. При нем ребенок проявляет беспокойство и отказывается от еды, высовывает кончик языка. Часто рвота и тошнота у малыша возникают без предшествующих симптомов.

Причинами тошноты и рвоты могут быть:

  • Кишечные инфекции. Возбуждают такие инфекции многочисленные вирусы и бактерии вроде дизентерийной палочки, сальмонеллы, патогенных кишечных палочек. Заражение происходит при попадании палочек в кишечник через ротовую полость. Носителем инфекции может быть человек, больное животное. Также ребенок может подхватить заболевание с пищей, водой, предметами обихода, игрушками, инфицированными фекалиями, грязными руками. Прежде всего, изменяется поведение ребенка, он быстро раздражается, отказывается от еды, не спит. Потом приходят рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть не переваренную пищу, слизь. Это говорит о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Инфекции кишечника вызывают жидкий стул, он может быть с кровью. При этом происходит повышение температуры тела.
  • Токсичные инфекции. Такие инфекции вызываются употреблением пищи с большим количеством некоторых бактерий. Эти бактерии выделяют токсины в желудке, так происходит отравление организма. Подобные бактерии образуются при неправильном хранении продуктов. Недомогание появляется уже через 6 часов после приема испорченной пищи. Первым делом появляется тошнота и рвота, затем следует жидкий стул. При этом малыш начинает себя неадекватно вести, теряет аппетит, сон. Всё зависит от того, какое количество недоброкачественной пищи съел ребенок. Если заболевание переходит в тяжелую форму, то может появиться шок. Может возникнуть и обезвоживание организма.
  • Острые инфекции. Ребенок может заболеть ОРВИ, бронхитом, пневмонией. Такие заболевания не поражают напрямую желудок и кишечник. Тошнота и рвота при таких заболеваниях служат симптомами. Рвота случается не часто, в основном – один или два раза. Стул не изменяется. Далее следуют различные проявления болезней, всё зависит от их типа. Педиатр всегда поможет разобраться в ситуации и назначить верное лечение.
  • Болезни центральной нервной системы. При менингите и энцефалите тошнота и рвота выступают как начальные проявления. Ребенок становятся вялым, двигается мало, теряет аппетит, много плачет. Температура поднимается сильно, может быть под 40 градусов. Появляются судороги, дергаются отдельные мышцы, пульсируют сосуды под кожей. В таких случаях нужна немедленная госпитализация. Рвота может появляться по причине роста опухолей. Рвота появляется неожиданно ночью, при этом она повторяется в течение месяца. Ребенка мучают головные боли, изменяется настроение, ухудшается аппетит. Здесь требуется обратиться к неврологу.
  • Читайте также
  • Хирургические болезни. Среди таких болезней может быть аппендицит. Рвота при этом считается первым признаком недомогания. Также наблюдается беспокойство ребенка, снижение аппетита. Потом наступает частая рвота, растет температура тела. Ребенок жалуется на боль в правом боку и вокруг пупка. Груднички не могут описать свои ощущения, поэтому их требуется постоянно наблюдать. При таком заболевании малыш не спит, ворочается, стучит ножками. Кишечная инвагинация представляет собой внедрение одного участка кишки в другой. При этом сильно нарушается работа кишечника. У детей причинами данного заболевания могут быть пороки развития кишечника, образование полипов, опухоли, глисты. Болезнь протекает приступами, дети становятся беспокойными, много плачут, поджимают к животу ножки. Со временем перерывы между приступами становятся короче, рвотная масса содержит желчь, стул прогрессирует в желеобразную массу. Если данные симптомы наблюдаются у ребенка, то его следует показать хирургу. Часто устранить проблему можно только хирургически, но на ранней стадии можно обойтись безоперационным путем. Аппендицит и кишечная инвагинация могут перейти в перитонит. При этом появляется неконтролируемая рвота, боль в животе, вздутие, стул отходит с задержками. Черты лица ребенка становятся заостренными, кожа зеленеет. В таком случае требуется немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
  • Болезни желудка и кишечника. Среди таких заболеваний находится острый гастрит, который выражен многократной рвотой сразу после еды. Может появиться после нарушения диеты, смены рациона, применения лекарств. Попадание инородного тела также приводит к гастриту. При этом инородное тело крупного размера и застревает на уровне пищевода. Здесь появляется спазм, рвота с не переваренной пищей, слизью и алой кровью.
  • Также бывает и нервная рвота, которая может быть вызвана эмоциями.

Родители обязаны понимать, что неуправляемая тошнота и рвота может привести к необратимым изменениям в организме. Чем моложе дитя, тем более оно чувствует дефицит воды. При интенсивной рвоте и стуле теряется большое количество жидкости. Всего за несколько часов может произойти нарушение минерального обмена.

Если у ребенка появилась рвота, то его необходимо правильно расположить. Нужно повернуть его на бок. Это нужно сделать для того, чтобы рвотная масса не попадала в дыхательные пути. Если рвота произошла во время принятия пищи, то следует не кормить ребенка какое-то время. Когда малыш находится на руках, его не стоит укладывать в кровать. Необходимо оценить состояние ребенка, для этого требуется вызвать врача. Если рвота произошла только один раз, и состояние ребенка не отличается от нормального, то тогда вызов врача можно отложить.

До визита медика следует начать отпаивать ребенка, чтобы не позволить появиться обезвоживанию. Сначала можно дать немного воды, 2 чайные ложки каждые пять минут. Суточное количество воды, необходимое малышу, не должно превышать 150 миллилитров на 1 килограмм массы. При разных степенях рвоты и поноса этот показатель пересчитывается. Так как с водой выходят и соли, то можно дать ребенку солевые растворы. Такие лекарственные средства продаются в любой аптеке. Если нет возможности купить лекарство в аптеке, то можно его приготовить в домашних условиях.

В одном литре воды растворить одну чайную ложку соли, пол чайной ложки пищевой соды, восемь чайных ложек сахара. Также можно применять чай, отвар шиповника и отвар из риса. Большой объем жидкости давать не нужно сразу, лучше делать небольшие дозы через каждые 15 минут. Рвота встречается при многих тяжелых заболеваниях, поэтому с обращением к врачу не стоит медлить. Только в случае хорошего питья и улучшения состояния можно отложить вызов бригады скорой помощи.

Госпитализация ребенка производится, если:

  • Рвота постоянно повторяется, ребенок отказывается пить, растет температура;
  • Появляются боли в животе с рвотой, всё это продолжается более часа;
  • Домашние процедуры не приводят к улучшению состояния;
  • Состояние постоянно ухудшается.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.