Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

11 неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности делает эмбрион плодом, он все больше становится похожим на человечка. Состояние беременной женщины в это время более или менее нормализуется. Но, все же, существует, кокая-то опасность, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и своевременно реагировать на его сигналы.

Ощущения на 11 неделе беременности

Начало одиннадцатой недели для беременной женщины не всегда обходится без осложнений. Несмотря на то, что мама еще не ощущает движений малыша, он уже совершает обороты на целых 360º. Мама растет вместе с ребенком. Поэтому наступает время для покупок более удобной и свободной одежды. Подходящий бюстгальтер – обязательный элемент гардероба. В период одиннадцатой недели беременности грудь уже не настолько чувствительна и не так сильно болит. Такие симптомы как головокружение, быстрая усталость, вялость и токсикоз постепенно проходят.

Беременная женщина престает бурно реагировать на происходящие события, поэтому близкие смогут, наконец-таки, вздохнуть с облегчением.

На одиннадцатой недели беременности увеличиваются объемы крови, появляется чувство жажды, повышается потливость, а женщину бросает в жар. Метаболизм увеличивается на 25-30%. Чтобы не допустить растяжек на коже, ее нужно тщательно смазывать оливковым маслом, так как оно оказывает увлажняющее действие. Если следить за режимом дня и правильно питаться, то проблем с запорами не возникнет.

Ломкость волос, их выпадение, слоящиеся ногти – это то с чем бороться в период беременности женщине бесполезно. Но после родов все постепенно вернется в норму. На одиннадцатой недели беременности риск выкидыша снижается, также как и угроза пороков плода. Женщина может немного расслабиться. Ей все больше хочется смотреть на себя в зеркало, чтобы увидеть хоть какие-то изменения. Матка в это время увеличивается и уже обретает размер детской головки.

Кожа становится сухой, жирный блеск и угри исчезают. Волосы не жирнеют так быстро, а мытье головы происходит реже. Потребность в мочеиспускание тоже становится редкой, так как матка, увеличившись, поднялась выше и перестала давить на мочевой пузырь. Могут появиться проблемы с геморроем. Женщина, которая ждет двойню, чувствует себя вдвойне беременной и симптомы у нее более обостренные.

Выделения

На одиннадцатой недели беременности у женщин могут появиться выделения желтого, серого или даже зеленоватого оттенка. Они вызывают зуд, жжение, покраснения и способствуют появлению отечностей. Появляются выделения творожистого и пузырящего характера. Такие выделения свидетельствуют о развитие кандидоза и трихомоноза. Этим болезням сопутствует неприятный запах. Если появились белые выделения, это нестрашно, они приемлемы для одиннадцатой недели беременности. Белые выделения не имеют неприятного запаха и не вызывают никакого дискомфорта. Густота выделений зависит от количества гормона прогестерона в крови беременной. Если на одиннадцатой недели появляются кровяные выделения, то их вполне можно считать началом выкидыша, а это опасно. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу.

Случается так, что плод, находящийся в утробе – замерший, вследствие чего матка отторгает его. Но если плод еще живой, то его реально спасти. Выделения с кровью возникают и вследствие венерических инфекций. Но точную причину этих выделений может определить только врач. Риск выкидыша на одиннадцатой надели намного меньше, но все женщина должна строго следить за своими выделениями и при наличии кровяных следов, обратится за помощью в больницу. Ведь спасти ребенка, можно только прибегнув к помощи медицины.

Плод на 11 неделе беременности: вес и размеры

Вес малыша на одиннадцатой недели становит всего 8 грамм, а его рост от темени до копчика равняется 5 сантиметрам. Плод начинает расти со стремительной скоростью. Сердце ребенка работает уже как у взрослого. Процесс формирования кровеносных сосудов подходит к концу. Плацента снабжает плод все большим количеством витаминов и микроэлементов. Именно на одиннадцатой недели эмбрион становится плодом. В крови появляются первые лимфоциты – они способствуют выработке иммунитета. Мозг ребенка включается в работу, и происходит развитие эндокринной железы. Печень плода становит десять процентов всего тела. Именно через печень, при помощи организма мамы, выводятся продукты жизнедеятельности.

На одиннадцатой недели начинают формироваться половые органы плода. В этот период определяется цвет глаз малыша и происходит заложение радужки. Ножки плода по размерам уступают его ручкам, последние немного больше. Ушки находятся очень низко, а головка становится очень большой. Укрепляются шейный мышцы, и малыш уже совершает попытки поднять головку. Малыш пытается пообщаться с мамой, реагируя на ее движения. Он начинает активно двигаться.

УЗИ

То, что врач направляет женщину на УЗИ не должно вызывать волнения. Так в период одиннадцатой недели беременности УЗИ поможет определить точные состояние и размеры матки. Ведь многим УЗИ делают уже на девятой, а иногда и на шестой недели беременности. УЗИ на одиннадцатой неделе может много показать и рассказать о том, как протекает беременность. Оно помогает сделать вывод о росте и процессах развития плода, дает оценку сердечной деятельности и физической активности, помогает с точностью определить срок беременности. С помощью УЗИ устанавливают место крепления плода и определяют количество околоплодных вод. Если сказать точнее УЗИ на одиннадцатой недели помогает заранее выявить какие-либо нарушения или патологии, или же наоборот подтвердить здоровое протекание беременности.

Живот на 11 неделе беременности: тянет, болит

Если на таком сроке возникают тянущие или ноющие боли внизу живота, врач порекомендует сходить на УЗИ. Подобные боли сопровождаются кровавыми выделениями и могут обозначать угрозу выкидыша. Нельзя не предавать значения подобным болевым ощущениям. Если беременность протекает нормально, то никаких болей быть не должно, но так бывает не всегда.

Чтобы сохранить плод на данном сроке беременности нужно, как всегда, в первую очередь следить за выделениями – они подскажут все ли нормально, и нет ли опасности, потерять ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.