Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

16 неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это время когда малыш уже научился держать головку. У него сформировались мышцы лица, поэтому он уже корчит гримасы, подмигивает и открывает рот, а также он умеет хмуриться. Ушные раковины почти заняли свое место, а глазки сместились к центру.

Ощущения на 16 неделе беременности

На шестнадцатой недели плод активно двигается и некоторые беременные уже могут это ощутить. Как правило, это те женщины, которые уже проходили роды. Для тех же женщин, которые ожидают первенца, такие шевеления плода будут ощутимы немного позже. Все дело в том, что плод еще очень маленький и его толчки не воспринимаются как таковые. Живот беременной становится более округлым, так как дно матки поднимается выше. Происходит нормализация процессов мочеиспускания, а работа кишечника все еще усложняется вялостью мышечной стенки. Запоры могут создать угрозу выкидыша. Задержка стула приводит к появлению тошноты, дискомфорта и тянущих ощущений внизу живота. Если беременность нормальная и без нарушений, то можно делать специальный комплекс упражнений. Полезно прогуливаться на свежем воздухе и заниматься плаванием. Возможно появление пиелонефрита, который создает риск преждевременных родов.

Выделения

Анализируя выделения из половых путей женщины, можно сделать оценку того, в каком состояние находится влагалище и шейка матки. Если выделения белые, то в организме есть какая-то инфекция. При нормальном состоянии, которое свидетельствует о здоровье женщины, выделения должны иметь светло-серый оттенок, однородную консистенцию, и без неприятного запаха. Для такого контроля один раз в месяц из влагалища берется мазок на флору.

Если присутствуют выделения кровянистого характера, это может быть признаком начавшегося выкидыша. Немедленное обращение в скорую помощь поможет сохранить беременность. Если цвет выделений коричневатого оттенка, а сами выделения не сопровождаются болью в животе, то они свидетельствуют об эрозии шейки матки. Как правило, такие выделения появляются в результате гинекологического обследования или после совершения полового акта.

Плод на 16 неделе беременности: пол, вес и размеры

На шестнадцатой недели плод уже становится достаточно крепким и набирает в весе. В организме появляется кальций, который способствует формированию костей. Голова больше не прижата к груди, теперь плод часто ее приподнимает и держит прямо. Ребенок начинает совершать все более активные движения руками и ногами. В период бодрствования малыш кривляется, жмурит брови, приоткрывает и закрывает рот. Он уже сгибает и разгибает туловище. Плод совершает повороты с частотой один поворот за десять минут.

Лицо ребенка уже полностью сформировано:

  1. Глаза и ушные раковины заняли свое место;
  2. Нос четко вырисовывается;
  3. Есть брови и ресницы;
  4. Появились первые волосики на голове, но пока еще они имеют вид легкого пушка;
  5. Веки разделились – малыш может открывать глаза (это впервые за весь строк беременности).

Кожа ребенка все еще имеет красноватый цвет. Тело малыша покрыто смазкой, которая защищает тело до родов и в их процессе. Если плод женского рода, то у него уже есть яичники, которые заняли свое место в тазовой области, сформирована матка, имеются фаллопиевы трубы и влагалище. Если плод мужского рода, то на этой стадии его яички находятся в брюшной области, а внешние половые органы уже сформированы и на своем месте. Все органы плода уже работают.

Сердцебиение имеет частоту около 160 ударов в минуту. Почки образуют мочу, которая выделяется, каждые сорок минут. В конце шестнадцатой недели беременности размеры головки плода становят около 32 мм, грудная клетка в диаметре имеет около 31,9 мм, а живот – 31,6 мм. Увеличивается и толщина плаценты. Рост ребенка от темени до крестца составляет от 107 до 116 мм. Вес малыша равняется 80 г.

УЗИ

Использование УЗИ на шестнадцатой недели поможет установить пол ребенка, но результаты еще не совсем точные. С помощью УЗИ можно увидеть ребенка на мониторе и даже услышать его сердцебиение. Можно увидеть его движения, шевеления и мимику, как реакцию на внешний мир. УЗИ дает возможность увидеть, как малыш кривляется, подмигивает и хмурится.

Живот на 16 неделе беременности: тянет, болит

Как правило, болевые ощущения на шестнадцатой недели беременности практически отсутствуют. Но угроза прерывания беременности на шестнадцатой недели все еще есть, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным, следить за выделениями. Поэтому боль в животе должна вызывать опасения, так как, сопутствуя кровяным выделениям, она провоцирует выкидыш. Если боль можно охарактеризовать как тянущую, или такую, которая создает эффект окаменения живота, то нужно срочно обратится за помощью к врачу. Дело в том что, когда тянет живот, то происходит напряжение матки и ее окаменение, а это опасно, ведь приводит к замиранию плода и самоаборту.

Не нужно стеснятся, при появление вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратится к врачу.  

Питание

Беременным строго противопоказано придерживаться строгих диет. Рацион беременной женщины должен быть богатым на витамины, полезные микро- и макроэлементы.

И так, питание женщины должно быть здоровым и состоять из:

  • мяса курицы, индейки или кролика;
  • молочных продуктов;
  • рыбы, которую употребляю минимум два раза в неделю;
  • каш;
  • бобовых;
  • орехов;
  • семечек;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • фруктов и овощей;
  • животных и растительных жиров, причем последних должно быть больше;
  • минимального количества йодированной соли.

Пить беременной женщине нужно много, около 2 л в сутки. Лучшими напитками станут вода – чистая или минеральная негазированная, несладкий и слабый чай.

Если придерживаться всех рекомендаций по питанию, выполнять комплекс специальных упражнений для спины и других групп мышц, а также следить за состоянием своего здоровья, контролируя выделения и ощущения, вовремя обращаться к врачу и проходить обследование, то никаких усложнений не возникнет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.