Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

10 неделя беременности

Каждый день, каждая неделя очень важны для внутриутробного развития ребенка, они вносят в него свои коррективы. Так, на десятой недели беременности формирования эмбриона подходит к концу. И уже со следующей недели эмбрион начинает называться плодом. Десятая неделя – это фетальный период развития. У ребенка в этот период уже есть своя группа крови. Головной мозг в это время активно развивается. Нервная система делится на два типы: центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Голова набирает круглой формы, но все еще имеет большие размеры, около 1,72 см в диаметре. Плод осуществляет активные движения: поворачивает голову, руки прикладывает к лицу, «сосет» палец, а ножки выпрямляет. Эмбрион глотает околоплодные воды. Такие перемены в развитие эмбриона не проходят для мамы незаметно.

Ощущения на 10 неделе беременности

В период десятой недели беременности матка очень сильно увеличивается в размерах и поднимается над лобком так, что ее край становится возможным прощупать руками.

  • Беременным женщинам становится намного жарче, чем другим людям. Появляется тяжесть в области таза. В паху ощущаются тянущие боли, которые связанные с натяжением матки.
  • Женщина прибавляет в весе примерно на полтора килограмма. Такая небольшая прибавка практически никак не скажется на организме матери и еще не будет столь заметной. Те, кто вследствие токсикоза немного сбросил вес, набирает прежнюю норму.
  • Случается частое мочеиспускание. Если при этом чувствуется резь, жжение или резкая боль внизу живота, то следует обратиться к врачу, так как эти симптомы могут свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей.
  • На десятой недели беременности начинаются проблемы, связанные с нарушением сна и появлением бессонницы. Сон становится чрезмерно чутким, а сновидения бывают пугающими. Такие события приводят к постоянной усталости. Нервная система очень чувствительна и быстро реагирует на любые неловкости.

Самое главное для здоровья беременной женщины – это научится полностью расслабляться. Иногда с этой целью можно применять успокаивающие препараты: валериану или пустырник.

Выделения

Очень много о состояние беременной женщины расскажут выделения. Если выделения на десятой недели беременности умеренные, светлого, молочного оттенка и имеют однородную консистенцию, то такие выделения считаются нормальными. При появлении каких-либо изменений в выделениях лучше обратится к врачу. Эти изменения могут свидетельствовать о наличие воспалительных процессов во влагалище (кольпитов). Влагалищная инфекция приводит к появлению и развитию внутриутробной инфекции, что негативно влияет на развитие плода и может привести к его гибели. Поэтому при наличии подозрительных выделений необходимым будет дополнительное обследование у лечащего врача.

При болях в животе и кровянистых выделениях начинается выкидыш, угрозу которого можно устранить, вовремя обратившись за помощью к медицине. Иногда такие выделения случаются в результате полового акта или гинекологического исследования, но чаще всего причиной их появления становится эрозия шейки матки. Ткани матки пребывают в состоянии, в котором их легко травмировать. Вследствие таких травм происходят кровянистые выделения, но в отличие от другого типа кровотечения, который приводит к выкидышу, этот тип не сопровождается болями в низу живота.

Плод на 10 неделе беременности: вес и размеры

Параметры роста и веса у всех разные, что вызвано целой кучей причин. В период десятой недели развитии эмбриона стремительно ускоряется. Вес эмбриона становит около четырех сантиметров, при весе около семи грамм. От темени до копчика его рост равняется тридцати километрам. Бипариетальный размер состоит из одиннадцати миллиметров, а значение диаметра желточного мешка равняется.

УЗИ

Очень важно на десятой недели беременности делать УЗИ, так как оно поможет заранее выявить патологии протекания беременности в организме женщины. Такая, казалось бы, обычная процедура помогает уберечь мать с ребенком от выкидыша, замирания плода. При УЗИ в десятинедельный срок беременности, можно услышать сердцебиение малыша. Частота сокращения сердца в этот период составляет 170 ударов за минуту. Рост плода становится очень интенсивным, происходит активное формирование костной системы и сухожилий. УЗИ показывает почти полное сходство плода с человеком. Плод имеет сморщенный вид, так как постоянно пребывает в воде. Такое пребывание плода в воде получило научное название – мацерация. Происходит формирование коленок и лодыжек малыша. Ребенок уже прекрасно сгибает коленки

Живот на 10 неделе беременности: тянет, болит

Живот округляется больше, поэтому становится более болезненным, появляется такое чувство, будто на животе не хватает кожи. Иногда болевые и тянущие ощущения, связанные с наличием в организме инфекции или какого-то другого заболевания. Но в основном, на десятой недели, такие ощущения необходимо расценивать как опасность выкидыша. Поэтому, чувство боли в животе терпеть не надо, нужно просто максимально быстро обратиться к врачу, который и выпишет обезболивающие препараты или примет другие меры, важные для безопасности жизни будущего малыша. Врач не забудет расспросить женщину, находящуюся на десятинедельном сроке, о том, кто из родных, чем болел. Что поможет ему в какой-то мере определить и предвидеть наследственность ребенка, что в будущем поможет выявить нарушения на раннем этапе их возникновения. А вместе с тем это способствует успешному устранению этих нарушений.

Десять недель беременности делают из эмбриона плод, который уже напоминает маленького человечка. Важный и ответственный этап эго развития уже запущен. От матерей требуется только одно: они должны осознавать, что происходит с ними в это время и как правильно этот процесс должен протекать. Научившись понимать свое тело, они смогут обеспечить все условия для нормального развития своего малыша.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.