Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

19 неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности – это очень волнующий период и, вместе с тем, очень трепетный. Двенадцатая неделя беременности – это третья неделя пятого месяца. Плод на двенадцатой недели своего развития делает большой прорыв. Он пребывает в фазе активного роста и развития головного мозга. С этого дня все движения, осуществляемые ребенком, становятся более осмысленными. Другими словами, движения перестанут быть хаотичным, так как теперь будет происходить их координация.

Ощущения на 19 неделе беременности

Организм женщины постепенно готовится к родам и предстоящему грудному вскармливанию. Из молочных желез уже иногда выделяется молозиво. Понадобится просто протереть соски чистой салфеткой из мягкого материала. В этот период гемоглобин беременной может понизиться, из-за чего появляется слабость, быстрая утомляемость, головокружения. Иногда происходит учащение пульса, становится трудно дышать. Если трудно сделать глубокий вдох и выдох, то нужно попробовать подышать по-собачьи, прерывисто и поверхностно.

На девятнадцатой недели происходит усиление потоотделения и мочеиспускания. Нужно делать профилактику стрий и не допускать появления растяжек. Толчки ребенка становятся более четкими, если до того их возможно было почувствовать не всем, то теперь каждая беременная женщина имеет такую возможность. Прибавка в весе матери продолжается. Бедра расширяются, а живот растет, что не совсем удобно, особенно во время сна. Дно матки в этот период расположено ниже пупка на 1,3 см. Женщина за весь этот период набирает примерно от 3,5 до 6,2 кг. Из них всего лишь 200 г приходится на малыша. Вес плаценты становит примерно 172 г, околоплодных вод – 315 г, такой же вес матки. Грудь тоже увеличивается в размерах, это примерно на 360 г. На лице вследствие нарушения циркуляции крови появляются легкая сосудистая сеть. По ее поводу волноваться не надо, она исчезнет сразу после родов.

Выделения

Количество влагалищных выделений на девятнадцатой недели увеличивается. Они приобретают более жидкую консистенцию, становятся обильными, но цвета и запаха при этом не меняют. Если выделения не соответствуют нормальным характеристикам или имеют какие-то отклонения от вышеперечисленных черт, то нужно немедленно обратиться к гинекологу. Так, патологическими считают выделения желтого, красного, серого цвета с творожной, неоднородной, пенящейся консистенцией и резким запахом. Наличие выделений такого типа свидетельствует о присутствие инфекции или других заболеваний, для лечения которых понадобятся специальные меры. Как правило, в период девятнадцатой недели беременности во влагалище воспаляется молочница. Вылечить ее полностью нужно до родов и никак не позже.  

Плод на 19 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

На девятнадцатой недели продолжается развитие головного мозга. Голова ребенка все еще сохраняет непропорциональный вид по отношению к телу. Нервные клетки - нейроны, которые осуществляют связь между мозгом и мышцами, уже расположены на своих местах. Исчезает хаотичность движений ребенка. Длина малыша от темени до крестца составляет около 15 см, и это при весе 200 г. Под зачатками молочных зубов расположились зачатки постоянных зубов. Руки и ноги имеют пропорциональные размеры. Стопа ребенка достигает отметки 2,5 см и становится пропорциональной по отношению к голени и бедру. Такие пропорции сберегаются на всю жизнь.

Рост ребенка немножко умедляется. Начинается процесс, связанный с образованием жира у шеи, за грудной клеткой и вокруг почек. Этот жир необходим для тепла новорожденного. Дыхательная система и легкие развивается, а прилив крови увеличивается, появляются и растут бронхиолы. Малыш отчетливо отличает свет и темноту. Если на живот воздействовать светом, то ребенок повернется в его сторону.

УЗИ

Девятнадцать недель – это время для следующего УЗИ. Во время его проведения врач определяет месторасположение плаценты, оценивает сердцебиение малыша, его активность, оценить состояние миомы матки и околоплодных вод. УЗИ помогает обследовать организм матери и выявить какие-либо патологии в развитие ребенка, если они вообще есть. Оно помогает определить состояние шейки матки, нет ли эрозии и оценить состояние работы всех внутренних систем и органов малыша.

Девятнадцать недель - лучший период для исследования, так как малыш еще свободно плавает и некоторые из его органов видно достаточно отчетливо для того, чтобы можно было поставить диагноз. Определить пол на данном этапе намного проще, а точность такого результата намного выше. У плода на девятнадцатой недели уже существует свой режим дня. Так восемнадцать часов ребенок спит, а в остальное время бодрствует.

Живот на 19 неделе беременности: тянет, болит

Боли в животе, чаще всего, указывают на угрозу выкидыша. Если такие боли сильно выраженные и имеют схваткообразный и тянущий характер, да еще и сопровождаются кровянистыми или коричневатыми выделениями, то нужно сразу же обратиться за помощью к врачу-гинекологу.

Мышцы в процессе роста матки и живота натягиваются. Они становятся толще и прочнее, но при резком неосторожном движении они натягиваются, вследствие чего женщина чувствует боль. В конце девятнадцатой недели можно ощутить, как матка давит на пупок изнутри. Такое ощущение не очень приятное, а даже наоборот, вызывает боль, дискомфорт и раздражительные эмоции и чувства. Подобные боли исчезнут только после того, как матка преодолеет отрезок, на котором расположен пупок.

Девятнадцать недель - это уже достаточно большой срок в развитие плода. В результате выросшего живота создается дискомфорт, особенно в период сна, особенно у тех, кто привык спать на животе. Но спать на спине в этот период, тоже не рекомендовано, так как матка тяжелая и пережимает полую вену. Чтобы избежать неприятных и опасных последствий нужно выполнять рекомендации врача, хорошо питаться, иметь режим, заниматься специальными упражнениями, регулярно посещать гинеколога и поменьше переживать по пустякам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.