Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

42 неделя беременности

Бывает же, что малыш не хочет выходить из маминого животика, так ему там хорошо. Так уже наступает сорок вторая неделя беременности, а роды все еще не начинаются. Ничего страшного, еще есть несколько дней в запасе. Переношенным ребенок считается только с наступлением сорок третей недели и если уже на этой недели роды не произойдут сами, их придется стимулировать.

Чем опасны переношенные роды

Переношенные роды опасны не только для ребенка, но и для матери.

  • Опасность переношенных родов для ребенка

При такой беременности потребность малыша в кислороде повышается, так как он продолжает свое развитие, а плацента, которая уже достаточно состарилась, не может обеспечить плод всеми необходимыми ему веществами. При такой нехватки кислорода, плод начинает выделять меконий – первородный кал рефлекторно. Опять таки нехватка кислорода побуждает малыша сделать первый вдох еще в утробе матери, что очень опасно, ведь при этом он заглатывает околоплодные воды вместе с меконием. Последствием этого является развитие синдрома аспирации мекония у новорожденного ребенка, для лечения которого потребуется длительная искусственная вентиляция легких, а также проведение серьезной антибактериальной терапии. Так как ребенок довольно долго пребывает в лоне матери, то именно там происходит уплотнение костей черепа, что делает невозможной последующую их конфигурацию во время родов. Это делает процесс родов долгим и тяжелым, вследствие которого ребенок может получить родовую травму головы.

  • Опасность переношенных родов для матери

Позднее начало родовой деятельности результат переношенной беременность. Роды такие, как правило, протекают со многими осложнениями, родовая деятельность слабая и сопровождается кровотечением. Чаще всего в таких случаях делают кесарево сечение.

Как выявить переношенная ли беременность

Чтобы своевременно выявить какие-либо нарушения беременности нужно регулярно обследоваться у врача и проходить УЗИ. Сороковая и сорок первые недели обязательное время для обращения к врачу для получения консультации. Каких-то особенных признаков, по которым врач мог бы поставить диагноз переношенной беременности, нет. Поэтому в данном случае понадобятся дополнительные методы обследования:

  1. Ультразвуковое исследование поможет определить, в каком состоянии находится плацента, старая она или нет;
  2. Доплеровское исследование кровотока системы «мать – плацента - плод»;
  3. Кардиомониторное наблюдение за частотой сердцебиения плода, которое помогает выявить ранние признаки нарушений его состояния;
  4. Метод аминоскопии – это метод осмотра пузыря плода при помощи специального прибора – аминоскопа. Этот прибор вводят в шейку матки, чтобы увидеть есть ли меконий в околоплодных водах, выявить достаточное ли количество околоплодных вод и присутствует ли сыровидная смазка. Также можно определить какой степень оболочки нижнего полюса пузыря плода от стенок матки.
Читайте также

Только сочетание разных методов поможет выяснить, можно ли еще подождать с родами, и захочет ли ребенок появляться на свет самостоятельно или нужно будет прибегать к стимуляции родов, как экстренных мер с целью избегания смерти.

Роды: что делать если не наступили роды

При переношенных родах используют два метода спасения его жизни:

  1. Кесарево сечение;
  2. Стимуляцию родов.

Рассмотрим особенности каждого из методов.

  • Метод кесарево сечения

Такой метод применяют в связи с наличием у плода, пробывшего в лоне матери больше сорока двух недель, большой головки. Ребенок в связи с этим страдает нехваткой кислорода и отсутствием достаточного количества питательных веществ. Вместе с тем во время родов малыш может втянуть первородный кал, меконий.

  • Метод стимуляции родов

Если беременность переношенная, то сначала определяют состояние шейки матки. Если она будет мягкой, то стимуляция родов вполне возможна. Если же шейка матки еще не созрела, то лечащий врач перед стимуляцией вводит в нее специальное лекарство, способствующие ее дозреванию.  

Применять кесарево сечение или метод стимуляции можно в случаях, если:

  1. Беременная женщина болеет на хроническую или вызванную беременностью гипертонию и сахарный диабет;
  2. Амниотическая жидкость имеет зеленоватый оттенок, появление которого обусловлено наличием в околоплодных водах первородного кала, которое вместе с тем замедляет рост ребенка в утробе матери.

Сорок вторая неделя еще не является поводом для стимуляции родов, поэтому врач может подождать еще недельку и дать ребенку шанс появится на свет самостоятельно, который на сорок второй недели достаточно высок.

Если беременность еще не переношенная, то роды пройдут так же, как бы они проходили на сороковой или сорок первой недели. Тревожиться по этому поводу не следует. Затянувшаяся беременность повышает риск появления родовых травм, кровотечений, заглатывания ребенком околоплодных вод с меконием. Кожа у такого новорожденного сухая, сморенная, иногда имеет серовато-желтый оттенок. Глаза у него уже открыты и он довольно таки активный. Ребенок может покашливать из-за наличия в его организме амниотической жидкости.

Но истинно переношенной беременность на сроке в сорок две недели бывает исключительно редко. Так что повода к волнению не должно быть. Да и мало кто из женщин вынашивает ребенка дольше сорока трех недель, поэтому шансы родить малыша самостоятельно на сорок второй недели очень высоки. А если все-таки гинеколог поставит диагноз перенашивания, то в лучшем случаи беременность будут стимулировать методом использования медикаментов, но не исключено и проведение кесарево сечение, что убережет ребенка и мать от серьезных усложнений в процессе родов.

Но, не смотря ни на что, беременность закончится в любом случаи: если не на этой неделе, то на следующей уже точно. И с этого момента в жизни начнется новый этап, который имеет смысл и стоит, пережитых женщинами «страданий».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.