Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

36 неделя беременности

Все семейство в ожидании радостного события! Уже пошла 36 неделя беременности (по медицинским подсчетам — 9 месяц), а это значит, что до долгожданной встречи с новым членом семьи остался месяц, а то и меньше.

Обычно к этому сроку все необходимые вещи для роддома собраны, курсы для молодых мам пройдены, последние приготовления к пополнению семейства практически завершены. Женщине остается только наслаждаться последним неделями интересного положения, штудировать литературу для новоиспеченных мам и морально готовить себя к предстоящему радостному испытанию.

Живот на 36 неделе

К девятому месяцу будущая мамочка в прямом смысле становится похожей на известного всем сказочного героя — колобка. Такое стремительное увеличение в размерах изрядно сковывает ее движения и делает немного неуклюжей.

Однако не у всех беременных к 36 неделе наблюдается такое стремительное увеличение в талии. В некоторых случаях и на девятом месяце животик продолжает оставаться относительно небольшим. Но это совсем не означает, что что-то идет не так. Как правило, такое явление связано с физиологическими особенностями телосложения будущих мамочек, а не с патологическим развитием беременности.

Большой или маленький живот — не так важно, если все идет по плану, и развитие малыша происходит согласно всем нормам, тогда поводов для волнений нет. Но все же походы к врачу не отменяются, ведь лечащий доктор должен быть уверен в том, что маленькие размеры живота никоем образом не связаны с низким весом плода, неправильным предлежанием крохи либо маловодием.

Что касается ощущений, то у всех женщин к 36 неделе возникает чувство, будто животик потихоньку начинает опускаться. Да, действительно, это естественное явление для этого срока, и ему есть простое объяснение: малыш постепенно начинает упираться головкой в тазовое дно, подготавливаясь таким образом к предстоящему рождению. Многих женщин радует это событие, ведь опускание позволяет снизить нагрузку на матку, а также избавить будущих мам от надоедливых за месяцы беременности приступов изжоги и отдышки.

Если уж мы заговорили о животике беременной женщины, то нельзя не упомянуть о важности правильного ухода за этой частью тела. На таком сроке кожный покров живота требует более тщательной заботы, иначе появления малопривлекательных растяжек после родов не избежать. Смазывайте кожу специальными средствами, также можно воспользоваться дородовыми бандажами: они позволят не только уберечь кожный покров от перерастягивания, но и уменьшить частоту и интенсивность тренировочных схваток.

Месяц до родов: шевеления малыша

Практически все женщины в положении отмечают, что на последнем месяце беременности активность их крохи снижается. И в этом нет ничего удивительного, ведь ребенок продолжает расти, и с каждым днем ему становится все теснее в материнском «домике».

Однако подсчет шевелений никто не отменяет. Будущая мамочка по-прежнему должна контролировать их количество, чтобы быть уверенной, что беременность протекает нормально, и с малышом все в порядке. На этом сроке карапуз должен продемонстрировать свою активность не меньше 10 раз за 12-часовой период.

Развитие плода

Несомненно, каждая мамочка, хочет знать, что происходит с ее чадом на 36 неделе. Ну что ж, давайте обсудим, какие изменения в развитии плода наблюдаются в этот период.

Сосание пальчика — вот основное занятие крохи на 36 неделе, которое, кстати, позволяет ему подготовиться к предстоящему грудному вскармливанию.

Еще одним существенным изменением является способность дышать не ротиком, как это было раннее, а носиком. Правда, в процессе вдоха и выдоха в легкие маленького человечка попадает амниотическая жидкость, но это является тоже своеобразной тренировкой перед будущим вдыханием воздуха.

К 36 неделе у ребенка настолько развита нервная система, что, находясь в материнском животике, он уже может запоминать различные мелодии и без проблем узнавать голоса своих родителей. Наверное, поэтому специалисты рекомендуют будущим родителям побольше разговаривать с малышом, читать детские книги и включать ему разные песенки, а иногда даже и обучать его различным иностранным языкам, еще когда женщина находится в положении.

Несмотря на срок, ребенок продолжает расти, а это значит, что его костная система еще формируется. Хотя все кости уже укрепились, детский череп продолжает оставаться мягким и подвижным. Эта особенность позволяет карапузу без затруднений пройти сквозь костные структуры материнского организма. Дело в том, что при прохождении через родовые пути головка ребенка приобретает яйцевидную форму за счет тех самых подвижных костей черепа, и малыш легко выходит наружу. Спустя несколько дней с момента родов головка крохи приобретает правильную форму, а кости становятся твердыми.

Стоит отметить, что по всем показаниям 36-недельный плод уже полностью готов к рождению. У него сформированы все жизненно важные системы и внутренние органы, рост и вес отвечают среднестатистическим параметрам, поэтому если час «Х» наступит раньше положенного срока, то ребенок сможет быстро адаптироваться к новым условиям.

Ультразвуковая диагностика на 36 недели

Как правило, последняя ультразвуковая диагностика проводится еще до 36 недели — на 32-34 неделе. Но бывают ситуации, когда врачи назначают дополнительное УЗИ и в начале 9 месяца. Это позволяет определить вес и размер ребенка, выяснить его позу и положение головки в материнской утробе, оценить состояние «детского места» (плаценты), а также выяснить, нет ли обвития пуповины. Согласно полученным в процессе исследования результатам, врачи принимают окончательное решение, каким методом будет проводиться родоразрешение.

Такая информация более полезна для медиков, а для родителей это еще одна возможность увидеть, насколько вырос и изменился их малыш с момента последнего УЗИ. Это уже не крошечное создание, а достаточно окрепший и сформированный человечек. У него уже появились пухленькие щечки, которые придают детскому личику рельефности и выразительности. В процессе диагностики родители могут также увидеть, как их чадо активно сосет свои пальчики.

Поверьте, это зрелище не оставляет равнодушным никого!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.