Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

36 неделя беременности

До родов теоретически остается один месяц, но нужно быть готовыми к тому, что это важное событие может состояться и скорее. Как же чувствует себя на 36 неделе будущая мама и ее дитя?

Плод на 36 неделе беременности: развитие, шевеления, вес, размеры

На этом сроке дитя полностью сформировано. Это полноценный ребенок, длина которого составляет приблизительно 47 сантиметров, вес — более 2,5 килограммов. Но он продолжает расти в утробе мамы. Его иммунная и нервная системы отлаживаются. Малыш шевелит конечностями и может постоянно сосать пальцы. У него сформирован сосательный рефлекс.

Его активность для будущей мамочки болезненна, но может рассказать о неудобствах, которые кроха испытывает, например, из-за дефицита кислорода либо из-за неудобной позы его мамы.

Отсутствие шевелений будущего ребенка на протяжении нескольких часов должен рассматриваться как сигнал тревоги. Что касается нормы шевелений, то на 36 неделе срока за день мамочка должна ощутить не менее 10 шевелений своего малыша.

В 36 недель будущий ребеночек приобретает уже такой внешний вид, в котором он появится на свет. Кости черепа мягкие, чтобы дитя беспрепятственно прошло по родовым путям.

Идеальное предлежание на этом сроке головное, то есть когда ножки ребенка упираются в ребра матери, а головка находится внизу. Но и ягодичное предлежание на этом сроке встречается в 4% всех случаев. В такой ситуации рассматривается вопрос о проведении кесарева сечения, и об этом обязательно информируют беременную женщину.

Будущая мама

Независимо от размеров живота ходить женщине становится очень тяжело. Он на 36 неделе начинает опускаться. А происходит это потому, что опускается плод. Дитя готовится к появлению на свет и упирается своей головкой в дно маминого таза. Это имеет положительные последствия для дыхания женщины, поскольку исчезает изжога и одышка, уменьшается давление на легкие и ребра. На 36 неделе врачи советуют носить бандаж. Да и растяжек его ношение поможет избежать.

Много женщин на этом сроке начинает паниковать. Это связано с приближением родов. Беременные становятся нервными и капризными. Но, тем не менее, они должны понимать, что родов не избежать и себя нужно настраивать положительно, верить, что закончится все благополучно и для женщины, и для малыша. А состояние беременной вполне можно понять: она устала, ей тяжело, постоянно донимают боли и дискомфорт. Поэтому близким нужно по максимуму избавить будущую маму от домашней работы и давать ей возможность больше отдыхать, набираясь сил перед важным событием. Нужно гулять по вечерам, больше времени быть на свежем воздухе, даже если это холодная пора года. Ребенку нужен кислород, ведь он уже вырос в утробе, и его потребности выросли вместе с ним.

Боли на 36 неделе беременности

Боли на этом сроке — явление частое. Матка уже сильно давит на органы малого таза, поэтому частое мочеиспускание заставляет женщину посещать туалет даже после небольшой чашки чая. Ведь объем мочевого пузыря настолько уменьшен, что уже на способен удерживать даже небольшое количество мочи.

На сроке 36 недель размягчаются суставы и связки, готовя организм женщины к родам. Это, в свою очередь, приводит к болям в зоне тазобедренных суставов и лобка. У беременных нередко развивается геморрой, который сопровождается сильными болями. С этой проблемой нужно обратиться к врачу-проктологу, который назначит безопасные препараты.

Отеки на 36 неделе беременности тоже являются частым явлением, даже если будущая мама не страдала этим никогда и ее почки в порядке. Объясняется такое состояние ухудшением оттока крови из нижней половины тела, ведь матка сильно сдавливает вены таза. Поэтому следует ограничить, а лучше вообще исключить употребление соли до улучшения состояния, не употреблять соленые и жирные продукты. Количество жидкости в сутки, которое употребляет беременная вместе с первыми блюдами, не должно превышать полтора литра, если врач пришел к такому решению. Несколько раз в день нужно лежать с приподнятыми вверх ногами. При соблюдении этих рекомендаций ноги перестанут „гудеть” — и отечность сойдет.

Живот на 36 неделе беременности: тянет, болит, опустился

На этом сроке тянущий живот и тянущая поясница являются симптомом повышенного тонуса матки. В такой ситуации следует принять таблетку Но-шпы, которая снимет спазм, прилечь.

С животом на этом сроке может произойти одно важное изменение: он опускается. Тогда женщина испытывает существенное облегчение самочувствия. Ей и дышать становится легче. После опускания живота мамы дитя прижимается ко дну таза, готовясь к «старту». У мамочки с опусканием живота исчезают мучительные изжоги. Но теперь женщина испытывает давление на мочевой пузырь, кости таза. После опускания животика учащается мочеиспускание.

Роды на 36 неделе беременности

Опускание живота вовсе на значит, что завтра вам рожать. Это всего лишь подготовительное к родам явление. Они могут наступить через неделю-две после того, как опустился живот. Но с 36 недели будущая мамочка должна быть готова к тому, что малыш в любой момент дня и ночи, невзирая на предварительную дату родов, может попроситься наружу. Не надо этого пугаться. Ведь на таком сроке крошке уже ничего не угрожает. Роды, как правило, проходят благополучно, родившиеся мальчики и девочки полностью жизнеспособны.

Нужно морально быть готовой к родам, понимать, что это самая важная в жизни работа. Да, она тяжелая, но работать вместе с вами будет и дитя. Поэтому настрой должен быть только положительным. Вы все сумеете, и сил у вас для этого достаточно!

Мамочка на этом сроке должна себя беречь и больше отдыхать. Сейчас она посещает врача еженедельно.

Выделения на 36 неделе беременности

На этом сроке женщины нередко замечают изменение характера влагалищных выделений. Они становятся более густыми, вяжущими. Скорее всего, это обозначает отделение слизистой пробки, которая до этого закрывала шейку матки. Пробка может отделяться не одномоментно, а частями, и тогда будущая мама заметит в выделениях слизистые сгустки. Если же пробка все-таки отходит сразу вся целиком, то слизистый сгусток может содержать прожилки крови — это нормально.

Когда же на 36 неделе срока у женщины появляются кровянистые выделения, то, как правило, это является признаком отслойки плаценты. Обычно отслойка сопровождается еще и болями в животе. В такой ситуации нужно срочно прибегнуть к помощи медиков, поскольку существует очень высокий риск для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Оперативно обращаться за медицинской помощью следует и при появлении жидких водянистых выделений. Это околоплодные воды, которые могут изливаться одномоментно или небольшими порциями. Если околоплодные воды изливаются сразу все вместе, то это обозначает только одно: начало родов.

Когда же отхождение вод происходит порционно, небольшими количествами, то к врачу тоже следует обратиться, ведь в такой ситуации дитя остается беззащитным перед микроорганизмами, которые могут инфицировать его в течение суток.

Без внимания нельзя оставлять и иные по характеру выделения — резко пахнущие, пенистые, желтые, створоженные, с примесью гноя. Скорее всего, такие выделения свидетельствуют о наличии половой инфекции. Обычно они сопровождаются еще и характерным дискомфортом в области промежности. Это может быть зуд и отек половых органов. В таком случае следует, опять же, обратиться к врачу и установить причину заболевания. Пролечить его следует в обязательном порядке, потому что, проходя по родовым путям, ребеночек заразится инфекцией с огромной долей вероятности.

УЗИ

При здоровом, физиологическом течении беременности ультразвуковое исследование на этом сроке не требуется. Третье плановое уже позади. Но в отдельных ситуациях дополнительное исследование ультразвуком врачи все-таки назначают. Цель такого назначения — уточнение положения малыша в матке, исключение его обвития пуповиной, оценка степени зрелости плаценты и ее состояния. Данные этого УЗИ помогут акушеру-гинекологу определить метод родоразрешения. При тазовом предлежании плода это в большинстве случаев операция кесарева сечения.

На УЗИ также можно увидеть, что головка у малыша круглая или овальная. Но следует быть готовыми к тому, что в первые часы после родоразрешения голова новорожденного будет выглядеть не совсем обычно. Она может быть заостренной формы, что является следствием прохода крошечки родовыми путями и сжатия костей черепа. То есть головка вашего ребенка еще некоторое время сохранит такую форму, но со временем все нормализуется — и она приобретет обычную конфигурацию.

Многим женщинам в последние недели беременности желательно пребывать под врачебным присмотром, если в протекании беременности были осложнения и угрозы. А еще врачи советуют на 36 неделе беременности контролировать разницу между потребляемой и выходящей из организма жидкостью, употреблять белки, овощи, отдыхать и сохранять спокойствие.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.