Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

12 неделя беременности

На двенадцатой недели плод становится настолько хорошим, что усовершенствоваться остается только маленьким деталям. Все органы и системы у плода ужу сформировались и начали свою активную работу. У ребенка даже происходит обновление эпидермиса. Он уже выглядит как взрослый человечек. Но чтобы развитие этого человечка происходило нормально и в полной безопасности, маме нужно следить за собой и, соответственно, за свои ребенком.

Ощущения на 12 неделе беременности

Неприятные признаки токсикоза остаются в прошлом. Все гормональные всплески и такие их результаты как рвота, тошнота, чрезмерная раздражительность остаются лишь воспоминанием. Но тем счастливицам, которые ожидают двойню или тройню, придется еще немножко потерпеть проявление симптомов токсикоза. Потребность в мочеиспускание снижается, и оно становится все реже. Но внутренние органы работают усиленно, а сердцебиение ускоряется. Матка увеличивается в размерах, но не влияет на размеры живота.

Как правило, живота на двенадцатой неделе еще не видно, по крайней мере, окружающим. Все зависит от телосложения женщины, хотя в принципе сама она уже замечает легкую округлость. Грудь продолжает наливаться, а молочные железы готовятся к лактации. Такие процессы в организме вызывают зуд кожи груди. Такой зуд распространяется на живот и бедра.

В какой-то момент могут появиться пигментные пятна на лице, но не стоит волноваться, ведь после родов от них и следа не останется. Через живот, от пупка и вниз к лобку, идет темная полоска. Она появляется как следствие накопления меланина. Такая полоска дефектом не считается и исчезает сразу после родов сама по себе.

На двенадцатой недели беременности появляются проблемы с возникновением запоров и повышенном газообразовании. Возникают разные генитальные инфекции, а также кандидоз и трихомонада. Женщину на таком сроке могут мучить припадки изжоги, но такое случается редко. Это происходит за счет перемещения желудочного сока по пищеводу.

В период двенадцатой недели беременности женщине необходимо хорошо отдыхать, достаточно спать, переходить на более удобную обувь на низком каблуке. Нужно насыщаться позитивными эмоциями, для этого можно думать о своем будущем ребенке, о счастливой семейной жизни, расслабляться и предаваться духовному умиротворению.

Выделения

Так как в организме много прогестерона, то выделения еще имеют густоватую консистенцию светло-молочного оттенка. Эти выделения не истощают неприятного запаха и имеют легкий кисловатый аромат. Если появляются выделения, которые имеют желтый, серый или зеленоватый оттенок, истощают неприятный запах или гнойные выделения, то они указывают на присутствие в организме инфекции. Кровяные выделения и выделения коричневого цвета стают знаком для немедленного обращения к врачу. Ведь они могут стать причинами срыва беременности – выкидыша. Если такая опасность уже существует, то необходимо немедленно лечь в больницу на стационар. Ведь сохранить жизнь ребенку, не прибегая к медицинской помощи, не удастся.

Плод на 12 неделе беременности: пол, вес и размеры

На двенадцатой недели жизни у плода появляются пушок из волосиков на местах бровей, ресниц, на верхней губе и подбородке. На подушечках пальцев появляется отпечаток в виде уникального кожного рисунка. Внутренние органы продолжают развиваться. Кишечник занимает свое положенное место и регулярно сокращается. Щитовидная железа и гипофиз начинают продуцировать йод и гормоны, а печень уже вырабатывает желчь. В крови появляются лейкоциты. Приступают к работе почки, запускается нервная система. Мышцы укрепляются, костная ткань созревает. Малыш очень быстро набирает рост. Длина его стает важнее, чем вес и равняется 5,5 см при 14 г. Количество околоплодных вод равняется 50 мл. Становится более реально определить пол плода, хотя и эти показатели не всегда оказываются точными.

УЗИ

Как правила, первое плановое УЗИ делают именно на двенадцатой недели беременности, это при условии, что женщина стала на учет на шестой недели беременности. УЗИ помогает оценить состояние матки и плода, а для женщины и отца, а также для близких людей, это возможность увидеть малыша на мониторе аппарата. Врач, который делает УЗИ, тщательно изучает тонус матки, месторасположение плаценты и устанавливает максимально точную дату родов.

УЗИ помогает определить размер плода, скорость его развития. Можно предвидеть развитие патологий или аномалий хромосомного типа. Но следует помнить, что УЗИ – не врач, который ставит диагнозы. Для постановления его необходимо пройти дополнительное обследование и сдать все анализы. Результаты УЗИ плода на двенадцатой недели будут использованы на последующих неделях жизни ребенка для сравнения и контроля над нормальным протеканием беременности.

Живот на 12 неделе беременности: тянет, болит

Боли живота имеют разный характер. Самыми частыми жалобами на болезненные ощущения считаются жалобы, связанные с болью в животе. Если такие неприятные болевые ощущения возникают, время от времени, и локализуются в районе боков живота и отдают в спину и поясницу, то они не представляют для организма никакой опасности. Как правило, это объясняется воздействием прогестерона на связки, которые служат для поддержки матки. Если же тянущие и ноющие болевые ощущения возникают внизу живота, то они вполне могут вызвать тревогу. Терпеть такие боли никак нельзя. Если они обостряются и сопровождаются мажущими кровяными выделениями из влагалища, то это знак немедленно вызвать скорую помощь. Иначе это грозит угрозой самопроизвольного аборта.

Чтобы не допустить до таких плачевных последствий, будущей матери рекомендуется следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и доверять своим ощущения. При появлении каких-либо нарушений, дисфункций или симптомов выкидыша, нужно срочно, немедля ни секунды, обратится за помощью в «скорую помощь». Только при помощи медицины можно сохранить ребенка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.