Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

15 неделя беременности

Не является секретом тот факт, что беременность привыкли делить на три триместра. Если во время первого периода беременности женщина и ее окружающие могут не совсем привыкнуть к «интересному положению» и предстоящему прибавлению, то на втором триместре стоит начать активную подготовку к изменению не только одежды, но и обычных дел. Естественно, что организм женщины переживает все новые и новые переживания и изменения. Как пережить их с позитивом и что нужно знать о 15 неделе беременности — об этом далее.

Ощущения на 15 неделе беременности

На пятнадцатой неделе ожидания ребенка очень стройные женщинам будут вынуждены сменить обычную одежду на одежду, предназначенную для будущих мам. Дело в том, что именно в конце четвертого месяца беременности плод растет очень активно, а околоплодные воды продолжают накопление, а также увеличивается объем мышечного слоя матки. поэтому увеличивается сама матка и следовательно — живот. На данной неделе беременности матку можно нащупать на расстоянии приблизительно от половины пупка до лобка.

Матка переживает следующие изменения — теперь она поднята из области таза, поэтому и мочеиспускание становится не таким частым. Хорошая новость состоит и в том, что происходит уменьшение давления на прямую кишку и стул облегчается, но к сожалению проблема запоров не исчезает полностью.

В большинстве случаев данный период дает женщине неожиданный прилив сил и беременная женщина расцветает и становится красивее. Стоит направить все свои силы для того, чтобы наслаждаться таким состоянием, возможно, это у Вас впервые!

Но есть и ответная реакция кожи на гормональные изменения — появление пресловутой пигментации. Наиболее заметными, как правило, есть потемнение сосков груди. Все это – результат повышенного содержания гормонов под названием эстроген и прогестерон. Но после родов эта проблема исчезает. При наличии очень светлой кожи пигментация не очень заметная, и для того, чтобы ее не появлялось больше, следует использовать солнцезащитный крем.

У беременных на 15 неделе часто появляется проблема запора, решить которую может увеличение количества воды, и включение в рацион большого количества клетчатки, которая содержится в цельнозерновом хлебе, свежих фруктах и овощах, крупах, пророщенных злаках и бобовых.

На пятнадцатой неделе беременности заканчивает формироваться плацента, и поэтому все переживания организма мамы будут отражаться на здоровье плода, и в случае ухудшения его состояния самочувствие будущей мамы вряд ли улучшиться.

Поскольку возникает дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения, то он требует увеличения объема крови. Форменные элементы крови не могут образовываться так быстро, как нужно для протекания беременности. В первую очередь, замедленным есть количество эритроцитов и как последствие — развивается малокровие. Вместе с анемией беременная начнет страдать еще большей слабостью и головокружениями. А недостаточное количество гемоглобина — это прямой путь к кислородному голоданию плода.

Настоящая проблема для беременных случается тогда, когда они страдают на гипотонию. Низкое артериальное давление принуждает организм концентрировать кровообращение в головном мозге и сердце. По этой причине наблюдается снижение кровотока по маточным артериям. Гипотония опасна недостаточным поступлением кислорода к плоду. При выраженной гипотонии врач обязательно должен назначить эффективные безвредные лекарства.

Выделения

Беременная женщина должна знать о том, что выделения всегда свидетельствуют о здоровом течении беременности. Нет повода для беспокойства, если выделения не обильные, светлые и однородные. Это говорит о том, что микрофлора влагалища в норме и беременность не подвержена никакой половой инфекции.

Само собой разумеется, что стоит немедленно обратиться к врачу, если беременная заметила кровянистые выделения из половых путей. Если при этом еще и болит живот, нужно без замедления вызывать «Скорую помощь».

Читайте также

Эти выделения из влагалища могут быть обусловлены эрозией шейки матки, развитие которой очень опасно для ребенка.

Плод на 15 неделе беременности: пол, вес и размеры

На данном этапе беременности активно продолжается внутриутробное развитие плода, с увеличением его веса до 60-70 грамм. На конец этой недели диаметр головы и диаметр его крохотной грудной клетки малыша составляет около 28 мм, размер живота не превышает 27 миллиметров. Разумеется, что движения плода становятся все более активными, но явных гиперактивных движений женщина пока не ощущает.

Плод все больше начинает напоминать новорожденного ребенка. Ноги и руки растут особенно быстро, и даже появляются тонкие ноготки. Головной мозг продолжает активное развитие.

Кровеносная система уже достаточно развита, сердце бьется очень часто — примерно 150 ударов в минуту, прокачивая при этом за 24 часа 23 литра крови. Кожа плода очень уязвимая, тонкая, покрытая первородной смазкой, которая защищает его от раздражений и поддерживает постоянную температуру тела. На голове появляются волосы, вскоре они приобретут заложенный генотипом пигмент. Длина плода теперь составляет от темени до крестца примерно сто миллиметров.

УЗИ

Ваш лечащий врач-гинеколог может посоветовать пройти ультразвуковое исследование, которое определит все ли хорошо со здоровьем у будущего ребенка.

На УЗИ Вы сможете увидеть следующую картину:

  • на пальцах ручек и ножек активно растут ногти;
  • завершили формирование все двадцать молочных зубов;
  • будущий ребенок научился глотать, а пищей ему служит околоплодная жидкость;
  • плод умеет писать, ведь почки активно производят мочу;
  • ребенок время от времени сосет свой маленький палец;
  • плод очень четко слышит шум;
  • кроме того, наблюдается реакция на свет;
  • плод хорошо чувствует боль и прикосновения;
  • малыш движется, но не в определенном направлении, а хаотично.

Кроме того, на 15 неделе уже точно видны наружные половые органы ребенка, поэтому при удачном расположении плода можно определить, кого Вы ждете — мальчика или девочку.

Живот на 15 неделе беременности: тянет, болит

Стоит сказать, что проблемы с болезненными ощущениями в области живота — это вовсе не редкость для беременных женщин.

Мы прекрасно знаем, что боль — это всегда плохой показатель, особенно для беременных женщин. У данной категории женщин боль внизу живота может быть спровоцированная различными причинами, которые не всегда свидетельствуют о патологиях.

Самая безопасная причина боли в области живота – это активно прогрессирующий рост матки и напряжение тех мышц, которые ее удерживают. При этом наблюдается боль ненавязчивого и слабо выраженного характера, в принципе не доставляющая особых неприятностей.

Стоит насторожиться и готовиться к госпитализации в случае, если боль имеет тянущий схваткообразный оттенок. Но самое опасное явление — это когда сильные боли сопровождаются еще и кровянистыми выделениями или отдают в поясничный отдел. Поэтому для исключения угрозы прерывания беременности рекомендуется не рисковать здоровьем и жизнью ребенка и немедленно обратиться к врачу.

Как Вы понимаете, пятнадцатая неделя беременности — это очень важный период для формирования внутренних органов ребенка. Поэтому беременной женщине рекомендуется не волноваться, ведь таким образом она может нарушить гормональный фон не только себе, но и ребенка. Врачи уже доказали тот факт, что на 15 недели в крови будущей мамы начинает вырабатываться тестостерон и этот мужской гормон определяет модель поведения ребенка на всю жизнь. Особенно важно сохранять спокойствие и не поддаваться долгосрочным стрессам будущим мамам, ожидающим мальчика, ведь любой стресс может нарушить поступление этого гормона в кровь и как последствие — у мальчика будет наблюдаться «девичье поведение». Так что не волнуйтесь по пустякам и берегитесь непростых ситуаций!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.