Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

18 неделя беременности

В этот период вынашивания многие мамы округливаются, их животик заметно увеличивается. У пузожителя сформированы ручки и ножки, он даже может реагировать на громкие звуки. Что еще характерно плоду на 18 неделе срока? Как себя чувствует его мама, и что в этот период ее должно настораживать?

О параметрах плода и шевелениях

Следует отметить, что на этом сроке темпы роста ребеночка начинают замедляться. На 18 неделе плод весит примерно 200 граммов. Его длина, то есть копчико-теменной размер, составляет чуть больше 14 сантиметров.

Что касается шевелений, то первые движения крохи женщины должны ощущать на половине срока (в 20 недель). Но это касается главным образом первородящих женщин, а вот при второй, третьей беременности толчки ребеночка ощущаются раньше. В среднем 17-22 недели считаются физиологической нормой для первых шевелений плода. Еще нужно учесть и конституцию будущей мамы. Если она худышка, то почувствует активность ребенка в утробе раньше, а вот у полненьких женщин радость этого момента наверняка наступит позже.

Если на сроке 18 недель дитя стало активным, то есть смысл прислушаться к частоте шевелений. Как правило, плод толкается 4-8 раз в час. Когда же частота шевелений возрастает, это может быть свидетельством недостатка кислорода, поступающего к крохе. А еще шевеления учащаются, если маму окружает шум, громкие звуки, беспокойная атмосфера. Тогда дитя начинает давать о себе знать, выражая страх, недовольство. Ведь громкие звуки плод уже хорошо улавливает.

О животе будущей мамы

На 18 неделе беременности он существенно округлился. Спрятать его под одеждой практически невозможно. Именно начиная с этого периода как нельзя кстати придется специальный бандаж для поддержки живота и спины, поскольку происходит смещение центра тяжести. Женские плечи немного подаются назад, а животик выступает вперед. Это и называется походкой беременных, для которой также характерно замедление темпа передвижения. Начиная с 17-18 недели срока, на позвоночник возрастает нагрузка, поэтому без ношения бандажа женщина может ощущать боли в пояснице, спине. Также будущая мама в этот период испытывает давление на пупок изнутри, потому что ее матка доходит приблизительно до его уровня. Не стоит по этому поводу беспокоиться.

Если же беременная ощущает тянущие боли по бокам живота, то их причиной может быть растяжение связок, удерживающих матку. Но такие болевые ощущения, точнее сильный дискомфорт, не постоянны. Женщина испытывает их при чихании, кашле, вставании со стула, сильном смехе.

Когда же боль постоянная, ноющая, тянущая и длительная — это признак неблагополучия. Симптомы характерны для повышенного тонуса матки, а он может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В подобных ситуациях женщине надо сразу прилечь, расслабиться, отдохнуть. Если и после отдыха боли не прекращаются, то не стоит медлить с визитом к врачу. Тем более нельзя игнорировать схваткообразную боль с коричневыми выделениями. Бригаду «скорой» надо вызвать немедленно.

УЗИ

Между 18 и 22 неделей срока будущей маме предстоит второе плановое ультразвуковое исследование. Если оно назначено на 18 неделю, то родители смогут узнать, девочка или мальчик у них родится, увидят активность крохи в утробе.

УЗИ на этом сроке предназначается для оценки развития будущего ребеночка, выявления возможных врожденных пороков и хромосомных нарушений. Важными компонентами диагностики станут измерение окружности живота и головы плода, лобно-затылочного размера, длина плечевой и бедренной костей. Также во время исследования определяется размер голени и предплечья плода. Специалист во время сеанса оценивает и состояние матки будущей матери, соответствие размера плода сроку вынашивания. Диагностируется место крепления плаценты.

Ощущения беременной

В этот период у женщины начинают появляться первые «звоночки» дискомфорта в виде растяжения связок живота, неудобства во время сна. Поскольку в усиленном режиме работают почки, то в туалет женщине приходится бегать чаще. Важно не допускать застоя мочи, своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Нагрузке подвергается и сердечно-сосудистая система, что выражается в понижении кровяного давления. И чтобы не усугублять ситуацию, надо больше отдыхать, не вставать с кровати резко, не нервничать.

В этот период женщины уже ловят себя на том, что теряют равновесие, ощущают разбалансированность, забывчивость, путаницу в мыслях. И это нормально. Со временем все нормализуется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.