Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

18 неделя беременности

Плод на восемнадцатой недели уже очень развитый и активный. Его движения более сильные и, вместе с тем, более отчетливо чувствуются мамой. На этой стадии с помощью УЗИ родители наконец-таки смогут узнать пол будущего ребенка, если, конечно, они этого захотят.

Ощущения на 18 неделе беременности

С началом восемнадцатой недели все женщины начинают чувствовать, как внутри них шевелится ребеночек. Такие шевеления еще слабые и не всегда отчетливые. Женщины в положении каждую неделю прибавляют по 500 г в весе. Такой прирост происходит в результате активного роста плода и накопления околоплодных вод, а также роста матки и увеличения жировой клетчатки.

Живот с каждой неделей становится все большим. Матка растягивается и приводит к растягиванию собственных связок и сухожилий мышц брюшной стенки, поэтому у беременных иногда возникают тянущие боли внизу живота. Мочевыводящие пути все еще расширенные.

Угроза пиелонефрита, которая существовала на семнадцатой недели, теперь миновала. С началом восемнадцатой недели в организме женщины начинают задерживаться натрий и лишняя жидкость, что приводит к появлению отеков на руках и ногах.

На семнадцатой недели понадобится сделать некоторые ограничения в питание, а именно – уменьшить количество употребляемой соли. Если жидкости в организме накапливается много, то это может привести к ухудшению зрения. После родов острота зрения восстановится. Если зрения упало резко, а кругом глаз появились пятна и круги, и такие симптомы держатся в течение двух часов, то необходимо немедленно обратится к врачу, иначе можно остаться слепым.

Выделения

Нормальные выделения у женщины на восемнадцатой недели беременности ничем не отличаются от выделений на предыдущих неделях. Они немного обильнее Увеличение количества влагалищных выделений служит защитой от проникновения разных микробов в матку. Нормальные выделения имеют светло-серый оттенок и легкий молочный запах. По своей консистенции они однородные, без сгустков, гноя и комков слизи. Если болит живот и появились выделения с кровью из половых путей, то нужно срочно вызывать скорую помощь, есть угроза выкидыша.

Любая боль в животе на этом этапе становится поводом для обращения к врачу. Если кровяные выделения появляются регулярно после полового акта или гинекологического обследования, то это симптом эрозии шейки матки. Шейка матки в результате воспаления очень легко травмируется и поэтому кровоточит. Причиной появления кровянистых выделений может быть также низкое месторасположение плаценты.

Плод на 18 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Восемнадцатая неделя беременности – это период еще более активного роста плода. Теперь его длина достигает отметки 20 см, а вес становит 200 г. Диаметр головки около 39,5 мм, диаметр грудной клетки – 39,4 мм, а живота 39,5 мм. Тело малыша уже полностью сформировано, а голова по сравнению с ним уже не такая большая как раньше. Руки и ноги развиты равномерно. Соотношение верхних и нижних конечностей между собой правильное. Стопа плода имеет длину примерно 2,5 см, а ее отношение к длине бедра с этого момента сохраняется на всю жизнь.

Мышечная система ребенка становится все более развитой, вместе с тем более сильными и активными становятся движения и толчки плода, поэтому они лучше и отчетливее ощущаются женщинами. Шевелится плод еще не так сильно. Половые органы плода уже полностью сформированы и имеют все отделы, хотя у плода-мальчика яички все еще находятся в брюшной области. У девочек отчетливее становятся половые губы и клитор, есть влагалище, матка и маточные трубы. У мальчиков в наличие есть половой член, простата и семенники. Плацента функционирует по полной силе, поэтому обеспечивает маленькому организму доступ всех необходимых ему микро- и макроэлементов, а также витаминов и других необходимых веществ. Если вы хотите узнать пол будущего ребенка, то при УЗИ на восемнадцатой недели беременности врач определит пол с достаточно высокой достоверностью.

УЗИ

И так УЗИ уже может показать пол малыша. Но в первую очередь УЗИ на таком сроке осуществляется с целью выявления каких-либо дефектов, если таковые конечно имеются, а также на своевременное обнаружение пороков в сердечно-сосудистой системе. Важно тоже изучить место крепления плаценты, чтобы понять, нет ли риска отклонений. Так, с помощью УЗИ изучают окружность живота и головы малыша, определяют лобно-затылочный размер и длину плечевой, бедренной костей, а также длину предплечья и голени.

Живот на 18 неделе беременности: тянет, болит

Очень часто у беременной женщины на восемнадцатой недели возникают спастические боли живота. Они возникают, когда женщина встает с кровати, стула, во время напряжения передней брюшной стенки при кашле или чихание. Такая боль быстро проходит и отличается от той, которая появляется при угрозе выкидыша.

Тянущие боли живота создают дискомфорт. Они в большинстве случаев связанные с растяжением связок матки. Матка при этом не приходит в тонус. Болевые ощущения локализуются по бокам матки. Чтобы решить проблему, необходимо некоторое время носить бандаж. Если живот болит сильно, а матка приходит в тонус, и происходят сокращения, нужно обратиться за помощью к врачу. Если при таких болях присутствуют кровяные или коричневатые выделения, то повод для тревоги усиливается, ведь это может привести до самоаборта.  

Также, к сожалению, случается так, что на восемнадцатой недели сталкиваются с замершей беременностью. Замирания плода сопровождается низкой симптомов, а именно: отсутствием движений плода; кровяными выделениями из половых путей; повышенной температурой. При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Период восемнадцатой недели беременность – уже достаточно долгий срок для того, чтобы женщина уже привыкла к статусу беременной. Ее не мучает токсикоз и другие не сильно приятные процессы, которые происходят в организме беременной женщины, но она уже сполна может насладиться будущим материнством и пока только привыкать к роле любящей мамы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.