Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

21 неделя беременности

На двадцать первой недели беременности малыш все еще продолжает развиваться. Он стремительно набирает вес. На этом строке впервые будут измерять не длину плода от темени до крестца, а самый настоящий его рост.

Выделения на 21 неделе беременности

Характер и качество выделений из половых путей беременной по-прежнему считают важными показателями состояния здоровья женщины в положение. Нормальные выделения прозрачные, имеют легкий кисловатый запах, однородную массу и немного жидковатую консистенцию. Любые изменения характера выделений, такие как, появление желтых или зеленых, гнойных, створоженных, пенистых выделений с неприятным запахом и вызывающих дискомфорт, нужно расценивать как наличие у женщины половой инфекции.

Наличие кровянистых выделений на двадцать первой недели беременности представляет большую опасность. Именно с этого момента досрочное прерывание беременности, считается уже не самоабортом, а преждевременными родами, так как малыш на двадцать первой недели развития уже способен выжить в условиях вне матки. Правда, тогда понадобится специальное медицинское оборудование и особый уход за ребенком. Если на трусиках заметны даже самые маленькие капли крови, это уже знак реагировать. Своевременно обратившись к врачу, можно продлить беременность до положенного срока. Если кровь, которая выделяется из влагалища, имеет алый цвет, это значит что происходят какие-то патологические процессы беременности.

Также надлежащим образом нужно реагировать на появление жилковатых, водянистых выделений, ведь они могут свидетельствовать о подтекании околоплодных вод. Такое подтекание может быть незначительным, когда у женщины просто становятся мокрыми трусики, и серьезным, когда вода течет потоком, тогда же и начинаются преждевременные роды. И тот, и другой случай требуют немедленной консультации врача, последний из них требует еще и немедленного реагирования.

Боли

На двадцать первой недели имеют место самые разнообразные боли. Появляется боль в пупке и ощущения, будто на него давят изнутри. Такие процессы обусловлены размещением матки. Подобная боль минуется сразу же после перемещения матки до той высоты, на которой она уже не будет давить на пупок. Увеличенный вес создает значительную нагрузку на ноги, особенно на суставы колен. Именно поэтому женщин часто мучают ночные боли ног и судороги. Чтобы как-то уменьшить подобные болевые ощущения, нужно употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих кальций, а также давать ногам возможность отдохнуть чаще. Для этого не нужно долго пребывать в положение «стоя», не надо сидеть, закинув ногу на ногу. Полезно будет каждый вечер проводить легкий релаксационный массаж для ног и ступней, а также делать разнообразные расслабляющие ванночки с травами.

Увеличение массы не может не сказаться на пояснице и позвоночнике. Чтобы как-то снять болевые ощущений в этих зонах, нужно не сидеть подолгу, не сидеть на стульях без спинки, не ходить долго и научится правильно подниматься с кровати, опуская на пол сначала ноги, а потом поднимаясь самому.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

На двадцать первой недели малыш становится более крепким и значительно вырастает. Его движения больше координируются. Плод активно двигается внутри матери. Случается и так, что период бодрствования ребенка припадает на ночной период матери, происходит несовпадение биоритмов. Тогда нужно постараться успокоить ребенка: поговорить с ним тихо или спеть колыбельную, ведь малыш на двадцать первой недели уже четко слышит звуки, которые проникают извне. Как правило, на двадцать первой недели ребенок делает 200 шевелений за сутки, большинство из которых мама еще не в состоянии ощутить. Рост малыша становит примерно 26,8 см, а вес – 350 г. Внутренние органы продолжают расти и совершенствоваться. Первой развивается пищеварительная система, поэтому вкус первой пищи ребенка, зависит от того, что вкушает его мама и курит ли она. В активную работу вступает гипоталамус, щитовидная и половая железы, надпочечники, поджелудочная железа, а также селезенка. Так, как мышечная и костная системы укрепляются, им понадобится достаточно кальция. Но с использованием медицинских препаратов нужно быть осторожными, ведь может произойти преждевременное зарастание родничка, что просто неприемлемо для естественных родов.

УЗИ

Во время УЗИ на двадцать первой недели определяют, нормально ли происходит развитие ребенка, и нет ли никаких опасностей для плода. При проведении ультразвукового исследования можно узнать пол будущего ребенка, но все небольшой процент промашки существует. УЗИ проводится для оценки состояния здоровья малыша, и выявления возможных дефектов или патологий. Производится исследование матки. При ультразвуковом исследовании врач оценивает работу и состояние отдельных органов и их систем, определяет? совпадают ли данные роста плода сроку беременности, нормально ли работает сердце.

Живот на 21 неделе беременности: тянет, болит

Болевые ощущения в области живота на двадцать первой недели, как и на предыдущих и на последующих неделях, являются очень опасными. Если боль локализуется по бокам живота, то ничего страшного в этом нет – такие ощущения последствие растяжения связок матки, в результате ее роста. Такие боли возникают достаточно спонтанно и исчезают внезапно. Если боль в животе напоминает схватки, имеет тянущий характер, то есть угроза начатия преждевременных родов. Боль эта может расширяться к области поясницы. Такую боль игнорировать никак нельзя. Если подобные болевые ощущения появляются и не исчезают в течение одного или двух часов, нужно, не медля ни секунды, обратится за консультацией к врачу-гинекологу.

Двадцать первая неделя беременности – это начало шестого месяца. Поэтому, во избежание неприятных последствий, патологий и нарушений в процессе протекания беременности нужно заботиться о себе и своем будущем ребенке.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.