Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

22 неделя беременности

Двадцать вторая неделя – это продолжение второго триместра беременности, вторая неделя шестого месяца. Как правило, этот период самый спокойный. Ребеночек продолжает развиваться и расти, что приводит и к увеличению объемов живота беременной.

Выделения на 22 неделе беременности

На двадцать второй недели выделения из половых путей женщины должны быть такими же умеренными и однородными, как и прежде. Они должны иметь легкий кисловатый запах, быть без творожных сгустков, гноя и слизи, ведь наличие выделений с такими признаками говорит об инфекции, находящейся во влагалище. Если выделения имеют красноватый оттенок и сопровождаются болевыми ощущениями в животе, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как начались преждевременные роды.  

Причиной кровотечения может быть краевое расположение плаценты. Любое кровотечение на таком сроке должно восприниматься как ситуация для экстренного вызова медицинской помощи. Если присутствуют водянистые выделения, то это тоже причина насторожатся, ведь вполне возможно, что это началось преждевременное излитие вод. Таких выделений не обязательно должно быть много, воды могут подтекать и маленькими порциями. Но как бы там не было рисковать и медлить нельзя, нужно сразу же обратиться к врачу.

Боли

На двадцать второй недели чаще всего беременной женщине догорают боли в пояснице и спине. Живот увеличивается, в результате чего центр тяжести смещается, и нагрузка в большей мере переходит именно на поясницу и спину. Чтобы как-то уменьшить или свести к минимуму болевые ощущения нужно по мере укреплять мышцы спины, делая специальный гимнастический комплекс упражнений для беременных. Нельзя ходить на каблуках, садясь на стульчик, нужно подложить под ноги специальную подставку. Спинка стульчика должна быть прямой и жесткой. Рекомендовано не сидеть на стульчике больше часа, сидение нужно чередовать с прогулкой либо занятиями по гимнастике.

Боли в области поясницы могут быть причиной проблем со здоровьем, таких как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Поэтому при сильных поясничных болях лучше обратится за консультацией к врачу. Очень часто беременных беспокоит геморрой, который тоже сопровождается неприятными, болевыми ощущениями. Геморрой на двадцать второй недели беременности появляется вследствие увеличения матки и сдавливании ею сосудов, таким образом, нарушается отток крови в области таза. Лечить геморрой нужно за счет правильного режима питания и употребления пищи богатой на клетчатку. От геморроидальной боли помогут свечи, назначать которые может только лечащий врач.

Плод на 22 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Двадцать вторая неделя- это период активного роста и развития плода. Его рост становит уже 28 см, а вес – примерно 500 г. Головка в диаметре равняется 53,3 мм, грудная клетка – 53,5 мм, а живот – 54 мм.

Нервная система малыша совершенствуется. Масса головного мозга на этот момент достигает примерно 100 г. В мозге уже есть необходимое количество нейронов. Теперь масса мозга будет увеличиваться в результате увеличения количества отростков нейронов. Рефлексы плода становятся сложнее. Малыш уже может одной рукой погладить другую руку и даже ногу, пальчиками перебирает пуповину. Процесс разгибания и сгибания ручек и ножек плода, уже воспринимается мамой как шевеление.

На этом этапе увеличивается размер сердца малыша, сердечно-сосудистая система совершенствуется. В костных тканях откладывается кальций. Кости становятся прочными и твердыми. Уже полностью сформировался позвоночник и межпозвоночные диски.

На двадцать первой недели прерывание беременности раньше срока, уже не считается выкидышем, это уже преждевременные роды. Обусловлено это тем, что плод уже способен выжить вне матки. Правда, уход за таким новорожденным должен быть особенным. Ребенок должен быть помещен в инкубатор. Так как малыш еще не в состояние дышать самостоятельно, он будет подключен к аппарату штучной вентиляции. Питание новорожденного осуществляют через зонд.

УЗИ

Ультразвуковое исследование на двадцать второй недели беременности проводят с целью выявления патологий развития ребенка. С помощью УЗИ делается оценка степени развитости и функционирования всех систем и внутренних органов малыша. Теперь теменно-копчиковый размер не является решающим в определение соответствия развития малыша нормам. Врач определяет параметры тела и его отдельных частей в результате исследования ультразвуком, а затем прослеживает их соотношение друг к другу. Кроме того, врач исследует количество околоплодных вод и их прозрачность. Таким образом, он определяет мало или много вод в организме женщины и в каком состояние пребывает пуповина и плацента.

Живот на 22 неделе беременности: тянет, болит

Боли в животе на двадцать второй неделе ничем хорошим не сулят. Любая боль на таком сроке должна послужить немедленным обращением к лечащему врачу. Иногда причиной появления болевых ощущений в области живота, бывают затруднительные процессы пищеварения. Но, вместе с тем, такие боли могут указывать на риск прекращения беременности, точнее сказать преждевременных родов. Как правило, болевые ощущения в такой ситуации сопровождаются выделениями кровянистого характера, количество которых становится больше, а околоплодные воды подтекают.

Ощущения

Двадцать вторая неделя беременности приносит свои изменения. Так, женщины, которые до беременности имели проблемы с надменным весом, теперь чувствуют себя особо неповоротливыми, а те которые имели стройные очертания, и сейчас чувствуют себя легкими. Прибавка в весе осуществляется достаточно быстро: за неделю женщина прибавляет в весе на 500 г. Матка становится больше и вместе с тем поднимается вверх. На двадцать второй неделе расстояние от дна матки до лонного сочленения становит около 22 см. В этот период не исключено развитие позднего токсикоза - гестоза. Появляются отеки. И часто в реакцию на их появление женщины отказываются пить, что усугубляет гестоз. Если отеки появились, то нужно внимательно следить за тем как шевелится малыш, снижение их силы и активности должны стать поводом для обращения к врачу.

Если женщина в период беременности внимательно следит за своими ощущениями и за поведением ребенка, а при появлении каких-либо сомнений обращается к врачу, то вполне реально то, что она родит максимально здорового ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.