Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

23 неделя беременности

Несомненно, что самым важным и прекрасным периодом в жизни женщины считается беременности, поскольку она дает начало новой жизни. Стоит сказать, что на поздних сроках беременности организм будущей мамы значительно меняется из-за активного роста плода. Многих беременных женщин интересует каким есть нормальное состояние на поздних периодах этого «интересного состояния», особенно во время последнего триместра. О полезных подробностях беременности на 23 неделе читайте далее.

Выделения на 23 неделе беременности

Правду говоря, характер выделений на двадцать третьей неделе резко меняется, поскольку концентрация женских гормонов в крови повышается и ребенок активно растет.

Будьте готовы к тому, что гинеколог захочет осматривать Вас каждую неделю для того, чтобы свести возможность прерывания беременности к нолю. Для этого беременной стоит внимательно присмотреться к выделениям.

Возможно, направит женщину сдать мазок из влагалища на определение инфекций. Тем более, это будет особенно актуально, если женщина самостоятельно заметила у себя нездоровые выделения разных цветовых оттенков: желтого, зеленоватого или коричневого. Разумеется, при наличии кровянистых выделений стоит перестраховать свое здоровье и настоять на госпитализации на сохранение.

Признак, которого стоит опасаться — это резких запах выделений, объем которых увеличился. Но и эти состояния имеют свою причину, причем так знакомую женщинам в положении — обострение молочницы или кольпита, и это в лучшем случае. Стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, поскольку возможны и более сложные инфекционные заболевания. В наихудшем случае болезнетворные микробы могут наносить вред плоду во время его прохождения по родовым путям, или даже тогда, когда малыш еще находится в утробе, поэтому лечение проводится на максимально ранних сроках.

Но помните, что не требует медикаментозного вмешательства наличие прозрачных водянистых выделений, если они не имеют никакого запаха и не провоцируют таких симптомов, как зуд, жжение, и раздражение половых органов. Кстати, если при этом наблюдается еще и болезненное мочеиспускание и повышенная температура тела, это могут быть первые указания на проблемы с почками.

Очень важно не путать нормальные физиологичные выделения на двадцать третьей недели беременности с подтеканием околоплодных вод. Установить это может только врач после немедленного обращения и проведения необходимых анализов. Но если беременная не ощущает недомогания и характер выделений ее особо не интересует, то можно отличить выделения от вод , воспользовавшись аптечным тестом на определение подтекания вод.

Гинекологи утверждают, что возможно наличие мажущих выделений на данном периоде беременности, даже если врачи исключили угрозу выкидыша. Такое отклонение бывает, если женщина имеет заболевание эрозии шейки матки.

Боли

Поскольку организм женщины на 23 неделе беременности поддается серьезной нагрузке, то возможно возникновение болевых ощущений в разных частях тела.

Развитие ребенка требует увеличения количества потребления кальция, нехватка которого приводит к судорогам в икроножных мышцах. Мама должна серьезно увеличить дозу кальция в своем ежедневном рационе.

Боли усиливаются, потому что наблюдается увеличение веса, а с связи с отяжелением матки и плода начинает болеть спина, поясница и даже область копчика.

Читайте также

Боль в животе уже не становит такой же угрозы для будущей мамы и ребенка, как раньше и чаще всего живот болит из-за чрезмерного напряжения мышц живота и матки. Женщина в положении ощущает это при чихании, кашле, и сильном смехе.

Теперь будущую маму легко узнать по внушительному животику, который может приносить некоторые неудобства. Чтобы округлившийся живот не обременял своим весом, нужно начать носить дородовой бандаж, но предварительно проконсультироваться с гинекологом. А также не стоит забывать контролировать свою осанку и равномерно распределять нагрузку на позвоночник.

Плод на 23 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

В период пятого месяца беременности головной мозг увеличился в 10 раз в сравнении с начальным периодом развития. Сейчас вес плода составляет около 25 грамм, а по истечению двух недель этот показатель умножится на пять.

Чтобы развитие мозга протекало в нормальном ритме, маме нужно обеспечить поступление кислорода к ребенку в достаточном количестве. Для этого достаточно ежедневно прогуливаться и много ходить пешком. Важно совсем забыть о любых стрессах, особенно затяжных, ведь они в первую очередь приводят к очень вредному кислородному голоданию плода.

Плод на 23 неделе беременности уже хорошо развит и сформирован. Стоит сказать, что на данном этапе сформирована пищеварительная система и такие органы как желудок, пищевод, печень, поджелудочная железа и кишечник работают в полном объеме. Малыш умеет заглатывать амниотическую жидкость, при этом совершает 60 дыхательных движений в минуту и одновременно тренирует свои легкие.

Будущий ребенок на 23 неделе беременности имеет вес уже приблизительно 500 грамм с ростом в почти 30 сантиметров.

Шевеления плода становятся все более активными. Если раньше были сомнения в том, почему живот «беспокоится» - из-за движений ребенка или работы кишечника, то сейчас эти сигналы нельзя спутать ни с чем. Детские движения в данный период могут доставлять маме много позитивных эмоций, пока ребенок не «футболит» ножками под ребра, особенно в вечернее и ночное время, когда уставшей беременной женщине хочется поспать.

УЗИ

Если будущая мама посещала ультразвуковое исследование на двадцать третьей неделе беременности, то могла увидеть очень приятные новости.

Что касается пола ребенка, то его легко определить, при условии хорошего размещения. Половые органы малыша уже сформировались, у мальчика сформирована мошонка, у девочки – яичники, в которых есть в наличии запас яйцеклеток на будущее. Кроме того, у ребенка есть крохотные ноготки, а пушок на теле начинает темнеть.

Некоторые врачи думают, что с этого времени ребенок может видеть сны. И маленький человек много времени спит, но часто просыпается.

Живот на 23 неделе беременности: тянет, болит

Живот беременной женщины постоянно увеличивается в размерах, что приводит к растяжению кожи. Бывает так, что это становится причиной возникновения зуда и сыпи. Поэтому кожу необходимо поддерживать косметическими кремами для ухода за эластичностью. Для того, чтобы не поддавать кожу возможным аллергическим реакциям, можно в качестве натурального увлажнителя использовать обычное оливковое масло.

Женщину в положении должны насторожить болевые ощущения в области живота тогда, когда они усиливаются и приобретают невыносимый характер. Если наблюдаются другие тревожные признаки по типу повышения температуры, озноба, кровянистые выделения, обмороки или рвота. Нельзя откладывать незамедлительное обращение к врачу, если у беременной начались подобные проблемы.

И вообще, двадцать третья неделя беременности — это прекрасный период для того, чтобы женщина могла максимально расслабиться, наслаждаться собой и общением с будущим ребенком, который пока не доставляет маме особых беспокойств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.