Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

24 неделя беременности

Что может быть лучше, чем рождение еще одной жизни? Особенно остро это ощущение для будущей мамы в период второго триместра беременности и в частности – на 24 неделе.

Беременность является важным и очень сложным процессом, который сопровождается большим количеством интересных изменений в организме женщины. Естественно, что в первую очередь нужно внимательно следить за своим здоровьем и знать подробности развития любых систем в организме будущего малыша, на всех этапах его развития и изменений в строении женского, теперь уже материнского организма.

Выделения на 24 неделе беременности

Обычно беременность всегда сопровождают некоторые выделения: они похожи на обычные бели, которые необходимы женскому организму, чтобы очищаться от вредной, патологической микрофлоры и увлажнять среду внутренней полости влагалища. Также, с этими выделениями могут быть связаны процессы регуляции в организме ребенка.

Выделения могут белесыми, возможно, в последствии застоев, немного неоднородной консистенции, но в принципе к 24 неделе беременности стают более интенсивными. Беспокоиться необходимо, когда выделения становятся кровянистыми, зелеными, коричневыми, необычного цвета или консистенции, или же сопровождаться очень сильными болями.

Тогда необходимо немедленно обращаться к гинекологу, или даже вызывать скорую помощь.

Боли

Боли в период беременности носят еще легкий тянущийся, схваткообразный характер.

Это необходимый атрибут беременности 24 недели - так называемые схватки Брекстона-Хигса, и обычно они еще не совсем интенсивные. Это так называемые тренировочные схватки. Они могут появляться периодически, и только если боль становится интенсивнее, необходимо обращаться к врачу.

Во время 24 недели беременности становится больно от неудобных положений и резких движениях. Можно почувствовать болевые ощущения по причине натяжения связок матки, которую можно облегчить став в коленно-локтевое положение, и спазмы быстро проходят. Также впоследствии раздвижение костей таза и подготовки скелета к родам появляются боли в области симфиза, и у беременных меняется центр тяжести и появляется «утиная» походка.

Необходимо особенно беречь себя от падений, поскольку угроза прерывания беременности все еще существует.

В связи с некоторой прибавкой в весе – около 7, даже 8 килограмм к весу, который был у женщины до родов, вполне очевидно появление боли и чувства тяжести в ногах.

Беременные начинают ощущать, что обувь стала тесновата – это тоже связано со скелетом, в среднем, за беременность у женщин увеличивается полнота ноги и ее длина, и таковой она останется и после беременности.

Обычно боль в ногах во время беременности уже сопровождаются варикозным расширением вен. Это происходит в связи с изменением оттока крови в венах, поскольку в малом тазу усилилось давление из-за пребывающего там и растущего ребенка и под влиянием гормонов стенки вен расслабляются.

На 24 неделе становится особенно чувствительной поясница, она ноет и болит, что логично, поскольку ребенок растет и развивается, набирая массу, на 24 неделе беременности – особенно интенсивно, поэтому стоит купить родовой бандаж и использовать его.

Плод на 24 неделе беременности: шевеления и размеры

На 24 неделе беременности мягки, определенно ласковые толчки и прикосновения изнутри присущи всем деткам. Также, когда ребенок толкается, беременные женщины отчетливо ощущают локти и пяточки.

Вес ребенка на 24 неделе вашей беременности составляет примерно шестьсот грамм, рост примерно 28-30 см. Эти параметры могут варьировать в довольно широких пределах, это зависит от функциональных особенностей организма матери, наследственности и других факторов, влияющих на то, как ребенок набирает вес. Не стоит беспокоиться, если вес около двух с половиной килограмм, или даже четыре с половиной – все это варианты нормы и объема, об этом вам расскажет ваш наблюдающий врач.

Читайте также

Ребенок внутри еще очень крепко спит, просыпаясь только на час из всех двадцати четырех в сутках. Во время бодрствования он активно шевелится и можно почувствовать, какие у него руки, локти и ножки. Признаком нормальной активности является примерно десять толчков в день. Беременная женщина не может спутать шевеления малыша и что-нибудь еще, настолько уже сильна связь между материнским организмом и ребенком.

На двадцать четвертой неделе развития можно регистрировать активность коры головного мозга и наличие фазы быстрого сна. То есть, малыш уже может видеть сны, механизм его уже полностью заложен в подкорке. На двадцать четвертой недели движения ребенка становятся более скоординированными, он уже может сосать пальчики и пробовать на ощупь окружающий мир в попытках его осознать.

Он уже имеет рефлекторную деятельность и реагирует на все, что происходит с мамой. Мозг развит настолько, что фоторецепторы уже воспринимают черный цвет темноты и малыш воспринимает его. Он слышит и реагирует на звук голоса мамы и папы, и замирает, когда слышит ласковый разговор. Он прекрасно реагирует на эмоции и прикосновения. Само тело развито уже согласно пропорциям младенца, кожа у него красная, поскольку подкожного слоя еще нет. Он находится в правильном положении – головкой вниз и руки и ноги скрещены и подбородок прижат к коленям, но даже если он лежит неправильно – не стоит унывать, ведь есть еще время для того, чтобы к родам малыш «подготовился» и лег правильно. Для того, чтобы способствовать естественному разворачиванию и размещению ребенка, рекомендуется спать на левом боку.

На двадцать четвертой недели беременности органы уже сформированы и лёгкие, в случае чего, уже можно будет расправить искусственным путем. Его легкие сформировались, в них началось образование сурфактантов, это вещество, отвечающее за раскрытие альвеол после родов. Но, все же, ребенок слаб. Но, на двадцать четвертой недели, при раннем сроке родом и преждевременных родах известно очень много случаев реанимации таких деток врачами-неонатологами, поэтому особенно бояться уже не стоит.

УЗИ

Во время ультразвуковой диагностики на лице ясно видны брови, нос, уши. Видно пол ребенка, его пальчики и прослеживаются его движения глаз.

Главное – УЗИ, кроме скринингового, на этом сроке не входит в плановые посещения врачей, поэтому стоит уделить этому особенное внимание. Если ранние УЗИ были пропущены, это означает, что определить нарушения в строении столь маленького организма будет сложно выявить, потому что они базируются на строке беременности.

На УЗИ можно заметить, как ребенок, мягко толкаясь, может хвататься ручками за пуповину и толкать оболочку вокруг себя.

На УЗИ на двадцать четвертой неделе можно оценить правильность развития всех органов малыша, состояние плаценты между ребенком и матерью, ее предлежание, количество и качество околоплодных вод женщины, сердцебиение и двигательную активность ребенка.

Но, параметры деток на разных сроках беременности – индивидуальны, поэтому не стоит пропускать ультразвуковую диагностику, назначенную в планах, тогда сложно сказать, какие болезни будут присущи ребенку.

Живот на 24 неделе беременности: тянет, болит

Ощущаются толкания, шевеления, даже икота ребенка, боли схваткообразные, если они острые и шевелений слишком много, или наоборот практически нет – необходимо вызывать скорую помощь, или получить срочную консультацию вашего врача.

Вообще беременность на 24 неделе – это наилучший, очень приятный период, и в целом, около 98% женщин чувствуют себя особенно хорошо: они способны получать удовольствие от самой беременности, от исполняемой работы, они менее нервны и сверхзаботливы, благодаря накопленным за период предыдущих двадцати трех недель, гормонам.

Волосы становятся шелковистее, быстрее растут, кожа блестит и сияет, глаза полны радости и женщина лучше отдыхает, чем когда-либо. Женщины могут быть активны даже и в половой жизни, получая особенное удовольствие от близости, но все-таки врачи советуют быть очень осторожными, чтобы не повредить здоровью ребенка.

Главное во время этого периода – это заботиться о здоровье и удерживаться от физических чрезмерных нагрузок, особых занятий спортом (кроме гимнастики для беременных – она рекомендована), и уделить внимание питанию, потому что именно сейчас начинается период, когда вес стремительно набирается и сложно сбрасывается после родов. Также, стоит ограничить выходы на солнце, чтобы не получить пигментных пятен и обезопасить себя и ребенка от развития онкологических болезней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.