Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

26 неделя беременности

Как правило, беременные женщины каждый день встречаются с новыми приключениями, связанными с активным развитием их будущего ребенка. Для того, чтобы обеспечить себя спокойствием и не ощущать заметного дискомфорта по ходу беременности, желательно, чтобы мама знала наперед то, что ее ожидает на последующих неделях «интересного положения». Одной из самых интересных является 26 неделя беременности, когда плод уже напоминает маленького, но вполне сформированного человека. О том, чего стоит ожидать и чего лучше остерегаться на данном этапе беременности — читайте далее.

Выделения на 26 неделе беременности

Выделения на данном этапе приобретают несколько другой характер, но не стоит чрезмерно бояться таких изменений. Это связано ни с чем иным как с формированием слизистой пробки, которая закрывает шейный канал матки, и женщины замечают значительное увеличение выделений. Главное, чтобы выделения подпадали под понятие нормы — то есть, были умеренными, имели светлый или белого оттенка цвет и однородную консистенцию.

Серьезный повод для немедленного обращения к врачу есть появление выделений зеленого или коричневатого оттенка, гнойного или слизистого содержания или творожистой консистенции, которые являются прямым указателем на развитие очага инфекции. Такие выделения не заметить почти невозможно, ведь они всегда сопровождаются явным дискомфортом – зудом и жжением в половых органах. Нельзя оставлять развитие инфекции на самотек, поскольку лечение при таком состоянии требуется обязательно, иначе это чревато поражением инфекцией плодных оболочек и заражением самого плода. Чтобы не поддавать ребенка лишней опасности, не доводите ситуацию до крайней степени.

Также в срочном порядке необходимо позвонить на станцию скорой помощи, если у беременной появились кровянистые выделения, и при этом ощущаются болезненные ощущения внизу живота. Это очень опасно, ведь такие признаки указывают на начало отслоения плаценты или на ее предлежание.

Подозрительными также считаются и объемные водянистые выделения на двадцать шестой неделе беременности, ведь такие симптомы всегда есть характерными при подтекании околоплодных вод. Иногда воды вокруг плода могут выделяться в совсем небольших порциях, при этом водянистые выделения на данном этапе беременности легко отличить по показателям умеренности и отсутствием болезненности.

Однако, появление даже совсем умеренных водянистых выделений должно стать фактором для действий и стать серьезным поводом для квалифицированной консультации у лечащего акушера.

Боли

Бесспорно, беременная женщина, которая находится уже такой неделе беременности — обладательница красивого круглого живота и он начинает доставлять первые неудобства.

Поскольку матка уже весьма внушительных размеров, и места в животе ребенку остается с каждым днем все меньше, то любой его толчок доставляет на данном этапе боли. И отдавать эти боли могут в область под ребрами и в низ живота. Эти болезненные ощущения связаны в первую очередь с действием гормонов, которые расслабляют связки и суставы, а также с тем, что выросшая матка совершает давление на внутренние органы брюшной полости. Как немного облегчит болезненные ощущения? Сделать это можно, если на некоторое время прилечь на бок и таким образом ослабить давление на внутренние органы и освободить организм от нагрузки.

Конечно, беременность на этом сроке дает напряжение и на сосуды будущей мамы. С головными болями можно справляться без медикаментозного лечения, давать себе отдых в прохладной и проветренной комнате. Нередко головные боли сопровождаются судорогами в ногах, и причиной всему — повышенная на них нагрузка в связи с увеличением веса мамы. Способ лечения уже нам знаком — и это есть не что иное как отдых: ноги нужно часто разгружать от нагрузки – ложиться почаще, подставлять под ноги подушки и приподнимать их.

Нередко на этой неделе беременности наблюдаются дискомфорт в связи с болями в спине и пояснице. И они опять таки являются результатом действия гормонов, которые ответственны за размягчения связок и суставов. Плюс к этому добавилось смещение центра тяжести.

Как выйти из этого положения? Регулярная разгружать спин, напрочь отказаться от каблуков и неудобной обуви, применять специальные упражнения йоги или калланетики для беременных, и применение поддерживающего дородового бандажа.

Плод на 26 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Плод на двадцать шестой неделе беременности приобретает те индивидуальные черты, которыми в будущем будет обладать только он. Даже лицо ребенка уже напоминает лицо маленького ребенка — бровки, реснички и крохотные ушки сформированы. Развитие его сейчас на таком этапе, что почти закончилось формирование строения внутреннего уха и Ваш кроха чутко все слышит, причем не только биение сердца мамы, но и к звукам, которые поступают с внешней среды. С каждым днем ребенок начинает мало-помалу открывать глаза, то есть для будущей мамы это значит, что следует обязательно избегать резких громких звуков и очень яркого света. Можно без замедления петь красивые спокойные песни, читать сказки и давать слушать лучшие классические произведения для развития хорошего музыкального вкуса. Принято считать также, что плод на данном этапе беременности может с легкостью различить голос мамы и папы, поэтому общение с ними благотворно повлияет на его дальнейшее развитие.

Продолжает свое укрепление костная ткань ребенка, он имеет сформированные зачатки молочных и коренных зубов. Заканчивает свое усовершенствование дыхательная система плода: легкие принимают завершенную форму и занимают место – ребенок готов дышать сразу же после того как родится.

С каждым мгновением меняет цвет и разглаживается кожа малыша. Ручки и ножки ребенка постепенно округляются.

Мозг малыша отлаживает связь с корой надпочечников, что в итоге приводит к выработке гипофизом собственного гормона роста.

Если говорить о размерах плода на 26 неделе беременности, то они выражены в следующем соотношении: вес приблизительно 750 грамм, а рост около 36 сантиметров. Малыш уже достаточно много отдыхает во сне — почти 21 час; а во время бодрствования активно развивается в движении.

УЗИ

При здоровом протекании беременности ультразвуковое исследование назначается с частотой не больше чем три раза за весь период вынашивания ребенка. Поэтому может случиться, что второе плановое УЗИ Вам назначат на двадцать шестую неделю беременности. На этом этапе врач уже очень вероятно сообщит будущим родителям будущий пол ребенка, правда если его расположение позволит это сделать.

Но самое главное назначение УЗИ на данной неделе беременности – это возможность исключения у плода различных дисфункций — пороков сердца, мочевых путей, костной ткани и половых органов. Такие меры на данном этапе дают возможность устранить возможные пороки нервной системы, оценить качество околоплодных вод, провести исследование места прикрепления плаценты и ее состояние.

Живот на 26 неделе беременности: тянет, болит

Мы уже говорили о том, что живот беременной женщины может доставлять ей значительные неудобства, поскольку наблюдается значительный рост матки и растяжение связок. И слегка тянущие боли — первое тому подтверждение, ведь матка развивается, это может давать некоторую слабость и боль. Нормально, когда эти боли не доставляют большого дискомфорта и женщина может двигаться без посторонней помощи.

Но в случае, если живот болит и тянет постоянно и болезненные ощущения не утихают даже во время отдыха — значит, пришло время беспокоиться и немедленно отправиться к врачу на консультацию и возможную сдачу анализов.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь медикаментозное лечение без консультации врача может нанести серьезнейший вред ребенку.

Может случиться так, что врач предложит Вам лечь на сохранение, значит, стоит прислушаться к его советам. Ведь в любом случае оказать квалифицированную помощь легче тогда, когда пациентка находится под присмотром у врачей.

Для того, чтобы беременность не доставляла дискомфорта и протекала здорово и без отклонений, необходимо вести спокойный образ жизни и настроиться только на позитив. Что касается 26 недели беременности, то это прекрасный период для наслаждения жизнью — Вы можете продумывать планы на будущее, обустроить комнату для малыша и закончить все дела на работе и перейти к заслуженному отдыху. Любите и берегите своего будущего ребенка!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.