Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

27 неделя беременности

Начался третий триместр беременности. Почти все основные системы ребенка сформированы, но они продолжают свое функциональное развитие, поэтому токсины и вредные факторы все так же могут повредить плоду. С счастью, в этот период большинство женщин уже осознают то, что забота о своем организме, а также о ребенке необходима. Он в это время потребляет огромное количество как питательных веществ, так и витаминов и микроэлементов, поэтому исключительно важно придерживаться диеты.

Выделения на 27 неделе беременности

Сейчас организм уже может быть ослаблен беременностью, поэтому нужно продолжать тщательно следить за выделениями из половых путей. Они могут быть как сигналом к началу лечения инфекционных заболеваний, так и признаком опасных для жизни состояний.

Всего они подразделяются на три патологические группы риска:

  • Слизистые, творожистые выделения
  • Кровянистые выделения
  • Желтоватые водянистые выделения

В частности, слизистые или комбинированные слизисто-гнойные выделения, (похожие на творожистые) являются показанием к обследованию на инфекции, углубленного исследования микрофлоры влагалища, анализа мазков и крови. Опасность инфекции усугубляется еще и тем, что болезнетворные микроорганизмы могут поразить матку и плодные оболочки. Заражение сопровождается внутриутробными заболеваниями, аномалиями роста, недоразвитостью, а в отдельных случаях – и гибелью ребенка.  

Признаком неотложного для вмешательства состояния являются кровянистые выделения. Они всегда должны быть сигналом для немедленного вызова бригады скорой помощи. Причин может быть несколько, например, отслойка плаценты или предлежание плаценты. Даже в том случае, если они не сопровождаются болезненными ощущениями, стоит сохранять спокойствие, самостоятельно не передвигаться, не пытаться самостоятельно добраться до больницы или женской консультации. В любой момент кровотечение может приобрести угрожающие масштабы. Следует прилечь, успокоиться и дождаться врача.

Также желтоватые водянистые выделения могут быть околоплодными водами. Они могут быть незаметны, ощущения ограничатся ощущением влажности, но они являются очень важным показателем. В этом случае также нужно немедленно обратиться к врачу. Воды могут отходить как одномоментно, так и подтекать небольшими порциями. Их выход может быть незаметен для женщины, лишь создавать ощущение влажности, и лишь в отдельных случаях может сопровождаться схватками и началом родовой деятельности.

Боли  

Все мысли матери в это время уступает место материнству, это нормальная инстинктивная реакция. Очень скоро произойдет начало декретного отпуска, и стоит подготовить свой отход от дел, не смотря на забывчивость, рассеянность и некоторые физические трудности.

Отеки в таком периоде беременности – типичное явление. Они образуются на ногах, руках, передней брюшной стенке, нарушается лимфоотток, за счет чего повышается масса, повышается артериальное давление. Это все является симптомами позднего токсикоза и ухудшает состояние плода. Это состояние угрожает состоянию плода и грозит здоровью женщины. Но, не смотря на множественные изменения, токсикоз может быть незаметен, отеки могут быть небольшими, а давление не настолько высоким, чтобы быть причиной головных болей и сердечных заболеваний.

Чувствуются боли в животе, из-за некоторого ряда изменений, растягивания кожи, напряжения мышц, поднятия, или опускания внутренних органов.

Из-за смещения диафрагмы может быть больно дышать, и из-за давления на желудок может быть больно есть.

Вполне адекватным является то, что ребенок, пребывая в такой близости от почек, давит на них, и поэтому беременные жалуются на боли и давление, слишком частые мочеиспускания и тошноту.

Исходя из этих соображений, и своего самочувствия женщины считают, что лечение им не нужно, тем более госпитализация. Поэтому так важно и сложно одновременно бывает объяснить беременной, почему нужно лечение этого почти бессимптомного недуга. Появление же первых болезненных ощущений является показателем запущенности токсикоза, особой тяжести состояния здоровья женщины, значительных нарушений, которые с трудом будут поддаваться коррекции.

Питание должно быть просчитанным, удовлетворять потребности организма, как вашего, так и ребенка. Но, в принципе, не стоит отказывать себе в вкусной еде, ведь еда – это удовольствие, а ребенок чувствует его вместе с вами. Возникает вопрос – можно ли беременной есть сладости, шоколад, и тому подобные вкусности. Нет никаких противопоказаний, но есть их нужно в разумных пределах, и если на них нет аллергии.

Ограничения, в основном накладываются на количество и каллораж съедаемого. Нельзя просто взять и съесть целую плитку шоколада. Они содержат большое количество простых сахаров, которые кроме энергетических потерь, увеличивают вес, как матери, так и ребенка. Дети же, рожденные с лишним весом, имеют больший риск расстройств метаболизма, таких как сахарный диабет и ожирение.

Но, с другой стороны, нельзя отказывать себе в удовольствиях, ведь, в конце концов, от них зависит и благополучие вашего ребенка. Шоколад очень полезен, ведь он помогает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья. Лучше, конечно, есть горький шоколад.

Плод на 27 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Голова – около 68 мм, грудная клетка в обхвате составляет 69 мм, живота – 70 мм. Масса ребенка на конец этого периода в среднем составляет 1 килограмм, а линейные размеры – 33 сантиметра. В этом периоде ребенок уже достаточно развит и зрел. Он видит, различает пропорции предметов, положение своего тела и тела матери, способен на вкусовые ощущения и владеет обонянием.

Плод на 27-й неделе хорошо слышит. Правда, низкие звуки он различает значительно лучше, чем более высокие. С этим связано несколько особенностей восприятия плода. Голос отца он воспринимает лучше, чем голос матери, из-за тембра. Тяжелая музыка из-за дребезжания может вызывать у него, в зависимости от тональности от выраженного беспокойства до некоторой ступени спокойствия, крики, шум, звуки города его пугают. Наиболее умиротворяющим для него является звук сердцебиения матери. Он был первым, что он услышал, и этот звук его еще рефлекторно будет успокаивать спустя месяцы после рождения.

 На 27 неделе происходит закладка зачатков постоянных зубов, которые будут храниться в глубине костной ткани челюстей, только через 5-6 лет начнут сменять молочные зубы. Продолжается кальцификация и формирование костной ткани. Мышечная масса стремительно растет, его движения становятся очень сильно ощутимыми, нередко беспокоят мать, особенно молодую, иногда может быть даже больно. Если раньше просто рекомендовалось считать движения, то теперь это стало обязательным. В течении 10-ти минут, ребенок может совершать движение, но так как это средний показатель, его нужно очень часто контролировать. Его чрезмерная подвижность или недвижность говорят о дискомфорте, о том, что плод от чего-то страдает.

Также, у плода мужского пола яички на этом строке уже часто опускаются в мошонку. Возможно также, что они не опустятся еще на протяжении двух недель после рождения. Согласно наблюдениям специалиста, это никак не влияет на детородную функцию мужчины.

УЗИ

На 27 неделе беременности УЗИ делается только при отдельных отклонениях, которые сопутствуют необычные симптомы течения беременности.

На этом сроке сдают анализы крови, чтобы узнать, нет ли анемии беременных, получает ли ребенок достаточно кислорода и питательных веществ.

Живот на 27 неделе беременности: тянет, болит

Живот в этот период увеличивается стремительно, быстрее, чем до этого. Еще несколько недель женщине было легко справляться с работой дома, а теперь все сложнее становится даже присесть или наклониться. Дно матки по сравнению с предыдущим месяцем поднимает еще на несколько сантиметров, его размеры составляют 27 см от лонного сочленения. Таким образом они все больше смещают органы матери вверх, затрудняя их функционирование. Движения ребенка на этой неделе становятся еще более ощутимыми. Особенно они чувствуются, когда ребенок толкает в печень или в нижний конец матки.

 Время от времени оттого, что ребенок шевелится, может сильно тянуть живот, но эта внезапная боль проходит так же стремительно и неожиданно, как и появляется. Матка начинает серьезно мешать функционированию других органов. Тяжесть в правом подреберье – очень частый симптом при беременности. Это связано с застоем желчи, нарушение оттока желчи может привести к желчекаменной болезни. К группам риска по этим заболеваниям принадлежат те, кто злоупотребляет жирными продуктами и имеет лишний вес.

Тяжесть внизу живота может быть связана с истмико-цервикальной недостаточностью, которая является следствием слабости мышц шейки матки и является постепенным открытием шейки матки. Такое неплотное закрытие цервикального канала может стать угрожающим фактором вследствие инфицирования плодных оболочек, избыточной деформации, и значительного риска преждевременного излития околоплодных вод. Это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам, и поэтому требует коррекции. Лечение осуществляется наложением пессария или наложением кругового шва.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.