Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

28 неделя беременности

Сейчас начался третий триместр беременности, и только с этой недели ребенок, родившийся на свет, официально считается гражданином своей страны и ему выдается свидетельство о рождении. Даже если законодательство охраняет такого маленького человечка, который еще не может отстоять и иметь свою объективную точку зрения, можно себе только представить, насколько сложным стало строение ребенка к этому периоду.

Сейчас практически все уже сформировано, последние три недели активно развивался мозг и остальные системы налаживают свою деятельность.

Формируется иммунная система: она отлаживает механизмы, потому что после рождения на свет ребенок столкнется с большим количеством возбудителей и патогенной микрофлоры, которую необходимо уничтожать и вырабатывать ко всему антитела.

К счастью, в этот период большинство женщин уже осознают то, что забота о своем организме, а также о ребенке, необходима.  

Выделения на 28 неделе беременности

Обычно беременность всегда сопровождают некоторые выделения: они похожи на обычные бели, которые необходимы женскому организму, чтобы очищаться от вредной, патологической микрофлоры и увлажнять среду внутренней полости влагалища. Они сродни обычным выделениям второй половины менструального цикла – они вам очень хорошо знакомы.

В частности слизистые или комбинированные слизисто-гнойные выделения, похожие на творожистые, являются показанием к обследованию на инфекции, углубленного исследования микрофлоры влагалища, анализа мазков и крови. Опасность инфекции усугубляется еще и тем, что болезнетворные микроорганизмы могут поразить матку и плодные оболочки. Заражение сопровождается внутриутробными заболеваниями, аномалиями роста, недоразвитостью, а в отдельных случаях – и гибелью ребенка.  

Признаком неотложного состояния являются кровянистые выделения. Они всегда должны быть сигналом для немедленного вызова бригады скорой помощи. Причин может быть несколько, например, отслойка плаценты или предлежание плаценты. Также желтоватые водянистые выделения могут быть околоплодными водами. В этом случае также нужно немедленно обратиться к врачу.

Боли  

С одним видом болей беременные уже знакомы – это схватки Брекстона-Хиггса. Это болевые ощущения по причине натяжения связок матки, которую можно облегчить, став в коленно-локтевое положение, и тогда спазмы быстро проходят.

Также, впоследствии раздвижение костей таза и подготовки скелета к родам появляются боли в области симфиза, и у беременных меняется центр тяжести и появляется «утиная» походка.

Беременные начинают ощущать, что обувь стала тесновата – это тоже связано со скелетом, в среднем, за беременность у женщин увеличивается полнота ноги и ее длина, и таковой она останется и после беременности. Образовываются отеки на ногах, руках, передней брюшной стенке, нарушается лимфоотток, за счет чего повышается масса, повышается артериальное давление. Это все – симптомы позднего гестоза.

Чувствуются боли в животе, из-за некоторого ряда изменений, растягивания кожи, напряжения мышц, поднятия, или опускания внутренних органов. Из-за смещения диафрагмы может быть больно дышать, и из-за давления на желудок могут появиться осложнения в питании: есть станет трудно, и придется «впихивать» еду в себя маленькими порциями.

Вполне адекватным является то, что ребенок, пребывая в такой близости от почек, давит на них, и поэтому беременные жалуются на боли и давление, слишком частые мочеиспускания и тошноту.

Плод на 28 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

До этой недели природа не уделяла особенного внимания пропорциям тела. Сейчас они меняются, и ваш малыш накапливает подкожную клетчатку, что делает его менее маленьким, худеньким и убирает красноту кожи.

На 28 неделе мамам с отрицательным резус-фактором надо будет сделать инъекцию иммуноглобулина, чтобы организм не вырабатывал антитела к крови плода.

Шанс резусного конфликта при беременности существует при условии, что у отца ребенка группа крови предполагает положительный резус-фактор, но сегодня это просто важный момент, а не смертельная опасность для детей.  

Кожа еще не накопила клетчатку и недостаточно эластичная, поэтому она покрыта морщинками, красного цвета и в веществе, именуемом как сыровидная смазка.

Ребенок покрыт легким пушком, ногти недостаточно длинные. Кальцификация еще не прошла до конца, поэтому хрящи и кости еще недостаточно крепкие (даже для новорожденного, они совсем мягкие).

Читайте также

Сердце бьется с частотой 140-150 ударов в минуту, аритмии сейчас не особо страшны.

Длина малыша от темени до крестца - около 25 см, а общая длина - 35 см. Вес - примерно 1100 г.

Голова – около 70 мм, грудная клетка в обхвате составляет 72 мм, живота – 75 мм. Но, главное помнить, что каждый показатель – физически индивидуален.

Плод на 28-й неделе хорошо слышит. Голос отца он воспринимает лучше, чем голос матери, из-за тембра. Врачи рекомендуют разговаривать с ребенком, приучая к голосу матери, отца и успокаивая его хорошей, приятной музыкой и ласковыми интонациями.

Развиваются зубы, поэтому стоит уделить внимание витаминам и продуктам, способствующим либо усвоению кальция, либо же его содержат.

Мышечная масса стремительно растет, его толкания и движения становятся очень сильно ощутимыми для матери, и причиняют сильный дискомфорт, но и означают, что развитие мышц происходит нормально.

Плацента, как основной орган дыхания и питания ребенка, постепенно начинает приближаться к дну матки, если она находилась первоначально в своем низком расположении.

Нервная система ребенка в данном состоянии давно имеет свой собственный ритм сна и бодрствования, что свидетельствует о хорошем развитии. Уже в этом периоде формируются более сложные рефлексы. Сейчас уже можно определить, будет ребенок правшой или левшой – началось дифференцирование активных зон коры головного мозга.

Половые органы завершают свое формирование. У мальчиков яички, которые формировались на задней стенке живота, опускаются в мошонку, у девочек осуществляется окончательное оформление влагалища.

УЗИ

На 28 неделе беременности УЗИ делается только при отдельных отклонениях, которые сопутствуют необычные симптомы течения беременности.

На этом сроке сдают анализы крови, чтобы узнать, нет ли анемии беременных, получает ли ребенок достаточно кислорода и питательных веществ.

Живот на 28 неделе беременности: тянет, болит

Живот в этот период увеличивается стремительно, быстрее, чем до этого. Еще несколько недель женщине было легко справляться с работой дома, а теперь все сложнее становится даже присесть или наклониться. Дно матки по сравнению с предыдущим месяцем поднимает еще на несколько сантиметров, его размеры составляют 28 см от лонного сочленения. Таким образом они все больше смещают органы матери вверх, затрудняя их функционирование.

Вероятно, вы прибавили от 8,5 до 11 килограмм в весе. Необходимо следить за параметрами, потому что это может означать, что в организме вашем, или ребенка, существует риск возникновения диабета, анемии и других сложных заболеваний, которые вам и вашему ребенку не нужны.

Время от времени оттого, что ребенок шевелится, может сильно тянуть живот, но эта внезапная боль проходит так же стремительно и неожиданно, как и появляется. Особенно они чувствуются, когда ребенок толкает в печень или в нижний конец матки. Матка начинает серьезно мешать функционированию других органов, в связи со своими огромными размерами.

Тяжесть в правом подреберье – очень частый симптом при беременности. Это связано с застоем желчи, нарушение оттока желчи может привести к желчекаменной болезни. К группам риска по этим заболеваниям принадлежат те, кто злоупотребляет жирными продуктами и имеет лишний вес.

Тяжесть внизу живота может быть связана с истмико-цервикальной недостаточностью, которая является следствием слабости мышц шейки матки и является постепенным открытием шейки матки. Такое неплотное закрытие цервикального канала может стать угрожающим фактором вследствие инфицирования плодных оболочек, избыточной деформации, и значительного риска преждевременного излития околоплодных вод.

Это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам, и поэтому требует коррекции. Лечение осуществляется наложением пессария или кругового шва.

Женщины могут быть активны даже и в половой жизни, получая особенное удовольствие от близости, но все-таки врачи советуют быть очень осторожными, чтобы не повредить здоровью ребенка.

Главное во время этого периода – это заботиться о здоровье и удерживаться от физических чрезмерных нагрузок, особых занятий спортом (кроме гимнастики для беременных – она рекомендована), и уделить внимание питанию, потому что именно сейчас начинается период, когда вес стремительно набирается и сложно сбрасывается после родов. Также, стоит ограничить выходы на солнце, чтобы не получить пигментных пятен и обезопасить себя и ребенка от развития онкологических болезней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.