Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

30 неделя беременности

Этот срок у будущих мам ассоциируется с декретом, когда можно будет больше отдыхать, больше времени посвящать подготовке к родам. Что же происходит с организмом женщины на 30 неделе беременности и как меняется физиологическое состояние плода в утробе?

Как внешне и внутренне изменился малыш?

Жировая ткань у будущего ребенка уже накоплена в достаточном количестве, и даже ели роды будут преждевременными, то он к этому готов.

Случается так, что иногда малыш появляется на свет именно в это время. В этом нет ничего страшного. Сегодня на таком сроке после преждевременных родов детки выживают практически стопроцентно.

Дитя начинает бояться резкого света, потому что его глазки полностью открыты. Волосики на голове продолжают расти, а кожа остается сморщенной. Она по-прежнему красного цвета. Если рассматривать дитя на УЗИ, то можно увидеть, как у него ритмично движется грудная клетка.

Изменяется и чувствительность крохи. Даже нежные малейшие прикосновения (или случайные неосторожные) у малыша вызывают ответную реакцию. Он уже спит, когда захочет. Его вес составляет как минимум 1500 граммов, рост больше 40 сантиметров, и мамочка все труднее перемещается.

Дыхательная система совершенствуется, как и нервная система малыша. Что касается мозга, то количество извилин увеличивается, а их рельеф четко вырисовывается.

Уже равномерно функционирует сердечко малыша. У мальчиков оно работает спокойнее и ритмичней, а у девочек — более ускоренно и сбивчивей. На 30 неделе усиленно трудится печень ребенка, потому что ей необходимо накопить железо. Именно печень будет после родов служить «поставщиком» кровяных клеток.

В этот период, как правило, дитя уже занимает определенное положение в маминой утробе. В большинстве случаев это головное предлежание (то есть головкой вниз, так как это считается нормальным перед родами). Из этой внутриутробной позы дитя и покажется на свет. Оно уже лишается возможности так же, как раньше, активно двигаться в животике мамы, поэтому движения малютки она ощущает все сильнее. И даже незначительные шевеления причиняют женщине боль и дискомфорт. Ребенок в этот период моргает и зевает.

Обязательные анализы и исследования беременной

Начиная с 30-й недели, женщина чаще посещает гинеколога, и контроль над состоянием ее здоровья становится более строгим. Посещать врача надо через две недели. Для контроля над работой почек (а именно они в третьем триместре начинают давать сбои) необходимо сдавать мочу. Для исключения возможных угроз назначается анализ крови на ВИЧ и резус-фактор. Кроме этого, обязательной является сдача мазка на флору.

Врачи по-прежнему измеряют давление, которое, как и почки, имеет на этом сроке тенденцию к увеличению; определяет высоту стояния дна матки. Регулярным является прослушивание сердцебиений ребёнка.

УЗИ назначается, как правило, после 30 недели срока. Но иногда его назначают и на тридцатой неделе. Для третьего планового УЗИ оптимальным сроком считается 30-32 неделя беременности. Во время этого исследования определяется положение ребенка в матке. Именно теперь видно, головное предлежание он занял или другое — тазовое, то есть положение ягодичками вниз, что считается опасным и неестественным. А еще на этом сроке УЗИ способно показать возможные пороки развития малыша: сердца и мочевыводящих путей.

Не обязательным, но рекомендованным является еще одно исследование — допплерометрия. Она определяет характер и скорость кровотока в плаценте. Не нужно от этого исследования отказываться. Оно абсолютно безопасное и поможет выявить возможную гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Ощущения будущей мамы

Животик женщины существенно увеличился. Он изменил и привычную походку. Не следует забывать, что теперь движения должны быть более осторожными и нерезкими.

Женщина может замечать появление новых растяжек на животе, на растущей груди. Их следует смазывать оливковым или облепиховым маслом. Это безопасно и эффективно. Что касается специальных кремов от растяжек, то перед их применением следует советоваться со своим доктором.

Матка на 30 неделе готовиться к родам. Происходят ее нерегулярные сокращения, сопровождающиеся болью. Это так называемые схватки Брэкстона-Хикса, которые не угрожают женщине ничем. Их врачи еще именуют тренировочными схватками. Таким образом матка тренируется, готовясь к родоразрешению.

На 30 неделе беременности женщина может испытывать много неприятных ощущений и дискомфорт. Прежде всего, это запоры. Они возникают от давления матки на внутренние органы малого таза. Еще беременная испытывает частые позывы в туалет. И это тоже объясняется давлением матки на мочевой пузырь, который, как раньше, уже не может спокойно удерживать даже небольшое количество мочи.

У будущей мамочки также возможны головокружения, изжога, проблемы со сном. И это все связано с ростом матки и увеличением в ней плода. Ведь теперь кроха вынужден просто упираться в стенки матки и толкаться. Шевеления малыша необходимо контролировать. В течение одних суток должно быть не меньше, нежели 24 шевеления. Конечно, женщине трудно зафиксировать все, но если внимательно следить за своим самочувствием и прислушиваться к ребеночку, то можно убедиться, что дитя на 30 неделе производит именно столько телодвижений.

Возможные боли у будущей мамы

Конечно же, рост матки, увеличение плода не могут не отражаться на общем состоянии женщины. Это обозначает, что чаще начинает болеть поясница и спина, ведь центр тяжести смещается. Женщинам в этом случае рекомендуется следить за своей осанкой и заниматься легкими физическими упражнениями.

Боли в животе иногда провоцируются растяжением связок. А еще такие боли могут возникать из-за употребления в меню капусты и винограда, бобовых и сладкого. Поэтому вздутие живота и образование газов могут быть следствием питания вышеуказанными продуктами. От них лучше отказаться.

Нередко на 30 неделе беременности женщину беспокоят и головные боли. Это условно нормальное явление, но нужно контролировать давление. Поскольку головные боли могут быть симптомом высокого давления. А еще они могут быть следствием плохого сна. Если женщина не высыпается, у нее мало сил, то по утрам или после работы, учебы головные боли могут появляться периодически. Поэтому нужно больше пребывать на свежем воздухе и необязательно уже много ходить. Это может быть просто отдых в гамаке или на лавочке.

К 30 неделе у беременных очень часто появляются отеки. Причина — увеличение в организме жидкости. Чтобы этого избежать, следует исключить из меню соленое, газировки, жирное, сладкое. В суточном рационе количество жидкости должно быть достаточным, если врач не указал ограничивать его.

Мамочке нужно стараться хотя бы раз в день лежать с поднятыми к верху ногами. Они должны быть выше уровня ее головы. В этом положении нужно снимать кольца и носки, стягивающие колготы и белье. Если же отеки не проходят в течение суток, то надо обращаться к врачу. Более-менее нормальным считается появление отеков периодически, например, к вечеру, после длительного пребывания на ногах. Именно в этот период чаще всего будущие мамы наблюдают отечность ног.

Вес и питание женщины

К 30 неделе беременности нормальной считается прибавка веса в 10-11 кг. Следить за весом надо обязательно, потому что лишние килограммы чреваты осложнениями в родах. Прибавка массы тела будущей мамы за весь период вынашивания малыша не должна превышать 17 кг. Чтобы этот показатель не стал выше, надо следить за своим питанием ежедневно, и уже на 30 неделе срока ограничивать, а лучше вообще исключить употребление мучного, жирного, жареного, выпечки. Если уж очень хочется съесть булочку, то лучше это делать утром, когда вам предстоит движение, активность, умственная деятельность, а не вечером. „Друзьями” на 30 неделе срока должны стать молочные продукты и каши, ягоды и овощи. Если говорить о мясе, то полностью от него отказываться не стоит, а вот перейти на постную говядину или кролика будет целесообразным. Вместе с овощами такой обед будет и сытным, и полезным. Желательно в это время уже отказаться от бобовых и белого хлеба, капусты и винограда.

Молоко и воду можно употреблять лишь кипячеными, а фрукты, ягоды хорошенько промывать. Диетологи в этот период рекомендуют воздерживаться и от тех продуктов, которые могут вызывать аллергии. Среди них мед и яйца, шоколад и икра, фрукты оранжевого, красного цвета.

Опасности и рекомендации

На этом сроке беременности обычно сексуальная энергия женщин снижается. Но если есть потребность в сексе, то, конечно же, ее нужно удовлетворять. Однако при этом следует помнить, что активные движения опасны для плода. Он вместо головного предлежания может занять ягодичное.

Еще одна опасность этого периода — резус несовместимости. Женщинам с резус-конфликтом надо сделать специальную инъекцию.

Возможны также кровотечения, которые вызывает отслоение плаценты. Малейшая „мазня” из влагалища требует незамедлительного обращения к врачу.

На 30 неделе нужно больше отдыхать, осторожнее двигаться и постоянно носить с собой медицинскую карту, которая может понадобиться в любую минуту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.