Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

31 неделя беременности

Итак, долгожданный декрет наступил! Это означает, что уже можно отдыхать больше и чувствовать себя лучше. Что же уже способен чувствовать малыш в утробе мамы на 31 неделе беременности? Как меняется ее состояние и ощущения?

Как развивается малыш?

Развитие ребеночка продолжается интенсивными темпами, он уже достаточно окреп. Ему тесно в матке. Ведь вес малыша превышает полтора килограмма, рост достиг 41 сантиметра. Для удобства пребывания в маминой утробе дитя перекрещивает на груди свои ручки и ножки. Оно уже двигается в утробе не так, как раньше, потому что у него вырабатываются стадии сна и бодрствования.

Черты лица вашего малыша становятся более тонкими, его носик приобретает стабильную форму, шейка удлиняется, а ушки растут. Кожа малыша все еще сморщенная и красная. Легкие достаточно развиты.

На 31-ой неделе мозг продолжает развиваться, его размер увеличивается. Вместе с этим и нервные окончания начинают функционировать, образовывая нервные связи. Импульсы по ним передаются гораздо быстрее, и как раз это способствует обучению плода. Это означает, что дитя может реагировать на музыку, мамину речь, громкие крики. Оно выразит свое недовольство сильным толканием в утробе.

На 31 неделе дитя уже отличает голос папы от маминого. Также малыш отчетливо реагирует на свет. Он пока не различает цвета, поскольку эта способность появится у него позже. Ребенок на 31 неделе вполне способен чувствовать настроение матери, ее состояние страха, радости, угнетенности, раздражения. Поэтому близким нужно делать все для того, чтобы мама всегда пребывала в хорошем настроении и расположении духа. Ей самой нужно избегать стрессовых ситуаций.

Ощущения будущей матери

На этом сроке женщина все больше будет уставать. Ей все труднее становится дышать, ведь дитя растет и не позволяет нужному количеству воздуха наполнять легкие мамы. Движения женщины в это время могут становиться просто неуклюжими. Кроме этого, возрастает риск падений, появляется отдышка при физических нагрузках. По этой причине ходить надо медленней, стараться держать спину прямой и как можно больше отдыхать. На 31 неделе увеличивается интенсивность обмена веществ. Это приводит к тому, что будущая мама испытывает сильное потоотделение. Ей чаще становится жарко даже в прохладном помещении. Но по этому поводу переживать не стоит, ведь таким образом организм выводит вредные вещества. Просто нужно чаще принимать душ и следить за состоянием кожных покровов.

В груди беременной на этом сроке может образовываться молозиво, предвестник грудного молока. Иногда у некоторых женщин ночью может интенсивно выделяться молозиво. Но это вовсе не обозначает, что в дальнейшем у женщины будет много молока, как принято считать.

Изменения в весе беременной

К 31 неделе беременности вес беременной женщины продолжает увеличиваться. Но такое увеличение происходит не только благодаря накоплению запаса жира. На прибавку веса влияет увеличение объема крови и околоплодных вод, веса груди. По поводу подкожного жира можно не переживать, потому что этот запас впоследствии будет расходоваться в процессе родов и кормления грудью.

Очень часто на 31 неделе аппетит женщин повышается, они не могут контролировать употребление пищи. Будущие мамочки просто оправдывают чрезмерное употребление пищи тем, что кушать просит дитя. Но такое отношение к рациону негативно отразится и на самочувствии женщины, и на развитии малыша. Появляется отечность не только ног, но и рук, головокружения, изжога, запоры, а иногда даже молочница. В третьем триместре очень важно контролировать аппетит, ведь двигательная активность существенно ограничивается, что способствует набору лишнего веса. В норме женщина к 31 неделе может набрать 11-13 килограммов веса. По поводу набора лишнего веса нужно консультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не предпринимать попыток похудеть с помощью вспомогательных средств либо монодиет.

Изменения самочувствия будущей мамы

Часто спутником беременности на этом сроке бывают скачки артериального давления. Это и его понижение, и повышение. Но последнее случается чаще и характерно женщинам, которые набрали лишний вес. О проблеме следует сообщить своему гинекологу, посетить терапевта. Возможно, необходимостью будет сдача анализов и прохождение ультразвукового исследования для точной диагностики причин скачков давления.

Увеличение живота повышает нагрузки на суставы, кости таза и позвоночник. Для снижения артериального давления сидеть необходимо на стульчиках со спинкой, ходить не долго, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать соленой и острой пищи, жареного и жирного.

На 31 неделе женщин может испытывать боли в области таза. А виной этому гормон релаксин. Он влияет на кости размягчительно, что способствует их расхождению в стороны для облегчения появления на свет ребеночка.

УЗИ на 31 неделе

Обычно на 31 неделе женщине назначают очередное, третье плановое ультразвуковое исследование. Его главной целью является определение предлежания плода. Хорошо, если оно головное, то есть дитя уже повернулось головкой вниз, к родовым путям мамы. Если же предлежание тазовое, то, возможно, будет необходимо делать родоразрешение путем кесарева сечения.

Во время самого исследования можно увидеть, как дитя сосет пальчик, играет с пуповиной, закрывает рукой личико. Если на момент исследования у малыша будет хорошее настроение, то вполне возможно увидеть, как он улыбается.

Врач-диагност смотрит, как развиваются органы крохи, измеряет околоплодные воды, определяет степень зрелости плаценты, что очень важно, определяет, нет ли патологий внутренних органов плода, матки мамы. На УЗИ доктор внимательно осматривает матку женщины, ведь ее размер очень большой. К 31 неделе матка находится на уровне 12 сантиметров над пупком. Иногда будущие мамы ощущают ее сокращения. Это могут быть схватки Брекстона-Хикса, которые называют тренировочными. Такие схватки являются этапом подготовки организма женщины к родоразрешению. Тренировочные схватки представляют собой напряжение живота, которое длится до двух минут. Для того чтобы облегчить состояние, женщина в это время должна глубоко дышать либо сменить положение своего тела.

Интимная жизнь на 31 неделе

Многие пары на этом сроке полностью или частично прекращают интимные отношения. Ведь женщина может бояться лишней активности, а мужчина боится нанести вред ей. Если нет никаких противопоказаний и угроз, то половую жизнь не стоит прекращать, секс на этом этапе не навредит ребенку, потому что его защищает пузырь и стенка матки.

Иногда на 31 неделе у женщины возникает жажда секса. Сокращения матки в оргазме тренируют мышцы влагалища, готовя их к родам. Когда же после секса на этом сроке случаются кровяные выделения, не надо паниковать. Просто нужно подобрать наиболее удобную позу и умерить активность обоюдно. Обычно удобной позой является нахождение партнера сзади, поскольку так нет давления на живот.

Опасности на 31 неделе беременности

На этом сроке выделения из влагалища беременной могут увеличиться. Но следует различать выделения из влагалища от возможного подтекания околоплодных вод. Сегодня в аптеках есть тесты, определяющие выделения и подтекания. Если же подтекают воды, то нужно незамедлительно ехать в больницу, потому что дитя подвергается риску внутриутробного инфицирования.

На 31 неделе у женщин нередко может появиться молочница, причиной которой бывают даже ежедневные прокладки. Гинекологи советуют просто отказаться от них и чаще менять белье. Оно должно быть натуральным. Самым распространенным лечением молочницы в это время являются свечи, которые пропишет врач.

Следует обращать внимание также на выделения кровянистого характера. Если они незначительные, то могут быть последствием полового акта, а если существенные, то вполне возможно, что повышен тонус матки либо началось преждевременное отслоение плаценты. Об этом обязательно надо сообщить своему врачу. Угроза преждевременных родов является, пожалуй, наибольшей опасностью этого периода. А кровянистые выделения послужат к этому сигналом. Поэтому не только при выделениях, а при любых болях, отечности ног, повышении давления следует обязательно сообщать врачу, чтобы избежать такой опасности. Вполне вероятно, что угрозу удастся ликвидировать — и женщина успешно выносит малыша до конца положенного срока.

А еще надо опасаться большого набора веса. Это чревато повышенным давлением и головными болями, отеками и трудностями в родах.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.