Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

34 неделя беременности

Через несколько недель состоится самое важное событие в жизни. Сколько же месяцев составляет срок беременности 34 недели? Если считать по обычному календарю, то 34 недели — это девятый лунный месяц. Но в медицине принято считать срок акушерскими месяцами и 34 недели — это окончание восьмого месяца беременности. Как ни странно, но расчет срока вынашивания ребенка по акушерскому календарю равняется десяти месяцам. Итак, чем же особенна 34 неделя вынашивания малыша и что меняется в ощущениях женщины и в организме ребеночка?

Роды в 34 недели беременности

К этому сроку плановые исследования плода пройдены. Но, тем не менее, иногда возникает необходимость внеплановых УЗИ, если нужно убедиться, что тазовое предлежание поменялось на головное или надо исключить развитие гипоксии плода. Иногда возникают и другие потребности проведения дополнительного ультразвукового исследования: оценка состояния плаценты, определение мало- или многоводья, контроль возможного обвития пуповиной. Данные УЗИ врач принимает во внимание, решая, какими же будут роды — естественными или путем кесарева сечения.

Хотя по физиологическим показаниям рожать на этом сроке рано, но такое случается. И не редко. Причиной может быть много факторов, определить которые и спрогнозировать должен наблюдающий акушер-гинеколог. В этом случае женщина не должна наперед переживать и впадать в панику. Практически стопроцентно малыши, рожденные в 34 недели, выживают и растут здоровыми. Ведь дышать они могут самостоятельно, все системы детского организма уже вовсю работают. Дети, рожденные на этом сроке, не принадлежат к недоношенным. Они просто рождаются досрочно. Возможно, дитя немного дольше подержат под врачебным присмотром, его понаблюдает неонаталог для спокойствия мамы и исключения проблем со здоровьем. Но в дальнейшем развитии такие детки не будут отличаться от сверстников, рожденных вовремя.

Как развивается на 34 неделе малыш?

Развитие плода на 34 неделе — это набор необходимого веса, скатывание первичного пушка, а значит, и уменьшение первородной смазки. Кожа ребенка бледнеет. Налаживается работа почек благодаря попаданию в ЖКТ малыша околоплодных вод.

Рост ребенка в 34 недели достигает 45 сантиметров, вес составляет около 2,2 килограммов. Это средние показатели, и они могут меняться в зависимости от комплекции женщины, генетических факторов. Малыш уже большой, его движения в матке менее активны, потому что ему просто мало места. Но вот его толчки становятся все сильнее, и мама это ощущает в виде боли. Иногда ножкой дитя упирается под ребра и так доставляет мамочке не просто дискомфорт. Шевеления становятся менее частыми. Но в норме за 12 часов беременная женщина должна фиксировать около 10 шевелений. В этот период поведение малыша уже не хаотическое. Он своими телодвижениями выражает испуг, например, при включении яркого света в комнате. Это может быть недовольство слишком громкой музыкой или ссорой в доме. О не восприятии такого внешнего окружения свидетельствуют резкие толчки ребенка.

Боли на 34 неделе беременности

На этом сроке все чаще будущую маму тревожат боли в зоне поясницы и живота. Все это очень просто объясняется: дитя растет, живот давит на органы малого таза, организм вырабатывает много гормонов, которые способствуют размягчению суставов и связок для облегчения прохождения малыша родовыми путями.

Но иногда болевые ощущения в пояснице и низу живота могут быть предвестниками преждевременных родов. Если боль постоянная и не прекращающаяся, то надо обращаться к своему врачу. На этом сроке могут возникать и «тренировочные» схватки, которые носят нерегулярный характер. Если же они регулярные, и при этом отходят воды, то незамедлительно нужно вызывать „скорую помощь” и готовиться в роддом.

Вес и живот беременной в 34 недели

В 34 недели прибавка веса может составлять более 13 килограммов. Однако с этого времени набор веса замедляется. Если же вес, который будущая мама набрала за этот период, значительно превышает норму, то немедленно нужно пересмотреть пищевой рацион. Коррекция питания означает отказ от мучного и сладкого, жирного и острого. Основу меню должны составлять овощи и рыба, молочные продукты и постное мясо. Кушать нужно небольшими порциями и не употреблять пищу после 19.00.

В это время живот может менять форму и приобретать заостренность. Движения будущей мамы должны быть острожными и аккуратными. Нужно продолжать наносить на зону живота средства против растяжек. Возможно, в 34 недели животик беременной начнет опускаться вниз, а дитя таким образом будет перемещаться к родовым путям. Это особенно заметно при первой беременности. Иногда даже доставляет дискомфорт женщинам. В таких случаях надо носить бандаж. Он зафиксирует живот и будет служить профилактикой растяжек. Но у многих будущих мам живот опускается вниз за две или три недели до родов. И очень редко такое явление происходит во время схваток.

Выделения на 34 неделе беременности

Важно на этом сроке контролировать выделения. В норме они умеренные, без запаха, светлого цвета. Если они стали более слизистыми, то это не повод для паники. Просто из влагалища может выходить слизь, которая покрывала матку в период беременности.

Если выделения изменили свой цвет на серый либо желтый, стали творожистыми, то, скорее всего, это является признаком инфицирования. Женщине в таком случае нужна консультация врача вне плана. Он назначит лечение, позволяющее устранить инфекцию, которая перед родами является опасной для плода.

Приблизительно на 34 неделе беременной проводят обследование влагалища. Оно может вызвать незначительные кровянистые выделения.

Если же у женщины на этом сроке начинаются выделения крови из влагалища, то это может быть сигналом отслоения плаценты. Ребенку оно угрожает гипоксией, а значит, нужно быть готовой к преждевременным родам. В любом случае при кровянистых выделениях из влагалища в 34 недели нужно оперативно обращаться к врачу.

Когда же выделения обильные и водянистые, то, как правило, это означает преждевременное излитие околоплодных вод. Если выделения просто изливаются потоком, то это может означать истощение плодных оболочек и, опять же, требует врачебного вмешательства.

Секс на 34 неделе беременности и сон женщины

Начиная с 34 недели беременности, следует снизить сексуальную активность и ограничить интимную жизнь как таковую. Это объясняется повышенной чувствительностью родовых путей женщины к инфекциям, риском переворота ребенка из головного преджлежания в тазовое (хотя такое случается на этом сроке очень редко). Конечно, интимные отношения и на этом сроке паре доставляют удовольствие. Но следует быть острожными, выбирать удобную позу и ограничить частоту половых контактов, если речь идет о вечернем сексе. Он может негативно повлиять на сон женщины. А в этот период, как правило, он и так ухудшается из-за того, что женщине все труднее найти удобную позу для сна.

Побороть бессонницу будущей маме помогут такие способы:

  1. Смена матраса на ортопедический либо, в крайнем случае, частая смена позы во время сна.
  2. Смена подушки. Иногда именно высокая подушка вызывает у будущей мамы трудности с дыханием во время сна.
  3. Регуляция режима дня в виде смещения времени ужина. Лучше есть последний раз за 3 часа до отхода ко сну.

Несмотря на дискомфорт, боли, увеличение массы тела, женщине все-таки нужно оставаться активной. И вечерние медленные прогулки тоже положительным образом повлияют на качество ее ночного отдыха. Приветствуется в 34 недели посещение бассейна и занятия на фитболе. Они помогут натренировать мышцы и снимут со спины лишнюю нагрузку. Прогулки и ежедневный свежий воздух являются залогом хорошего самочувствия и настроения беременной, что послужит для ребенка благотворной основой для пребывания в утробе.

Опасности и рекомендации в 34 недели

Обязательно нужно информировать своего доктора об изменении выделений из влагалища. Если это куски слизи, творожистые выделения, кровь, то это представляет угрозу и требует оперативного вмешательства врача.

Опасностью в этот период являются и отеки. Они свидетельствуют о том, что есть проблема с почками и наверняка с питанием.

Для того чтобы в 34 недели оценить дыхание и движения малыша, его сердцебиение и состояние околоплодных вод, наблюдающий врач может назначить сравнительный тест. Его высшей оценкой является двойка. Это означает, что все в полном порядке, единица сигнализирует о том, что состояние женщины и плода в норме, а ноль свидетельствует о наличии проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.