Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

35 неделя беременности

К 35 неделям срока плод развит хорошо, а мамочка ожидает окончания вынашивания, посещая доктора каждые две недели, а иногда и чаще. Что же происходит с ребенком в лоне матери на 35 неделе беременности и как в этот период меняются ее ощущения?

Развитие ребенка на 35 неделе

Организм будущего малыша в лоне мамочки функционирует как единое целое. Гормоны, выделяемые надпочечниками ребенка, поддерживают водно-солевой баланс. На 35 неделе продолжается накопление жировой и мышечной массы плода. На последних неделях дитя активно набирает вес. В этот период он составляет около 2,5 килограммов. Его рост доходит до 47 сантиметров. Эти показатели могут колебаться в зависимости от генов. Уже произошло формирование индивидуального рисунка кожи ребенка. Сформировались его черты лица. А вот глаза у деток в утробе на 35 неделе серо-голубые. Свой окончательный цвет они приобретут после рождения. Кожа малыша обретает в процессе окончательного разглаживания розовый оттенок. А вместе с этим полностью исчезает с тела пушок лануго.

В этот период округляются плечики малыша. Вскоре он начнёт опускаться к родовым путям мамы, прижимаясь плечами и головой.

Движения малыша еще больше сковываются по мере роста. Теснота приводит к тому, то дитя даже может слегка царапать маму, потому что ноготочки у него в 35 недель достаточно длинные.

Перевёрнутое состояние малыша абсолютно комфортно для него. А вот о маме этого никак не скажешь…

Ощущения матери на 35 неделе беременности

Иногда у беременных женщин на этом сроке возникают ощущения одышки. Но не нужно этого бояться, поскольку такое явление временное. В подобных ситуациях врачи рекомендуют вставать на четвереньки, расслабляться и делать медленные вдохи с выдохами. После нескольких таких чередований состояние стабилизируется. Одышка у будущих мам на 35 неделе срока — абсолютно физиологическое явление.

Что касается матки, то на 35 неделе она находится на пике, в 35 сантиметрах над лонным сочленением либо в 15 см над уровнем пупка. Давление матки сплющивает легкие, и они перестают работать на полную силу, как раньше. Этим и объясняются происходящие с женщиной задыхания. Но скоро это прекратится, ведь живот буквально через неделю начнет опускаться. Это и облегчит дыхание беременной женщины, и повлияет на органы таза.

В данный период очень важно здорово питаться, поскольку не исключены приступы изжоги, которые наверняка уже знакомы женщинам с первых недель беременности. Поэтому питание должно быть дробным, из меню нужно исключить жирное, жареное.

Еще одно неприятное явление на 35 неделе срока вынашивания ребенка — бессонница. Мамочке все труднее найти удобную позу для сна, ведь на спине спать нельзя. Можно спать, полусидя, подкладывая под спину подушки. Облегчит сон умеренность ужина и исключение употребления жидкости в вечерние часы. Это уменьшит и количество походов в туалет, позволит отдыхать в ночное время почкам, что также снизит отечность. Ни в коем случае нельзя прибегать к снотворным, даже если будущую маму бессонница мучит несколько дней. Чай с мятой, вечерняя прогулка в медленном темпе или сон днем — это то, что позволит беременной женщине чувствовать себя лучше. Можно вечером слушать успокаивающую музыку, почитать любимую книгу, заняться вязанием, вышиванием.

Почти все женщины, а первородки особенно, на 35 неделе уже начинают сильно переживать и чаще думать о предстоящих родах. Многим и сны снятся о беременности. Если такое имеет место, то только муж, близкие и врач смогут помочь беременной. Моральная поддержка родных играет решающую роль в настроении женщины, ее настрое на роды.

Контроль над беременной на 35 неделе

На этом сроке плацента имеет вторую степень зрелости. А уже после 36 недели она пребывает на третьей стадии зрелости. С увеличением ее зрелости снижаются ресурсы. Но следует отметить, что иногда и на 40 неделе беременности плацента остается молодой и прекрасно функционирует, несмотря на необходимость родов. Именно поэтому иногда врачи назначают дополнительное ультразвуковое исследование на 35 неделе для определения состояния плаценты. С этой целью может проводиться и допплерография.

Врачи удостоверяются в отсутствии патологий беременности, пороков развития ребёнка, в его правильном расположении перед родами.

Живот беременной на 35 неделе

На этом сроке животик будущей мамы вздымается так, что создаёт трудности не только в дыхании, но и в пищеварении. Пупок уже выступил вперёд, а вертикальная полоска, которая через него проходит, темнеет еще больше. Иногда натяжение живота приводит к зуду. Что ж, придется еще немного потерпеть, ведь вскоре такие явления исчезнут.

В этот период происходят тренировочные схватки Брекстона-Хигса, с которыми будущая мама уже наверняка знакома. Это довольно ощутимые схватки, продолжительность которых может быть около 2 минут. После этого времени они утихают. Если схватки усилились, то это может означать и начало родов. Тогда нужно вызывать «неотложку» и собираться в родильный дом.

Когда живот опустится, женщина будет чувствовать себя намного легче. Но в исключительных случаях живот беременной может не опускаться книзу до самых родов. Это может уже произойти во время схваток.

На 35 неделе из-за смещения центра тяжести будущей мамы гораздо возрастают риски ее падений. Поэтому лучше не передвигаться на далекие расстояния и не оставаться долго одной. Спокойствие и медлительность должны стать спутниками беременной в этот период. Последние недели она должна по максимуму использовать для отдыха. А вот напряжение и нервозность могут навредить самочувствию беременной.

Вес беременной в 35 недель

На этом сроке много женщин уже ощущает свою неповоротливость, чувствует себя огромными и тяжелыми.

Но если женщина соблюдала все врачебные рекомендации, контролировала вес, тогда его прибавка — это непосредственно плод, околоплодные воды, плацента, матка, кровь и грудь. Кстати, количество крови может увеличиваться к этому сроку даже на целый литр. Однако и без накопления жира в теле не обошлось, потому что он необходим женщине для сил в родах и выработки молока после них. Эти запасы временные и незначительные.

В 35 недель беременности вес беременной женщины не должен превышать исходный вес более, чем на 13-14 килограммов. Но это не является окончательным и правильным ориентиром. Иногда крупные до беременности женщины набирают и 20 килограммов веса, а хрупкие ограничиваются и 10-11. Большинство женщин с прибавкой лишнего веса понижает калорийность рациона. Он обязательно должен состоять из фруктов и овощей ежедневно, а молочные, рыбные продукты его разбавят и обеспечат маму и ребенка белком, кальцием.

Боли на 35 неделе беременности

На 35 неделе срока боли приходятся в основном на поясницу, спину, ноги. Для облегчения самочувствия надо носить бандаж и при каждом удобном случае отдыхать. Необходимо лежать с поднятыми вверх ногами несколько раз в день по 15-20 минут. Ходить на дальние расстояния не нужно, как и засиживаться в одной позе и тем более сидеть с закинутой ногой на ногу. Эта привычка должна давно стать прошлым, поскольку таким образом беременная пережимает кровеносные сосуды. Врачи в 35 недель советуют менять положение тела через каждые 20 минут.

На этом этапе беременности будущие мамы ощущают боли в груди. Это объясняется ее ростом, подготовкой к грудному вскармливанию ребенка. Необходимо купить хороший бюстгальтер для его кормления. Белье не должно сдавливать и раздражать тело.

Боли в подреберьях на этом сроке являются результатом шевелений ребёнка. Если ему что-то не нравится, то он может сильно и больно толкать свою маму. Например, такая реакция может быть протестом на громкую музыку или неприятный запах, который дитя уже способно чувствовать и различать. Боли могут возникать и в области заднего прохода, ведь матка растет и давит на легкие и органы малого таза. В связи с этим нередко у беременных женщин могут возникать запоры. Для борьбы с ними можно применять народные средства или употреблять больше молочных продуктов

Интимная жизнь на 35 неделе беременности

На 35 неделе женщины настолько устают и плохо спят, что им просто уже не до интимных отношений. Однако это не означает, что от секса нужно отказаться до самих родов. На поздних сроках он не запрещён при отсутствии противопоказаний.

Когда-то врачи рекомендовали за месяц до родов прекращать интимные отношения. Считалось, что сокращения матки при оргазме способствуют началу родов. Но сегодня такие рекомендации уже не актуальны. Мужская сперма благотворно влияет на шейку матки. Она повышает ее эластичность. Однако на этом сроке многие позы будут просто неудобны из-за размеров живота и риска его сдавливания.

Секс на 35 неделе беременности связан с угрозой преждевременных родов, если плацента расположена низко. Запрещается интимная жизнь женщинам, которые вынашивают двойню. Кроме этого, не рекомендуются интимные отношения, если женщина испытывает дискомфорт, который не ощущала раньше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.