Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

38 неделя беременности

Этот период — ожидание того, что роды могут вот-вот начаться, и ехать в родильный дом придется в любую минуту дня или ночи. Врачи констатируют: шансы доносить дитя до конца срока составляют 5%. А еще медики говорят, что на 38 неделе срока чаще на свет появляются девочки. Мальчишки «любят» пожить у мамы в животике до конца назначенного срока. А еще в 38 недель попадают в родильный дом женщины, уже имеющие детей. Как же чувствует себя на этом сроке плод? Что меняется у беременной женщины?

Живот на 38 неделе

Обычно на этом сроке если и назначают УЗИ, то для того, чтобы убедиться: плод пуповиной не обвит. Животик женщины крупный, он доставляет ей огромный дискомфорт. Роженице очень трудно ходить и лежать, неудобно спать. Живот очень сильно растянут, и кожа постоянно чешется.

Пупок уже перестал быт маленькой ямочкой, он превратился в пузырек и вылез наружу. Все эти изменения вскоре исчезнут. А пока надо не забывать смазывать растяжки на животе специальными кремами либо оливковым маслом. Оно также предотвратит зуд кожи.

Наверняка живот женщины уже опустился. Это для будущей мамы служит сигналом предстоящих родов. Однако иногда он может опуститься и в процессе схваток.

Плод на 38 неделе срока

Малыш сформирован и готов к рождению. Его организм представляет уже слаженный единый механизм и функционирует четко. Малыш достиг веса в три килограмма, вырос до 50 сантиметров. Смазка с его тела полностью сошла. Кожа ребенка гладкая и розовая. У него сформирован меконий — первородный кал. Обычно он выходит из малыша после рождения, но иногда плод избавляется от него и в утробе.

На 38 неделе у мальчиков происходит опущение яичек в мошонку. Это после рождения должен проверить неонатолог.

Читайте также

Ощущения женщины на 38 неделе

Вне зависимости от пола будущего малыша мама чувствует, что дитя стало менее активным. Это объясняется теснотой в матке, но, тем не менее, нужно контролировать шевеления и наблюдать за их количеством. Ограничиваясь лёгкими толчками, дитя бережет предлежание, важное для здорового появления на свет. Если за сутки женщина чувствует менее десяти шевелений, то нужно сказать об этом врачу. Это может быть признаком угрозы для ребенка.

Общее состояние будущей мамы — томительное, а иногда и нервозное ожидание родов. В этот период ей особенно нужна поддержка близких, которые должны взять на себя все домашние хлопоты и давать женщине больше отдыхать. На 38 неделе беременных уже не мучают изжога и отрыжка, пищеварение восстанавливается.

Боли на этом сроке считаются нормальным явлением. В пояснице болит потому, что расслабляются связки и суставы перед родами, смещается центр тяжести. Кости таза сдавливаются головкой малыша, который вот-вот появится на свет. Сдавленный бедренный нерв может отдавать болью в зону крестца. А дефицит кальция приводит к возникновению болевых ощущений в икрах ног.

Отекание на 38 неделе беременности характерно ногам, рукам, лицу. Иногда отеки вызывают головокружения и сбивают артериальное давление. Эти признаки указывают на гестоз, вызывающий нарушение головного кровообращения — преэклампсию. В таком случае обязательно нужно обращаться за врачебной помощью.

Выделения на 38 неделе срока

Выделения молочного цвета с однородной консистенцией и кисловатым запахом не должны вызывать тревогу женщины. Матка на этом сроке приоткрывается, и начинается выделение слизи. Если к слизи добавляются примеси крови, то это служит предвестником скорых родов и признаком отхождения пробки. Нужно внимательно следить за выделениями из влагалища.

Кровяные выделения на этом сроке являются признаком отслойки плаценты, что несет угрозу малышу. Жидкие и мутные выделения обозначают отхождение околоплодных вод. Это может происходить и при истощении плодных оболочек. Такое состояние должен контролировать лечащий врач.

Секс на этом сроке беременности не запрещается, но позы должны быть удобными и активность умеренная.

На поздних сроках врачи советуют женщине привыкнуть к легкой пище. Нужно употреблять много кальция, который есть в твороге, рыбе, орехах. Главное на этом этапе — не паниковать и сохранять положительный настрой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.