Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

5 неделя беременности

Что может быть лучше такого чуда, как человеческая жизнь? Наверное, это нужно прочувствовать на своем опыте. Главное - понимать, что беременность является важным и очень сложным процессом, который сопровождается большим количество изменений в организме женщины. Для кого-то это радость и долгожданное появление на свет малыша, или малышки, а для кого-то – нежелательное последствие, или несвоевременный подарок.

В любом случае, естественно, что в первую очередь нужно внимательно следить за своим здоровьем и знать подробности развития любых систем в организме будущего малыша, как в самом начале, так и в самом конце беременности. Для этого необходимо иметь определенные свидетельства о состоянии организма на ранних и поздних сроках беременности, чтобы четко осознавать, что происходит и действовать. Разумно и правильно, и никак иначе.

Симптомы беременности на 5 неделе

5 неделя беременности – это уже маленький, совсем небольшой, но серьезный срок для развития малыша.

Но, стоит понять, какие же признаки бывают у беременных в этот период беременности.

Точную дату беременности узнать невозможно, так как женский организм способен забеременеть на протяжении всего менструального цикла с различной долей вероятности. Мнения врачей до сих пор разделяются: как правильно считать беременность: от вероятного дня зачатия, о котором должна знать и сама женщина, или от даты последней менструации. Поэтому, сегодняшняя практика показывает, что более рационально считать дату вероятных родов от даты последней менструации и тогда срок ожидаемого появления на свет ребенка считается через десять, а не как принято считать, девять месяцев.

На пятой неделе уже могут появиться головные боли в связи с изменением кровотока и давления.

Во время беременности практически сразу увеличивается выработка прогестерона, который необходим беременным женщинам для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла закрепиться на внутренней оболочке матки, стимулирует ее рост, и даже исполняет иммунные функции. Прогестерон обычно вырабатывают надпочечники, желтое тело (в нем находится яйцеклетка), а во время беременности – плацента, но она окончательно сформируется к 16 недели беременности. Прогестерон – гормон, который вызовет сонливость, усталость, немного необычную апатию и умиротворенность, поэтому если вы стали больше хотеть спать (чем обычно до этого), больше уставать и чувствовать себя немного сонливой на протяжении целого дня – вероятно, вы беременны.

Могут возникать спазмы, похожие на менструальные, это связано с сокращениями матки, но обычно прогестерон не позволяет этому случиться.

Обычно наряд с этим выделяют нетерпимость к запахам, снижение иммунитета, поскольку много сил организма идет на создание новой жизни.

Также, у половины беременных на пятой недели наблюдают появление таких неприятных явлений, как тошнота и рвота по утрам, которая связана с выработкой желтым телом некоторого количества веществ, которые в группе оказывают общий токсикологический эффект.

Также, в последствии серьезной гормональной атаки у организма могут появляться необычные вкусовые желания, например «тянет» на «солененькое», маринады и консервации. На пятой недели беременности это желание становится очень сильным. Это связано с недостатком каких-либо витаминов в организме, но обычное стремление «попробовать» - не совсем верное определение такому характерному сильному желанию.

В эти сроки обычный тест на беременность, который продается в аптеке, уже покажет две четкие полоски, они и подтвердят однозначный вердикт. Анализ крови на содержание хорионического гонадотропина (ХГТ) тоже уже совсем однозначен.

Читайте также

Ощущения на 5 неделе беременности

У некоторых женщин наблюдают тянущие боли внизу живота, также матка меняется в размерах, становится синей, набухшей, ощущения меняются, вплоть до вздутия живота, потому что она активно наполняется кровью с питательными веществами, которые необходимы для процессов деления клеток.

Отмечается сонливость и повышается частота мочеиспускания, появляется тошнота и кислый рвотный привкус во рту. Это – токсикоз, и, если он слишком силен, необходимо обратиться к врачу.

На фигуре размеры эмбриона никак не сказываются, эмбрион, который закрепился на внутренней оболочке – эндометрии матки, ничтожно мал, и на весе женщины это никак не отражается. Но, появляется необъяснимая раздражительность, набухания сосков, утомляемость, или необычная чувствительность молочных желез. Также, беременные замечают покалывание, или некое раздражение в груди или на сосках. Можно также заметить потемнение околососковых кружков или вздутие желез вокруг сосков.

Выделения

Обычно, выделения не сопутствуют этот период. Могут быть совсем маленькие, незначительные капельки, но если они приобретают характер ежедневных выделений, или становятся кровянистыми – самое время обратиться к врачу в надежде сохранить беременность.

Плод на 5 неделе беременности: вес и размеры

В среднем, эмбрион человека на пятой недели беременности еще маловат – он приблизительно напоминает уже подобие совсем маленького пуголовка, у него уже видно головку и немного дифференцированное туловище.

Теперь малыш уже длиной примерно 1,5-2,5 мм.

Стволовые клетки развиваются в определенные ткани будущего организма. Уже точно можно различить, где руки, ноги, голова, живот и спинка будущего ребенка.

На пятой неделе появляется дифференцированная нервная система – нервная трубка (вдоль нервной трубки формируются сегменты ткани (сомиты)) и хорда – прообраз скелета, свойственная всем позвоночным. Трубка сверху расплющена – это передние отделы головного мозга в развитии. Сейчас в этапе эволюции малыш напоминает ланцетника.

У эмбриона уже начинает формироваться сердце, мезодерма постепенно создает и дыхательные пути и трахеи. Продолжает укрепляться и развиваться плацента. Поскольку уже началось развитие дыхательной системы, эндодерма формирует собой кровеносные сосуды.

Уже появляются некоторые зачатки печени, даже кожи, поджелудочной железы, глаз, ушей. На маленьких зачатках конечностей можно распознать бугорки, из которых впоследствии разовьются пальчики. Уже зародышевые листки раздвинулись, и подходит к старту формирование половых клеток и половой системы будущего мальчика или девочки. И именно на пятой неделе происходит формирование щитовидной железы, которая очень важна в секреции гормонов роста, развития и вообще функционирования организма.

УЗИ

Во время ультразвуковой диагностики уже можно увидеть плодный пузырь, который отчетливым темным пятном лежит на полости матки, она очерчена куда более светлым пятном.

Форма зародыша на УЗИ может быть изогнута в вязи с прикреплением к внутренней стенке матки и напоминать луну, уходящую на убыль. В целом, на пятой неделе развития желтковый мешок, и эмбрион в нем (плюс окружающие его мембраны, околоплодная жидкость) имеют размер 1 см.

Ребенок в этом защитном коконе занимает 1,5 мм. На самой УЗИ будущий малыш напоминает темное пятнышко, продолговатой каплевидной формы, где видно головку и туловище.

Живот на 5 неделе беременности: тянет, болит

Обычно на пятой неделе беременности ощущают некоторые боли (живот тянет, или побаливает), но они не должны быть слишком интенсивными. Вполне вероятно, что в организме будущей мамы не хватает прогестерона, или что она подвержена слишком большому количеству стресогенных факторов.

Обычно врачи не обращают внимания на такие боли, поскольку женщины становятся более внимательными и склонными к некой драматизации ситуации и переоценивают значение болей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.