Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

6 неделя беременности

Нельзя оспорить тот факт, что беременность на любом сроке требует внимания и бережливого отношения. Но существуют периоды, когда любые негативные периоды могут нанести плоду непоправимой беды. Первым критическим периодом в развитии плода считается 6 неделя, когда возраст малыша уже составляет 4 недели и для него начинается эмбриональный период развития. В этот отрезок времени будущий ребенок активно растет и изменяется, что влечет за собой изменения в организме мамы. Теперь о симптомах, ощущениях, о размерах плода и других субъективных характеристиках на 6 неделе беременности подробнее.

Симптомы беременности на 6 неделе

Не стоит пугаться, если тело меняется, ведь время беременности проходит быстро и можно не заметить, что женщина уже на 6 неделе. Многих интересует вопрос: в каком состоянии будет живот? Так вот, при первой беременности живот не изменится практически совсем. Кстати, не надо думать, что вес начал стремительно набираться — он мог быть даже немного утерян. Но это правда, что привычная одежда стала немного тесной из-за увеличения размера матки, которое вполне ощутимо. На шестой неделе женская матка по размеру напоминает сливу.

Что же касается молочных желез, то они значительно увеличиваются, причем их кровоснабжение становится активнее. Соски становятся выпуклее, на околососковых ореолах резче выступают железы околососкового кружка. Да, и при их надавливании может появиться пару капелек секрета, это нормально.

Возможны случаи усиления тошноты и рвоты утром, особенно если раньше такого не наблюдалось. Но некоторые женщины совсем не замечают подобных новшеств.

Будьте внимательны и осторожны, ведь шестая неделя считается критической неделей для развития внутренних органов будущего малыша. Немедленно исключите любое возможное негативное влияние! Для этого рекомендуется полностью сказать «нет» алкоголю, курению и медикаментозным препаратам. Но если эти лекарства жизненно важны для здоровья будущей мамы, тогда действительно глупо отказываться от них без подробной консультации врача. Женщине в положении следует избегать нехороших воздействий окружающего мира, мы имеем в виду химические вещества, излучения от электрических приборов и бытовой техники, а также резкого перепада высокой или низкой температуры. Особенно нежелательными в этот период являются инфекционные болезни, ведь именно сейчас они могут дать серьезные осложнения.

Может случиться так, что в силу некоторых обстоятельств вы еще не посещали доктора, значит немедленно подыщите подходящего квалифицированного врача- гинеколога, записаться к нему на консультацию и регулярно наблюдаться.

Ощущения

Поскольку изменились симптомы на 6 неделе, то вполне понятно, что это влечет за собой появление несколько других ощущений беременной женщины.

Наиболее распространенными из них есть сверхчувствительные молочные железы, повышенная усталость и сонливость, а также частое мочеиспускание, и причиной этому всему есть не что иное, как быстрое развитие эмбриона.

Именно на данной неделе женщина может начать страдать изжогой, которая со временем усиливается. Обычно такое неприятное явление вызывается оттоком содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

Несколько рекомендаций для беременной женщины при изжоге:

  • принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями;
  • не наклоняться очень низко и не лежать горизонтально. После приема пищи не ложиться, а походить;
  • после разрешения врача можно принимать средства, которые нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, которая и есть основным провокатором изжоги.

Еще одно крайне неприятное ощущение на 6 неделе беременности — это появление запоров, причина которых неизменна — увеличение размеров матки и ее надавливание на содержимое кишечника. Эстроген, активно вырабатывающийся в это время, провоцирует возникновение вялости стенок кишечника, и как следствие — проблемы с пищеварением.

Во избежание запоров рекомендуется:

  • пить больше жидкости;
  • минимальные, но регулярные физические упражнения;
  • применение легких видов слабительного, но только после рекомендации врача.

Выделения на 6 неделе беременности

Беременная женщина должна понимать, что нормальными выделениями на данном сроке считаются выделения из половых путей, которые не имеют никакого запаха и цвета. Допускается наличие выделений с белым оттенком. Если заметная любая другая цветовая гамма выделений — особенно темных оттенков коричневого, зеленого, желтого — немедленно отправляйтесь на консультацию и осмотр врача, возможно появления инфекций.

Одной из наиболее распространенных инфекций есть молочница. Такие выделения на 6 неделе беременности консистенцию, похожую на творог, их количество больше чем обычно и провоцируют зуд и жжение половых органов. Если молочница не была диагностирована своевременно, оно может дать усложнение в виде кольпита, при котором возможны даже и гнойные выделения.

Патологическим отклонением, бесспорно, являются кровяные выделения, не важно в каком объеме. Будьте бдительны, ведь даже маленькая капля крови указывает только на одно — угрозу прерывания беременности в наиболее опасной степени. Именно поэтому, при обнаружении выделенной крови, срочно вызывайте скорую помощь, ведь на таком сроке своевременная медицинская помощь позволяет сохранить беременность.

Плод на 6 неделе беременности: вес и размеры

Параметры плода на шестой неделе беременности отличаются от предыдущих недель потому, что его длина и вес увеличиваются вдвое! Итак, его длина сейчас достигает примерно четырех миллиметров, при этом имея внутренний диаметром 22 миллиметра, общую площадь маленького организма в 363 квадратных миллиметра, а объем — целых четыре тысячи мм3.. Что же касается веса эмбриона, то его весьма сложно определить, ведь он еще даже не достиг отметки одного грамма!

УЗИ

Мнения на счет проведения УЗИ на этом сроке весьма неоднозначны, ведь пока сохраняется риск прерывания беременности. К тому же, облучение плода вряд ли пойдет ему на пользу. Но, тем не менее, врач уже сможет примерно определить состояние развития будущего ребенка. Особенно врач будет обращать внимание на то, бьется ли крохотное сердечко у малыша, ведь оно уже начало свою кропотливую деятельность.

Кроме этого, при УЗИ на 6 неделе беременности есть возможность измерять плодный мешок, а также копчико-теменный размер плода (КТР), который уже достигает размера с горошину.

Но ультразвуковое исследование на этом этапе дает возможность увидеть зачатки головы, возле которой готовятся к развитию щеки, челюсть и подбородок эмбриона. Начинают формирование и ушные каналы. При особенно качественном исследовании женщина может увидеть очень маленькие выступы на голове, обозначающие будущие глаза. А также врач сообщит беременной женщине, что ей нужно побольше беречь себя, ведь начинается именно на шестой неделе формирование почек, печени и легких.

Живот на 6 неделе беременности: тянет, болит

Очень часто беременные женщины обращаются с жалобами на тянущие позывы внизу живота, сильно напоминающие предменструальный синдром. Главное при этом — это не искать ответ на этот вопрос на форумах и в более опытных женщин, ведь это конкретно Ваша беременность с Вашими собственными симптомами. Немедленно стоит обратиться в местную женскую консультацию и врач может поставить устрашающий на первый взгляд диагноз — угроза прерывания беременности, но при соблюдении рекомендаций врача все обойдется хорошо. Возможно, придется ради ребенка полежать в больнице на сохранении, но при хорошем стечении обстоятельств это надолго не затянется. При обнаружении повышенного тонуса матки прописываются расслабляющие препараты, а для закрепления плода — укрепляющее медикаментозное лечение. Почему лучше в таких случаях обращаться к врачу? Потому, что он пропишет те препараты, которые точно не влияют на ребенка.

Итак, шестая неделя беременности — это ответственный этап формирования организма будущего ребенка и любое негативное влияние может стать результатом дисфункции работы внутренних органов. Не стоит заниматься самолечением и откладывать поход к врачу «на потом», ведь на данном сроке угроза прерывания беременности все еще остается достаточно высокой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.