Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

9 неделя беременности

На девятой недели малыш уже имеет глазки с пока закрытыми веками. У него заметны ушки и проявляется шейка. Ручки и ножки еще растут, ступни становятся длиннее. Появляются первые признаки ранних зубов, их зачатки. Малыш умеет глотать и уже двигает ручками.

Ощущения на 9 неделе беременности

Все изменения, которым подвергается ребенок, ощущает его мама.

  • Происходит частое мочеиспускание, так как почки начинают работать за двоих.
  • Аппетит становится нестабильным: то огромный, то совсем никакой. У беременной женщины вкусы очень меняются и иногда становятся практически экзотическими.
  • Постоянная сонливость, усталость, частые головокружения и обмороки тоже имеют место. Случаются перепады в настроении: мама то смеется, то плачет и сама не знает, почему так. Все дело в том, что прилив гормонов вызывает в организме настоящий взрыв. Женщина набирает в весе, размер молочной железы увеличивается. Поэтому наступает пора для смены гардероба и покупки большего бюстгальтера.
  • Одежда должна быть свободной, а белье не должно давить, а только поддерживать грудь. В такой ранний срок почувствовать в себе малыша еще не удается. Беременные женщины набирают вес не потому, что матка растет и малыш набирает в весе, а вследствие увеличения кровяного объема и лимфы, которая необходима для доставки к плоду питательных веществ.
  • В теле женщины накапливается жировой запас. У беременной, вследствие увеличения кровяного объема, плазма и кровяные тельца растут неравномерно, что часто приводит к развитию анемии. Анемия, в свою очередь, способствует появлению головной боли, головокружений и утомленности. Нужно серьезно подходить к решению этой проблемы, чтобы потом роды прошли нормально и без усложнений.
  • У женщин беременных часто появляется ощущение сухости кожи и волос. Так как ребенок нуждается в большом количестве воды, мама должна пить достаточно жидкости и есть сочные фрукты и овощи.
  • Тщательного ухода требует полость рта. Ведь из-за гормональных изменений могут пострадать зубы.

Выделения

Во время беременности с женщиной происходит много перемен. К таким изменениям относятся и выделения, появление которых часто даже пугает женщину. Как правило, если женщина здоровая, у нее всегда появляются выделения в виде слизи. Эти выделения разные в разные периоды менструального цикла. Перед месячными эти выделения обильные и жидкие, что помогает сперматозоиду попасть в цель. Эти выделения регулируются эстрогеном.

Выделения в период после менструации регулируются прогестероном и способствуют оплодотворению. Что касается периода беременности, точнее первых девяти недель, то выделения контролируются гормоном прогестероном. Эти выделения имеют либо слегка прозрачный цвет, либо беловатый оттенок, у них отсутствует резкий запах. Как правила, подобные выделения не вызывают раздражения, но чтобы чувствовать себя комфортнее, будущие мамы могут пользоваться специальными гигиеническими прокладками. Если цвет выделений меняется и истощается неприятный запах, то такие симптомы могут сообщать о появлении какой-то инфекции. Чаще всего такими инфекционными заболеваниями становятся вагинозис и кандидоз, другими словами молочница.

Могут появляться и кровяные выделения, но это очень тревожный знак, так как предвещает угрозу выкидыша. Есть такой термин как «омовение плода», который обозначает продолжение месячных, несмотря на протекания в организме беременности. Но, такое кровотечение нельзя попутать, так как в таком случае и о беременности трудно узнать.

Плод на 9 неделе беременности: вес и размеры

В девять месяцев эмбрион все больше напоминает маленького человечка. Он теряет свой хвостик, его спинка выпрямляется. Голова плода еще очень большая и не соответствует размерам тела. Но уже в этот период у плода стремительно развивается мозг, и уже образовались оба полушария и мозжечок, который должен отвечать за координацию. Рост плода измеряют от темени до копчика, и становит он на девятой недели около 2,3 см. Вес его равняется 2 г. Конечно, данные эти не стандартные, скорее даже среднестатистические.

Ведь на рост и вес плода влияет много факторов, соответственно и показатели разные. Но если плод получает все необходимые ему микроэлементы и минералы, а мама его прибывает в наилучшем, здоровом состоянии, то и малыш соответственно не будет отставать.

УЗИ

Девять недель – это пора, когда уже надо идти на УЗИ. Это поможет точнее установить срок беременности, а также даст возможность проверить состояние, в котором находится матка и плод. По данным, полученным в результате УЗИ, врач делает дальнейшие прогнозы. В такой срок, с помощью УЗИ, можно услышать сердцебиение малыша, которое совершает около 140 ударов в минуту. Почувствовать, как плод шевелится в девять недель, мама еще не может, но УЗИ уже делает первые оценки его подвижности, так как ручки и ножки уже двигаются.

Живот на 9 неделе беременности: тянет, болит

Боли в животе, казалось бы, естественная речь, при постоянном увеличении его объемов. Но иногда такая боль обозначает какие-либо нарушения или заболевания в организме. Боль в животе бывает разной, но если она сильная и похожа на схватки, то это может грозить выкидышем. Такая боль начинается внизу живота и отдает в поясницу. Вследствие таких болевых ощущений часто появляются выделения кровянистого характера с коричневым или красным оттенком. Они также могут вызвать и серьезное кровотечение. При появлении подобных симптомах нужно лечь в постель и вызвать скорую. Любые выделения с кровью уже считают кровотечением, так как месячных на девятой недели беременности уже не случается. Боль в животе может быть связанная с нарушениями кишечника, поэтому нужно будет проконсультироваться с врачом.

Девять недель, это уже немалый срок беременности, на котором происходит формирование маленького человечка, поэтому матери должны тщательно следить за всеми самыми важными показателями протекания беременности, а именно выделениями, своими ощущениями, делать УЗИ и просто следить за собой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.