Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Алкоголь при грудном вскармливании

О том, как влияет употребляемый алкоголь на ребенка, находящегося в утробе матери, есть достаточно много информации. Проводились исследования на эту тему и мнение специалистов здесь однозначно. Что же касается степени наносимого вреда от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, информации здесь значительно меньше. А, как известно, там, где меньше данных – больше догадок, домыслов и мифов. Результатом становится то, что некоторые придерживаются не в меру жестких рамок, другие, по незнанию или ошибочному мнению, наоборот, допускают непростительные вольности.

Алкоголь и грудное молоко

Необходимо отметить доказанный факт, что абсолютно любой вид алкоголя свободно проникает в материнское молоко, а, значит, и в организм ребенка. Самая большая его концентрация наблюдается в молоке примерно через полчаса или час после того, как он попал в материнский организм. Это зависит от индивидуальных особенностей организма всасывать в кровь вещества, вида спиртного напитка, который употребила кормящая мать, его качества и количества.

К слову, если алкогольный напиток был выпит натощак, то уже через тридцать или сорок минут он максимально концентрируется и в молоке, и в крови самой женщины. Если это была выпивка, сопровождавшаяся легкой закуской, так сказать, перекусом, то попадает максимальная доза градусов в молоко уже через час. Но если, к примеру, женщина после принятой рюмки либо бокала вина плотно поела (желательно, употребить первое горячее блюдо, например, суп, солянку или борщ), то наиболее сильная концентрация алкоголя будет наблюдаться в ее грудном молоке только через полтора часа.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени, что является ни для кого не секретом. Но скорость данного процесса целиком и полностью зависит от состояния данного органа и, соответственно, от веса женщины. Если барышня, к примеру, достаточно миниатюрная, весит не более пятидесяти килограмм, то справляться с алкоголем ее печень будет часа три с половиной. Это время орган потратит на обработку слабого алкоголя, например, трехсотграммового бокала пива или половины этого объема вина. Если кормящая мама выпила в пределах пятидесяти грамм коньяка, то ее организм чуть более половины суток будет перерабатывать и выводить спиртное. Потому, медики и педиатры настоятельно советуют кормящим матерям крепкие алкогольные напитки – водку, виски, коньяк и ром – не употреблять в чистом виде, а хотя бы разбавлять.

Влияние алкоголя на ребенка

Поскольку алкоголь при грудном вскармливании попадает в молоко, а, значит, и в организм ребенка, то резонно утверждать, что спиртное определенным образом влияет на неокрепший маленький организм. Медики сходятся на том, что если кормящая мать иногда, но не часто и немного выпивает алкогольные напитки, то особого вреда в данном факте для ее ребенка нет. Но под небольшими дозами каждая подразумевает свое, а потому, собственно, надо уточнить, что речь идет об объеме коньяка в пределах 45 г. Касательно вина, приемлемая доза не должна превышать полторы сотни грамм, и должна быть примерно вдвое больше в случае с пивом. Такая доза называется суточной, то есть в течение 24 часов нормы превышать не стоит. Но это отнюдь не означает, что алкоголь необходимо вводить в свой ежедневный рацион. Если у матери, например, пониженное давление, вегето-сосудистая дистония, то маленький бокал красного вина спасает ее от головной боли, вызванной спазмом сосудов. Но это не повод таким образом «лечиться» ежедневно.

При одноразовом употреблении кормящей матерью разумной дозы алкоголя у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сонливость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие аппетита и длительные перерывы между кормлениями.

Но если речь идет уже о том, что напитки с градусом употребляются и, следовательно, попадают в грудное молоко регулярно или в больших количествах, чем условно допустимо, то симптоматика будет гораздо более глубокой и серьезной.

В таком случае речь идет о следующих признаках:

  1. Ребенок недобирает в весе.
  2. Психомоторика его заторможена или задерживается в развитии.
  3. Сосательный рефлекс замедлен.
  4. Аппетит у ребенка плохой.

Само собой, что чем меньше ребенок весит, и чем больше доза алкоголя, которую он вместе с молоком матери употребил, тем все эти симптомы более выраженными. Тогда к первому списку симптомов добавится и второй, а все вместе уже представляет серьезные проблемы для здоровья маленького человека.

При попадании любой дозы «градуса» в детский организм, частота сокращений маленького сердца резко возрастает, но артериальное давление понижается. Частое изменение темпов работы сердца искусственным путем может вызвать в будущем развитее аритмии.

Часто бывает так, что отведав маминого молока после того, как она выпила алкоголь, чадо не засыпает, а наоборот, плачет. Дело в том, что этиловый спирт, содержащийся в таком «градуированном» молоке, сильно раздражает желудок и потом кишечник, вызывая жжение. У детей и так с пищеварительной системой проблематично, ведь флора не установлена: бывают колики, боли от газообразования и прочее того же рода. А спиртное такие неприятности усугубляет. К тому же, спирт сильно снижает основную функцию кишечника: всасывать все полезное. А потому, собственно, витамины и минералы, так необходимые растущему и развивающемуся организму, обойдут ребенка стороной. Чревато это так же снижением природного защитного барьера, то есть, иммунитета, который, как известно, в основе своей зависит от функций кишечника.

Большинство женских консультаций, а также детских поликлинических клиник не требуют от матерей полного отказа от алкоголя на весь период лактации. Если доза градуированного напитка невелика и спиртное не являются частым гостем на столе кормящей мамы, а только по особым случаям и праздникам, то, в принципе, медики не видят сильного вреда от молока мамы для малыша.

Как минимизировать последствия приема алкоголя кормящей мамой и избежать вреда для ребенка?

Поскольку печень новорожденного недостаточно развита, то с любой интоксикацией, в том числе и алкогольной, она справляется медленнее и хуже. А потому приема алкоголя кормящей матерью все же следует избегать. У ребенка в возрасте до полугода печень с такими нагрузками вообще не справляется. Многие мамы считают, что сцедив молоко после того, как выпили спиртного, они уменьшат количество алкоголя в нем. Но это миф, ведь концентрация данного вещества в молоке матери уменьшается пропорционально с тем, как снижается она в крови мамы. Выработка грудного молока – процесс непрерывный и он напрямую связан с кровообращением.

Само количество вырабатываемого молока алкоголь не уменьшает и не увеличивает, это также ошибочное мнение. Речь идет только о том, что выпитый бокал пива усложняет прохождение самого молока через сосок, значит, оно сложнее достается ребенку. Устав непомерно, малыш вполне может заснуть полуголодным, но вскоре проснуться опять, попробовать доесть свою норму.  

Если же случилось, по тем или иным причинам, так, что кормящая мать выпила более, чем того следует придерживаться в здравом порядке, то до полного отрезвления кормить грудью ребенка ей не то, что не рекомендуется, а категорически запрещается. А молоко надо сцеживать, только для того, чтобы оно не застаивалось и не вызывало тяжесть, боли и даже мастопатию. Последнее заболевание лечится трудно, с применением уколов антибиотиков, а в запущенных случаях – хирургическими методами. Как вариант, если не сцедить молоко вовремя, может случиться лактостаз, являющий собой уплотнение участка на груди, точнее, внутри нее, который вызывает сильную, порой как бы режущую боль, если к нему притрагиваться. Протоки молока в груди освобождаются все тем же сцеживанием и прикладыванием к груди ребенка.

Если мать выпила спиртного, то ей лучше провести время до отрезвления в одиночестве, а не рядом с ребенком. Из-за плохой координации она может поранить нечаянно малыша, либо же нанести ему увечья во время совместного сна, так как выпивший изрядно человек чуткостью, определенно, не отличается. Это следует понимать, ведь выпивший человек редко оценивает адекватно степень своего алкогольного опьянения.

Вообще, спиртное можно заменить в большей части случаев качественным безалкогольным напитком. К примеру, безалкогольное пиво по своим вкусовым качествам ничуть не отличается от обычного – градуированного. Маме следует помнить о том, что продолжая процесс кормления грудью, на ней лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье своего чада.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.