Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать если роды не начинаются в срок?

Известно ли вам, что только 4% беременных женщин рожает своих малышей в срок? Поэтому когда ваш ребенок не спешит появляться на свет, то не стоит причитать и тревожиться. Для начала необходимо определиться со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации, плюс-минус 2 недели. Учитывая тот факт, что большинство женщин не может точно знать день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель. При этом роды на 37 неделе считаются ранними, а на 42 — запоздалыми. Беременность, которая длится более 42 недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка, называется пролонгированной и считается нормальной.

У каждой женщины существует своя верхняя граница нормального срока родов, которую определяют следующие факты:

  • Менструальный цикл с длительностью более 28 дней. У женщин с таким циклом беременность, как правило, составляет 40-41 неделю.
  • Некоторые патологии. Если первый триместр проходил с осложнениями, существует вероятность продления беременности без признаков переношенности ребенка.
  • Генетическая предрасположенность. Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель, то такая ситуация может повториться и у нее.
  • Психологический фактор. Нередко женщины дают себе установку родить в определенный срок, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, а ее организм легко подстраивается под это условие.

Каковы признаки перенашивания ребенка?

Иногда встречаются случаи реально переношенной беременности. Такая ситуация, как правило, требует вмешательства медиков, которые предпринимают необходимые меры для быстрого родоразрешения. Тормозить роды могут следующие состояния:

  1. Резкое снижение околоплодных вод.
  2. Незрелая шейка матки на сроке 40 недель.
  3. Отсутствие «передних вод» (так называемый плоский пузырь, обтягивающий головку малыша).
  4. Плотные кости черепа ребенка.
  5. Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки, свидетельствующей о сухости кожи ребенка.
  6. Признаки старения плаценты.
  7. Кислородное голодание ребенка.

Медики считают, что в основе перенашивания беременности лежит отсутствие биологической готовности организма мамы к родам. Такая ситуация возникает вследствие нарушений работы ЦНС мамы и плода. К другим признакам перенашивания беременности относят незрелость иммунной системы ребенка, эндокринные заболевания и ожирение у мамы, аборты, некоторые болезни половых органов, психологические травмы. Немаловажную роль в этом вопросе играет и наследственность: если в роду были случаи перенашивания ребенка, то вы можете повторить историю.

Что делать, если роды не начинаются в срок?

Лучшим решением в этой ситуации будет обращение к врачу. Если срок беременности составил 40 недель, а малыш не спешит появиться на свет, то необходимо проконсультироваться с акушером. Только опытный специалист сможет оценить все факторы риска и определить состояние плода и степень готовности материнского организма к родам. Когда готовность родовых путей недостаточна или же имеются неблагоприятные факторы, тормозящие рождение малыша (ожирение, гестоз и др.), то будущую маму готовят к родам в условиях стационара. Как правило, подготовка женщины к родам занимает от 3 до 7 дней. За это время медики обследуют женщину и уточняют перенашивание малыша. После этого проводятся физиотерапевтические процедуры, позволяющие вызвать роды. Повысить сократительную способность матки во время родов помогает прием витаминов, эстрогенов, кальция и некоторых спазмолитиков, а также других лекарственных препаратов. В процессе запоздалых родов нередко прибегают к кесареву сечению.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод: срок родов у каждой женщины индивидуален, поэтому иногда случаются отклонения от предполагаемых 40 недель беременности. Однако чтобы быть уверенной, что с вашим ребенком все в порядке, в преддверии назначенного врачом срока беременности необходимо пройти обследование у гинеколога-акушера. И, конечно же, ни в коем случае не паниковать, а настроиться на скорую встречу с долгожданным чудом!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.