Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать если роды не начинаются в срок?

Наступает предварительная дата родов, сумка в родильный дом собрана, женщина готова, а никаких признаков приближения родовой деятельности нет. Эта ситуация знакома многим вчерашним беременным. Что делать в такой ситуации, и всегда ли это является знаком тревоги?

Определяемся со сроками

Акушеры констатируют, что только 4% всех будущих мам рожают именно в тот день, который определен им наблюдающим врачом. Поэтому тревожиться, если в назначенный срок малыш не хочет появляться на свет, не нужно.

Нормальная беременность укладывается в определенные границы: 40 недель от начала последних месячных плюс-минус 14 дней. Если учесть, что в большинстве женщины не знают точную дату зачатия, то принято ориентироваться именно на 40 недель, причем на 37 неделе роды считаются ранними, на 42 — поздними. И все же длящаяся более 42 недель беременность, которая заканчивается появлением на свет здорового ребенка, считается нормальной, называется пролонгированной.

У каждой беременной есть индивидуальная верхняя граница срока родов, которая может быть чуть больше 40 недель. Ее определяют такие факты:

  1. Менструальный цикл, длительность которого составляет больше 28 дней. Именно у таких женщин беременность может длиться и 41 неделю.
  2. Определенные патологии вынашивания. Обычно, если они проявляются у будущей мамы в первом триместре, возникает вероятность пролонгированной беременности.
  3. Генетическая предрасположенность. Если мама женщины вынашивала детей дольше установленного срока, то велика вероятность повторения у нее самой такого же сценария.
  4. Психологический фактор. Многие женщины сами себя настраивают родить в нужный им срок, например, когда вернется из отпуска их акушер-гинеколог или приедет из деревни мама. Вот организм и подстраивается под удобные для роженицы условия.

О признаках перенашивания

В акушерстве нередко встречается реальное перенашивание беременности. В этом случае требуется вмешательство врачей для скорейшего родоразрешения. Замедлять роды могут такие состояния:

Читайте также
  1. Незрелость шейки матки после 40 недель.
  2. Снижение количества околоплодных вод.
  3. Отсутствие так называемых передних вод, когда пузырь обтягивает головку ребенка.
  4. Дефицит сыровидной смазки в околоплодных водах, что свидетельствует о сухости кожи плода.
  5. Симптомы старения плаценты.
  6. Плотность костей черепа малыша.
  7. Кислородное голодание плода.

Акушеры констатируют, что основой перенашивания беременности является биологическая неготовность организма к родам. Ситуация возникает как следствие нарушений функционирования центральной нервной системы женщины и ее будущего крохи, незрелости его иммунной системы, ожирения и эндокринных заболеваний будущей мамы. А еще перенашиванию могут способствовать психологические травмы. Например, если в прошлом у женщины были проблемные беременности, случаи мертворождения, то страх повторения таких ситуаций невольно затормаживает женский организм. Наступление родовой деятельности замедлятся.

Роды вовремя не начинаются: что делать?

Самое правильное действие — обращение к своему врачу в день предварительной даты родов. Только специалист сможет правильно оценить существующие для конкретной пациентки факторы риска, определить состояние будущего малыша в утробе, степень готовности женского организма к родоразрешению. Если врач определит, что у его пациентки наблюдаются факторы, тормозящие появление на свет малыша, то ее будут готовить к родам в стационаре. Обычно такой подготовительный процесс занимает 3-7 дней. Проводятся медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, позволяющие ускорить родовой процесс. Сократительную способность матки повышает прием эстрогенов, витаминов, кальция, других лекарств.

Многие женщины прибегают к народным методам ускорения начала родовой деятельности. Речь идет о физических нагрузках, например, уборке в квартире, мытье полов. Но стоит ли так поступать — дело личное. А вот чего делать точно нельзя, так это принимать горячую ванну или слабительное. Так действительно можно навредить себе и будущему ребенку. Самое правильное решение — визит к акушеру-гинекологу. Пусть он решает, что делать в сложившейся ситуации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.