Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как правильно дышать во время родов

Ответственные будущие мамочки о том, как облегчить будущие роды, думают заблаговременно. Они посещают занятия для беременных в женских консультациях, задают своему доктору много вопросов и самостоятельно учатся технике правильного дыхания в родах. Об этом следует знать всем будущим мамам.

Большинство специалистов уверено, что умение дышать правильно является залогом быстрого родоразрешения и облегчения боли. Это помогает роженице расслабиться и успокоиться. Сосредотачиваясь на правильном дыхании, она меньше думает о боли, помогает раскрытию шейки матки, что ускоряет появление ребенка на свет. Ведь дыхание — это увеличение порции поступающего кислорода, помощь в сокращении мышц.

В процессе родов дыхание имеет свои особенности в зависимости от их периода. Однако все дыхательные техники объединяет умение женщины управлять выдохом и вдохом.

Читайте также

Правильное дыхание во время схваток важно при их нарастании, но не в начальном периоде, когда они проявляются только потягиванием живота. А вот с наступлением регулярных схваток, при их усилении, роженица должна понимать, что в этот период уже нельзя зажиматься, кричать и подавлять боль. Это только усугубит процесс. Те, кто рожают первый раз, сильно напрягаются при каждой схватке, подавляя тем самым родовой процесс. Ведь напряжение — это препятствие раскрытию шейки матки, поступлению в организм кислорода, страдание ребенка, которому не хватает сил, чтобы помочь маме появиться на свет. Он будет тяжелее адаптироваться к другим условиям жизни. Тогда врачи вынуждены стимулировать роды, обезболивать схватки с помощью медикаментозных препаратов. Поэтому роженице надо расслабиться по максимуму и придерживаться такой техники: вдыхать на четыре счета носом и выдыхать ртом, считая до шести. То есть в этом периоде вдох должен быть короче выдоха. При этом желательно выдыхать так, чтобы губы были сложены «трубочкой». Такое дыхание позволяет женщине максимально расслаблять мышцы и хоть на короткое время, но успокаиваться. Полноценный выдох дает возможность насыщать кровь, а значит, и весь организм мамочки нужным ей количеством кислорода.

Применяя эту технику дыхания, женщина вынуждена считать, а это означает, что она переключает внимание с болевых ощущений на технику дыхания.

Когда родовой процесс развивается, схватки становятся более сильными, частыми, они требуют ускорения дыхания. Тогда его технику надо поменять. Рекомендуется уже метод, который именуют дыханием по-собачьи. Да, именно так дышат наши четвероногие друзья, когда им жарко и не хватает кислорода. Это неглубокие и частые вдохи-выдохи, которые носят поверхностный характер. Производят их приоткрытым ртом. И не нужно бояться в этот период показаться кому-то смешной, ведь это нормальный способ облегчения схваток. Медицинский персонал как раз и будет рад тому, что вы сами себе помогаете и действуете грамотно, облегчая при этом и их работу. Смело приоткрывайте рот и дышите поверхностно, высовывая при этом язык на верхнюю губу.

Когда наступает период раскрытия шейки матки, рекомендуется применять еще одну вспомогательную технику. Ее часто называют «паровозик». Суть ее в том, чтобы в начале схватки начинать дышать поверхностно и быстро, делая вдох через нос, а выдыхать ртом, складывая губы трубочкой. Это визуально напоминает паровоз. Когда интенсивность схватки снижается, начинает меньше ощущаться боль, то дыхание нужно успокоить. Техника помогает уменьшить или, как говорят роженицы, «передышать» острую боль в схватках.

Далее, на этапе потуг на родильном столе женщина должна полностью довериться акушеру-гинекологу, слушать его и неукоснительно выполнять рекомендации. Тогда взаимопонимание поможет ребеночку скорее появиться на свет, а роженице завершить родовой процесс без разрывов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.