Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда после родов начинаются месячные?

Таким вопросом интересуются женщины после рождения первого ребенка, когда еще нет опыта и трудно разобраться с изменениями в уже не «беременном» организме. Какие факторы влияют на менструальный цикл после родов, и чего стоит опасаться, рассмотрим в нашей статье.

Нормальный цикл месячных свидетельствует о том, что ваша репродуктивная система полностью восстановилась и даже готова к последующему зачатию. Однако в каждом индивидуальном случае невозможно определить точно, когда произойдет этот момент, так как нормализация менструального цикла зависит от многих факторов. Основную роль играет кормление ребенка, а также состояние здоровья женщины.

Грудное вскармливание и месячные

При кормлении грудью в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, препятствующий овуляции. Поэтому многие считают, что менструальный цикл восстанавливается только после прекращения грудного скармливания. Однако это не так. Существует много факторов, влияющих на выработку пролактина: стрессы, плохая экология, прием гормональных препаратов и прочее. Поэтому ни один врач не сможет гарантировать того, что во время кормления грудью у вас не будет месячных. Как правило, при грудном вскармливании менструальный цикл восстанавливается через год после рождения ребенка. Однако малейшие сбои в кормлении могут привести к снижению уровня пролактина и преждевременному восстановлению функции яичников. Учитывая тот факт, что новоиспеченные мамочки не застрахованы от простуды и других заболеваний, в период которых нельзя кормить ребенка грудью, то после такого перерыва у них часто наступают критические дни.

Отметим, что при смешанном вскармливании менструальный цикл восстанавливается через 3-4 месяца после родов. При искусственном кормлении — от 1 до 2.5 месяцев. Эти показатели не меняются и при повторных родах. После искусственных родов на восстановление цикла при отсутствии кормления грудью потребуется около 10 недель. Однако возраст и состояние здоровья новоиспеченной мамы может отразиться на регулярности месячных. Поэтому если критические дни не начались к предполагаемому сроку, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу.

Чего стоит опасаться?

Как правило, после родов менструальный цикл устанавливается после наступления 2-3 менструации. Если после третьего цикла вы отмечаете нарушения, важно вовремя обратиться к гинекологу. Особенно следует обратить внимание на продолжительность критических дней, их болезненность. Долгие месячные после родов беспокоят новоиспеченных мамочек в первые несколько циклов, но если впоследствии цикл не придет в норму, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно отметить, что кровянистые выделения, которые начинаются с самого первого дня после родов и могут продолжаться до 1.5-2 месяцев, — это не месячные, а лохии. Они не имеют ничего общего с критическими днями, так как являются следствием повреждения эндометрия матки и длятся до его восстановления.

Отсутствие месячных после родов на фоне искусственного вскармливания ребенка может свидетельствовать о развитии патологий в половой сфере. Вас должна насторожить задержка менструации и при прекращении кормления грудью. Причиной такой патологии может стать эндометриоз, послеродовые осложнения, воспалительные процессы гинекологического плана, гормональные нарушения и даже опухоли. Кроме того, не забывайте, что отсутствие критических дней часто свидетельствует о наступлении беременности.

При этом такой «поворот событий» нежелателен для организма женщины, который еще не пережил первые месячные после родов. Недаром медики рекомендуют подождать как минимум 2-3 года, прежде чем рожать следующего ребенка. Поэтому предлагают позаботиться о контрацепции, не дожидаясь, когда пойдут месячные после родов.

Теперь вы знаете, какие ориентировочные сроки наступления критических дней после рождения ребенка являются нормой, а чего стоит опасаться. Поэтому не забывайте следить не только за здоровьем малыша, но и за своим тоже. При малейших нарушениях в менструальном цикле обращайтесь за помощью к врачу.

Берегите себя!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.