Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Желтые выделения после родов

Беременность и роды всегда вносят свои коррективы в физическое и эмоциональное состояние представительниц прекрасного пола. После появления ребеночка на свет организму женщины требуется немало времени на восстановление. Достаточно часто у новоиспеченных мамочек вызывают панику разнообразные изменения, которых ранее не наблюдалось. Именно к ним и относятся непривычные желтые выделения. Но не следует тревожиться раньше времени, если признаки каких-либо патологий полностью отсутствуют.

Почему появляются желтые выделения?

Когда женщина находится в репродуктивном возрасте, из влагалища всегда выделяется определенное количество секрета. Это является нормой, и даже признаком здоровья. После заветных родов у новоиспеченных мамочек происходит отслойка плаценты, и на ее месте остается крупная рана, которая интенсивно кровоточит до тех пор, пока полностью не заживет.

Все это время будут наблюдаться обильные выделения из влагалища разнообразных оттенков. Их принято называть лохиями. В большинстве случаев они прекращаются уже по истечению восьми недель. Если женщина полноценно кормит своего малыша грудью, то матка возвращается в норму значительно быстрее, и продолжительность выделений существенно сокращается. Их интенсивность, цвет и даже консистенция с течением времени постепенно изменяются. Примерно через три недели лохии превратятся из красных или коричневых в желтые.

Такое явление совершенно естественно и не должно становится причиной сильнейшего беспокойства, а также каких-либо медицинских вмешательств. Даже если желтые выделения начнутся через полтора месяца, и они не будут сопровождаться болезненными ощущениями, примесью крови или резким запахом. А определенную желтизну им придаёт большое содержание лейкоцитов.

Читайте также

В послеродовой период половые органы женщины оказываются фактически открытыми, что влечет за собой большой риск заражения всевозможными инфекциями. В это время следует очень тщательно соблюдать гигиену и рекомендации врача. Наличие секреции из влагалища говорит о восстановлении микрофлоры половых органов и поверхности матки. Следует упомянуть и о том, что грудное вскармливание и регулярное прикладывание ребенка к груди крайне положительно отражается на состоянии организма матери, так как увеличивается количество вырабатываемого окситоцина — и матка возвращается к своим прежним размерам гораздо быстрее.

Норма или патология?

Если выделения желтого цвета не чередуются с кровотечениями, изменяют цвет на более светлый, их количество постепенно уменьшается, отсутствует резкий запах и не возникают болезненные ощущения, то этот процесс можно считать нормальным. При этом по истечению нескольких недель выделения и вовсе сходят на нет.

Но как только новоиспеченная мамочка почувствовала себя неважно, цвет секрета изменился, появился резкий неприятный запах, возобновилось кровотечение, поднялась температура тела и ощущается сильнейший дискомфорт, то необходимо срочно отправляться в поликлинику.

Пренебрегать столь серьезными симптомами категорически нельзя, как и затягивать посещение гинеколога, потому что все это может сигнализировать о воспалении маточного эндометрита. При своевременном обращении в поликлинику удастся избежать пагубных последствий данного инфекционного заболевания. На наличие патологии также могут указывать появившиеся резкие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или ногу, ощущение жжения, зуд непосредственно в полости влагалища. Любые из вышеперечисленных признаков должны насторожить молодую маму, ей следует неотложно заняться собственным здоровьем и пройти обследование.

Что делать, если появились желтые выделения?

При условии, что выделения не имеют признаков патологии, следует тщательно соблюдать интимную гигиену и следить за собственным самочувствием. Лучше полностью исключить подъем всевозможных тяжестей, который может спровоцировать боли в животе и возобновить кровотечение.

К основным требованиям по гигиене недавно родившей женщины относится регулярная смена специальных прокладок, а также прием душа после посещения туалета. Очень важно своевременно реагировать на позыв к мочеиспусканию, так как новоиспеченной мамочке категорически нельзя долго терпеть. Также рекомендуется использовать только лишь натуральное хлопковое белье, без тугих резинок и жестких швов.

Помимо всего, в период послеродового восстановления запрещено использование различных тампонов и самостоятельное спринцевание в домашних условиях. Все это может послужить причиной появления инфекции и болезненных ощущений. Более того, таким образом можно повредить внутренние ткани, что чревато очередным кровотечением и длительным восстановлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.