Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ложные схватки при беременности

Приближение родов для многих женщин является стрессовым фактором. И больше это касается первородящих. Но как раз таким женщинам и следует знать, что схватки бывают ложными. Поэтому при неприятном напряжении живота не стоит сразу собираться в родильный дом. Итак, узнаем о схватках, которые врачи именуют тренировочными.

Впервые их описал врач Брэкстон-Хикс, что и стало в скором времени причиной того, что явление назвали его именем. Доктор констатировал, что ложные схватки — это сокращение мускулатуры матки, которое не приводит к раскрытию ее шейки и родам.

Порой беременные женщины не ощущают тренировочных схваток, а сразу испытывают настоящие. Однако большинство может ощущать их, уже начиная с 20 недели вынашивания ребенка. Будущие мамочки должны усвоить одно: такое явление вполне нормально и не считается патологией протекания беременности. То есть не стоит расстраиваться, бояться и сразу звонить доктору. Конечно же, схватки Брекстона-Хикса не приносят приятных ощущений, создают дискомфорт. Каждая будущая мамочка должна уметь отличать их от настоящих. Признаками ложных схваток являются кратковременность, нерегулярность, не слишком выраженная болезненность. Именно характер боли при одном и другом виде схваток позволяет их дифференцировать. Настоящие очень болезненны, а вот Брекстона-Хикса скорее неприятны. Они представляют собой ритмичные сокращения матки. Это своеобразная тренировка детородного органа, поэтому схватки так и называются — тренировочные. Гинекологи констатируют, что они обогащают плаценту питательными веществами, кислородом. По этой причине они, скорее, полезны для плода, чем опасны.

Как же первородящей женщине диагностировать, что схватки тренировочные? Напряжение мышц матки при этом можно прощупать руками. Пальцы ощутят, как она затвердела, но сильной боли беременная при этом не испытывает. Длится это от нескольких секунд до 40-60. Ощущения легкого сжатия внизу живота может распространяться на бока, но не отдавать в таз и спину. Сокращения могут быть пару раз за день либо несколько раз в час. У них нет четкого ритма и нарастания, как при настоящих схватках. Довольно быстро они угасают. А вот настоящим схваткам характерны следующие признаки:

  1. Боль.
  2. Ощущение всем животом и отдача в нижнюю часть спины.
  3. Регулярность, то есть повторение через каждые 15 минут, а далее нарастание интенсивности и повторение каждую минуту.
  4. Растущая длительность.
  5. Сочетание с другими симптомами начинающихся родов (отхождение слизистой пробки, излитие вод, боли в спине).

Иногда схватки Брекстона-Хикса беременная провоцирует сама. Речь идет о физических нагрузках. Например, после поднятия непомерной тяжести, переживаний, обезвоживания организма. Поэтому не стоит их провоцировать, нужно беречь себя и дитя. А чтобы облегчить состояние при их наступлении, врачи дают такие рекомендации:

  1. Выпить воды.
  2. Сменить позу на более удобную.
  3. Принять ванну или теплый душ.
  4. Выйти на прогулку.
  5. Включить спокойную и приятную вам музыку.
  6. Сделать дыхательную гимнастику.

Кстати, тренировочные схватки позволяют женщине практиковаться в правильном дыхании в родах. Это частые прерывистые вдохи и выдохи по-собачьи. Но их не рекомендуется применять дольше 200 секунд, чтобы не спровоцировать головокружение.

Тренировочные схватки, возникающие на 38-40 неделе срока, скорее всего, перерастут в настоящие. Поэтому в это период уже действительно надо быть готовой к тому, что придется отправляться в родильный дом. Угрозу малышу они представляют в таких случаях:

  1. Наличие кровянистых и водянистых выделений.
  2. Выделение слизи, которое указывает на отхождение пробки.
  3. Боли в пояснице, копчике, внизу живота.
  4. Низкая двигательная активность ребенка.
  5. Ощущение давления на промежность.

Такие признаки — сигнал о том, что врачу нужно звонить в срочном порядке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.