Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Детский парацетамол

Парацетамол – это одно из самых популярных медицинских средств в мире. Данный препарат можно купить без рецепта в любой стране, это говорит о его эффективности и безопасности.

Огромное количество фармацевтических фирм производят парацетамол под разными названиями и в самых различных формах.

Парацетамол используют для эффективного лечения, а также профилактики при проявлении симптомов инфекционно-воспалительных болезней, особенно при наличии высокой температуры тела у малышей с 3 месячного возраста. Чаще всего препарат используют при послепрививочных реакциях, гриппе, ОРЗ, инфекционных болезнях детей, а также для устранения болевых ощущений при головной и зубной боли, миалгии, а также болях при травмах.

Инструкция по применению

Детский парацетамол выпускается в виде сиропа и применяется, конечно, внутренне. Один миллилитр сиропа содержит 24 мг парацетамола. В состав входят такие вспомогательные вещества как этиловый спирт, лимонная кислота, сахар, рибофлавин, пропиленгликоль, вода. Флаконы выпускаются по 50 и 100 миллилитров.

Сироп представляет прозрачную жидкость желтоватого цвета, он сладкий на вкус с немого горьковатым привкусом и фруктовым ароматом.

Препарат по фармакотерапевтической группе относится к ненаркотическим анальгетикам.

По фармакологическим свойствам парацетамол обозначается как ненаркотический анальгетик, с сильным жаропонижающим действием, а также незначительным противовоспалительным действием.

Препарат считается безопасным, но все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Гиперчувствительность к лекарству или компонентам, входящим в его состав;
  • Нарушение функций почек и печени, заболевания кровеносной системы;
  • Сахарный диабет.

Данное лекарственное средство принимают внутренне перед приемом пищи 3-4 раза в день с интервалом 3-4 часа. Маленьким детишкам можно разбавлять препарат с водой или чаем. Дозировка для детей определяется в зависимости от возраста и веса малыша.

Разовая доза не может превышать 10-15 мг на один кг веса ребенка. Максимально допустимая доза не более 60-ти мг на один кг веса в день.  

Длительность лечения зависит от того, с какой целью применяют препарат. Если парацетамол применят как жаропонижающее средство, то его можно использовать не более 3-х дней, а в роли обезболивающего – не более, чем 5 дней. При необходимости продолжения лечения, нужно проконсультироваться у врача. Перед применением сироп необходимо хорошо взболтать.

Препарат не рекомендуется назначать детям до 3-х месяцев, только по назначению врача. Особенно осторожно нужно применять препарат при болезнях печени и почек.

После применения препарата в течении недели необходимо пройти контроль за состоянием печени.

После применения препарата возможны такие побочные эффекты:

Читайте также
  • Относительно пищеварительного тракта: рвота, неприятные болевые ощущения в животе, при длительном использование возможны нарушения работы печени.
  • Аллергические реакции: на коже может наблюдаться сыпь или ангионевротический отек.
  • Относительно мочевыделительной системы: в редких случаях возможны нарушения работы почек.
  • Со стороны кровеносной системы: при длительном употреблении возможны такие осложнения, как тромбоцитопения и анемия.

При появлении любых побочных действий препарата необходимо прекратить его прием, а также обратиться к врачу.

В случае передозировки или повышенной чувствительности к препарату или его компонентам могут наблюдаться такие явления как бледность кожи, тошнота, боли в животе, отсутствие аппетита. Болезненность в печени, а в особо тяжелых случаях может развиваться печеночная недостаточность. В таких случаях назначается промывание желудка, а также назначается внутрь метионина.

Применять данное лекарственное средства необходимо осторожно, поскольку при взаимодействии с некоторыми препаратами и веществами, может привести к серьезным осложнениям. К примеру, если парацетамол совмещать с салицилатами, это риск нефротоксического действия значительно повышается. Если одновременном применении барбитуратов, рифампицина, бутадиона, алкоголя, а также трициклических антидепрессантов, то риск гепатотоксического действия вырастает во много раз.

Препарат необходимо сберегать в сухом месте, закрытом месте, что флакон не попадал под воздействие прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Если сироп выпадает в кристаллы, его можно подогреть до 50-55 градусов до тех пор, пока он растворится. Нагревание до небольшой температуры не как не влияет на качество препарата. Срок хранения парацетамола составляет два года с даты изготовления.

Парацетамол вред или польза

Когда снижается температура тела при обострении инфекции в организме, затормаживается выработка специального белка – интерферона, который имеет способность бороться с вирусами.

У маленьких деток при высокой температуре может начаться судорога. Парацетамол снижает температуру тела, и при этом препятствует появление подобных реакций.

Если у человека вызывает головную боль повышенное артериальное давление, то принимая препарат, чтобы избавиться от головной, можно заработать гипертонический кризис. Но при этом любая боль (мышечная, зубная, головная) вызывает артериальное давление, избавившись от болевых ощущений можно нормализировать давлении. При очень частом употреблении парацетамол может отрицательно влиять на печень.

Список можно продолжать довольно долго, но точно ответить все равно не получится. Учитывая распространенность этого препарата, можно сделать вывод о его эффективности и безопасности. Однако не стоит назначить самостоятельно препарат себе или близким, поскольку, можно незнанием свойств парацетамола можно навредить здоровью. Главное помнить, что это препарат для лечения единичных симптомов. Если ухудшение состояния наблюдается несколько дней подряд, необходимо обращаться уже к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.